Центровка


Центровка

С должности главы правления Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) был уволен Николай Швецов. Это произошло 23 марта.

Швецов руководил депозитарием МФС с момента его основания в 1997 г., а затем возглавил ВДЦБ. Его сменил Дмит­рий Чугаевский, который с 2010 г. до теперешнего назначения занимал должность начальника отдела торговли ценными бумагами государственного Укрэксимбанка.

Отметим, что Чугаевский не первый год трудится в финансовой сфере. В 2003-2009 гг. он работал в "БТА Банке" на разных должностях, в 2009-2010 гг. возглавлял одну из компаний на фондовом рынке.

Кстати, в конце декабря прошлого года акционеры ВДЦБ (22,8% акций ВДЦБ принадлежат НБУ) сменили председателя наблюдательного совета депозитария, назначив Надежду Пасенову, директора департамента валютного контроля и лицензирования Нацбанка, вместо Василия Рогового.

Следует, кстати, учесть, что кадровые изменения еще весной прошлого года состоялись и в Национальном депозитарии, 86% которого владеет государство в лице Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). В марте 2011 г. Виктор Ивченко подал в отставку с должности председателя наблюдательного совета Нацдепозитария. Вместо него была назначена Виктория Конохина, ранее работавшая первым заместителем председателя правления Укрэксимбанка.

Спустя некоторое время с должности председателя правления Нацдепозитария был уволен Владимир Ульянов. Вместо него был назначен Сергей Румпа, который в 2002-2011 гг. возглавлял ООО "Объединенная регистрационная компания", контроль над которым приписывают Ринату Ахметову. Тогда кадровые перестановки в Нацдепозитарии председатель НКЦБФР Дмитрий Тевелев объяснил тем, что необходимо переходить от "боевых действий" между депозитариями к сотрудничеству.

Надо признать, что оба депозитария конфликтовали не один год. Напомним: о создании в Украине единого Центрального депозитария (ЦД) говорят уже более 10 лет, но до дела так и не дошло.

Камнем преткновения стал многолетний конфликт между руководством и акционерами МФС (сейчас - ВДЦБ) и Нацдепозитарием, которые так и не смогли договориться, каким образом им стоит поделить доли в новом депозитарии. В то же время все участники рынка сходятся во мнении, что создание ЦД необходимо, поскольку он будет выполнять очень важную функцию - вести учет прав собственности на ценные бумаги предприятий.

Стоит отметить, что сейчас в Украине работают три депозитария: кроме ВДЦБ и Нацдепозитария есть еще депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка, который обслуживает переход прав собственности на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). По данным агентства "Интерфакс", по состоянию на середину марта этого года ВДЦБ обслуживал активы на 593 млрд грн., Нацдепозитарий - на 204 млрд грн., депозитарий Нацбанка - на 168 млрд грн.

После вышеуказанных кадровых перестановок создание ЦД стало вполне реальным. Более того, в конце прошлого года в первом чтении ВР приняла законопроект №9428 "О системе депозитарного учета ценных бумаг", который предполагает создание такой структуры на фондовом рынке. Согласно этому документу, ЦД будет публичным акционерным обществом, а его уставный капитал составит 250 млн грн.

Акции нового депозитария смогут приобрести государство, Нацбанк, профессиональные участники фондового рынка и их объединения, а также центральные депозитарии других стран или международные депозитарно-клиринговые учреждения. Физлицам и другим юрлицам владеть акциями депозитария запретят. При этом ЦД будет работать без лицензии.

В соответствии с законопроектом у нового депозитария будет намного больше функций, чем у существующих на рынке. В частности, он сможет открывать своим клиентам текущие счета в денежных средствах. Заметим, что в развитых странах все расчетно-клиринговые учреждения одновременно являются и банками. Такая функция необходима для осуществления расчетно-клиринговой деятельности.

Согласно документу, расчетно-клиринговую деятельность помимо ЦД смогут осуществлять фондовые биржи и специализированные расчетно-клиринговые учреждения. Правда, пока специализированных расчетно-клиринговых учреждений в Украине нет. Впрочем, законопроект предполагает их появление.

Тем не менее, даже если законопроект будет в скором времени принят и вступит в силу, моментального появления ЦД ожидать не стоит. В соответствии с Переходными положениями документа закон вступит в силу только через 18 месяцев после его публикации. Руководство НКЦБФР пока не признается, кто же в действительности станет акционером нового депозитария.

"Только после принятия закона ("О системе депозитарного учета ценных бумаг") можно будет говорить о процедурах, связанных с созданием Центрального депозитария. Так как в законе будут заложены принципы его функционирования и принципы функционирования депозитарной системы в целом", - поясняет г-н Тевелев. Примечательно, что, согласно законопроекту, новый ЦД не будет обслуживать ОВГЗ. Эти бумаги, как и прежде, будет обслуживать депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка.

Отметим, что принятие указанного закона может встретить противодействие участников рынка. В частности, хранителей беспокоит, что, согласно законопроекту, ЦД сможет напрямую открывать и обслуживать счета конечных клиентов в ценных бумагах. Тогда как сейчас физ- и юрлица должны открывать счета в ценных бумагах у хранителя, а хранитель - в депозитарии. Таким образом, новое законодательство грозит хранителям потерей бизнеса.

"Центральный депозитарий как монополист может начать конкурентную борьбу с хранителями. Дело в том, что деятельность хранителей напрямую зависит от депозитария. И при условии перераспределения функций, предусмотренного законопроектом, хранители потеряют возможность самостоятельно вести бизнес", - говорит Алексей Кий, президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев.

Кроме того, по мнению ПАРД, предложенная законопроектом модель нарушает "целостность структуры" депозитарного учета ЦБ, поскольку функция обслуживания ОВГЗ остается за Нацбанком. ПАРД даже разработала альтернативный законопроект, который был подан на рассмотрение ВР Сергеем Терехиным, однако депутаты его отклонили.  

Анна Уляницкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы