Монета достоинством в один цент продана на аукционе в 115 млн раз дороже номинала


Монета достоинством в один цент продана на аукционе в 115 млн раз дороже номинала

Монета достоинством в один цент продана на аукционе в США за 1,15 миллиона долларов, сообщает в пятницу сайт телеканала ABC News со ссылкой на организаторов торгов – аукционный дом Heritage Auctions, пишет Униан.

Монета, выпущенная Монетным двором США в 1792 году, является одной из 14 сохранившихся к нашему времени экземпляров. Она изготовлена из меди, а в центре есть небольшое вкрапление серебра. Проданный цент относится к экспериментальной серии – монеты такого образца не были запущены в серийное производство.

По словам представителя аукционного дома Тодда Имхофа (Todd Imhof), серебро появилось на монете не столько из-за эстетических соображений, сколько с целью привести вес платежных средств в соответствии с требованиями Монетного двора США.

Имена прежнего и нового владельцев монеты не сообщаются.

В январе 2012 года другая монетка достоинством в один цент была продана на аукционе в американском штате Флорида за 1,38 миллиона долларов. Цент, датированный 1793 годом, ранее принадлежал банкиру из Балтимора Луису Элиасбергу, который за свою страсть к коллекционированию получил прозвище "король монет".

В коллекции Элиасберга имелись образцы всех монет, выпущенным Монетным двором США. Повторить это достижение до сегодняшнего дня не удалось никому.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua