По сырьевым дорожкам


По сырьевым дорожкам

В отличие от металлургии, добыча и обогащение железной руды в Украине в последние годы является прибыльным бизнесом. Но чтобы не отставать от мировых трендов, формируемых лидерами отрасли в Австралии и Бразилии, украинским ГОКам необходимо продолжать инвестиции в повышение качества продукции и расширение рынков сбыта.

В прошлом году горнодобывающие предприятия Украины увеличили основные производственные показатели. Добыча железной руды увеличилась на 3% до 79,6 млн тонн. Производство железорудного концентрата выросло на 3%, до 65,9 млн тонн, агломерата на 6%, до 42 млн тонн, окатышей на 1%, до 22,4 млн тонн. Почти половина произведенного сырья была отправлена на внешние рынки. Одновременно импорт ЖРС сократился более чем на 30%, что было связано с поглощением группой "Метинвест" ММК им.Ильича.

Благоприятная рыночная ситуация способствует развитию сырьевого сектора, однако украинские ГОКи столкнулись с ограничительными факторами: большая часть карьеров работает на пределе возможностей, и дальнейшее расширение сбыта возможно только за счет экспорта. Но неопределенность на внешних рынках может привести к изменению географической структуры экспорта, но не к существенному росту отгрузок на внешние рынки. "Пока четкие планы увеличить производство окатышей на 20% в 2013 году задекларировала только компания Ferrexpo. Проекты остальных компаний будут зависеть от конъюнктуры на рынке. В 2012 году если и будет увеличение производства ЖРС в Украине, то незначительное", - говорит аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк, добавляя, что ценовую динамику по-прежнему будет задавать Китай. Если в экономике КНР в течение года не будет существенных изменений, то, по прогнозам Concorde Capital, среднегодовые спотовые цены могут остаться на текущем уровне, а значит, в сравнении с прошлым годом снизятся на 16%. Но даже в этом случае рудокопы получат хорошую прибыль. С другой стороны, в конце февраля китайский центробанк сделал очередной шаг по смягчению монетарной политики, снизив норму обязательного резервирования до 20,5%, что может стать стимулом для ускорения роста китайской экономики и поднять цены на ЖРС.

Ударные годы

На прошлой неделе генеральный директор "Метинвест Холдинга" Игорь Сырый завил о намерении группы в течение 5 лет инвестировать 3 млрд долл. в развитие горно-обогатительных предприятий Кривбасса (Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи). На первый взгляд это не слишком большая сумма, особенно по сравнению с 8 млрд долл., которые "Метинвест" в прошлом году пообещал вложить в два мариупольских меткомбината. Но на самом деле инвестиции в действующие ГОКи не сопоставимы с потребностями металлургии. Кроме того, по словам И.Сырого, за последние 5 лет группа вложила в свои криворожские активы около 2 млрд долл.

Общее производство железорудного концентрата на ГОКах "Метинвеста" в 2011 году составило 35,7 млн тонн - максимальный результат с момента основания группы в 2006 году. Впрочем, необходимо отметить, что простое увеличение объемов производства ЖРС не является приоритетом для "Метинвеста", поскольку стратегия развития компании до 2020 года ставит целью переработку всего добываемого сырья собственными мощностями. Именно поэтому средства, выделяемые на развитие ГОКов, направляются в первую очередь на повышение качества сырья.

Не менее стремительно развивается компания Ferrexpo, которая в 2011 году произвела 9,1 млн тонн окатышей из руды собственной добычи - лучший результат с 1990 года. При этом для производства окатышей также использовался привозной концентрат со Стойленского ГОКа (Россия). В 2011 году годовая прибыль Ferrexpo достигла 575 млн долл. (+35% к показателю 2010 года). Поэтому неудивительно, что группа ускорила строительство Еристовского ГОКа, который будет запущен в эксплуатацию уже в конце текущего года.

Еще один крупный игрок - Южный ГОК (контролируется акционерами Группы "Евраз" и "Смарт-Холдингом") - в 2011 году увеличил объем производства концентрата на 13%, до 10,1 млн тонн, а выпуск агломерата - на 9%, до 1,8 млн тонн.

Для дальнейшего развития ГОКам необходимо инвестировать в увеличение мощностей карьеров и повышение качества продукции (увеличение содержания железа в товарном концентрате и окатышах).

Мировые горизонты

Произведенную продукцию необходимо продать, поэтому маркетологи компаний ведут активный поиск новых рынков сбыта, экспериментируя с логистикой и товарными группами. В последние годы одним из основных экспортных направлений является Китай. По данным Таможенного бюро КНР, в 2011 году из Украины было завезено 12,5 млн тонн железорудного сырья. Роль азиатских потребителей растет, хотя некоторые горнодобывающие предприятия проектировались и строились с целью осуществления поставок ЖРС в Европу.

Например, Полтавский ГОК (ПГОК, контролируется компанией Ferrexpo) уже несколько десятков лет сотрудничает с металлургами Центральной и Восточной Европы. Их доля в структуре сбыта ПГОКа еще в 2010 году составляла 66%. Но уже в 2011 этот показатель снизился до 53%. "Стратегия сбыта Ferrexpo заключается в том, чтобы расширить связи с клиентами премиум-класса из Азии, в том числе Японии, Кореи и Китая. Это позволяет достичь более высоких балансовых показателей и диверсификации в портфеле продаж. В 2011 году это привело к увеличению экспорта в Азию на 13% с соответствующим сокращением экспорта компании в Европу", - сказал в комментарии Джейсон Киз, директор Группы Ferrexpo по маркетингу.

В официальной информации "Метинвеста" указывается, что в первом полугодии 2011 года в структуре экспортных поставок холдинга (45% от общего объема продаж) лидирующее положение занимали потребители из Юго-Восточной Азии (26,5%) и Европы (18%). При анализе годовых производственных показателей "Метинвеста" можно заметить , что в 2011 году реализация концентрата потребителям из КНР снизилась на 600 тыс. тонн, но при этом увеличились открузки окатышей (в компании не уточняют конкретное значение этого показателя).

Существенную часть продукции экспортирует и Южный ГОК, однако на предприятии не раскрывают структуру сбыта за 2011 год. При этом в официальной отчетности ЮГОКа за 2010 год указывалось, что клиентами ГОКа являлись металлурги Чехии, Словакии, Сербии, Польши и Китая.

Даже ArcelorMittal Кривой Рог в конце 2010 года осуществлял пробные поставки ЖРС собственного производства в адрес китайских потребителей. Ринат Старков, который в то время возглавлял предприятие, уточнял, что это разовые отгрузки, с помощью которых группа смогла оценить все плюсы и минусы логистики. К сожалению, на предприятии не ответили на запрос о том, в какие страны сегодня осуществляется экспорт сырья. Отметим, что переговоры с китайскими компаниями ведут и представители Black Iron - канадской компании, развивающей новый железорудный проект в Кривбассе. Ее менеджмент допускает, что потенциальные потребители из КНР могут стать соинвесторами строительства ГОКа в Украине.

Повышенная ставка

Кроме расширения рынков сбыта, украинские ГОКи работают и над повышением качества своей товарной продукции. "Металлургические компании в первую очередь обращают внимание на содержание железа в концентрате и окатышах. По этому показателю украинские ГОКи могут конкурировать практически со всеми производителями из Австралии или Бразилии и существенно обгоняют Индию. Но металлургов также интересует основность сырья и отсутствие вредных примесей - фосфора и серы. По этим показателям мы отстаем от основных конкурентов в силу характеристик добываемой руды - у нас очень высокое содержание кремнезема, т.е. руда кислая и более высокое содержание вредных компонентов", - говорит аналитик Dragon Capital Александр Макаров.

В пресс-службе Южного ГОКа, который выпускает железорудный концентрат с содержанием железа 67%, отмечают, что повышение качества выпускаемой продукции является залогом конкурентоспособности предприятия на мировых рынках.

Макаров отмечает, что требования потребителей к характеристикам сырья отличаются в зависимости от региона. "В Европе требования к ЖРС выше, чем в КНР. Чтобы расширить круг потенциальных клиентов, украинские горнодобывающие предприятия инвестируют в улучшение качества продукции. У этих инвестпроектов относительно невысокий период окупаемости, и они выгодны ГОКам", - говорит эксперт. Впрочем, основные инвестиции все-таки идут на увеличение объемов производства.

В случае сокращения глобального спроса на ЖРС потребители отдадут предпочтение компаниям, которые смогут предложить более качественную продукцию по более привлекательным ценам. В том числе и по этой причине украинские предприятия продолжают модернизацию. В конце 2011 года на Ингулецком ГОКе был введен в эксплуатацию второй комплекс магнито-флотационной доводки концентрата стоимостью около 40 млн долл. и годовой мощностью 3 млн тонн концентрата. Это позволило предприятию увеличить мощность по производству концентрата премиум-класса с содержанием железа 67% и выше до 6,5 млн тонн в год. Кроме того, с января 2012 года ИнГОК выпускает товарный концентрат с содержанием железа не ниже 65%, вместо показателя в 63,7%, который был ранее.

В 2014 году должен быть завершен инвестпроект по улучшению качества окатышей, производимых на Полтавском ГОКе (объем инвестиций 212 млн долл.). "Для окатышей с 65% содержанием железа существует больший рынок, и, конечно, Ferrexpo будет получать большую прибыль, реализуя эти окатыши. Когда мы полностью перейдем на производство 65% окатышей, у нас останется возможность выпускать окатыши с содержанием железа 62%, если на них будет спрос", - отмечает Д.Киз.

В 2012 году Южный ГОК планирует увеличить объем инвестпрограммы по сравнению с 2011 годом (было инвестировано более 800 млн грн.). "Основной объем инвестиций будет направлен на приобретение нового оборудования, оборудования взамен изношенного, а также капитальные ремонты. В частности, в данный момент продолжается строительство ЦПТ (циклично-поточной технологии), переход на первый класс потребления электроэнергии. Будет проведен капитальный ремонт, с заменой более 90% оборудования 1-й секции рудообогатительной фабрики №2, а также капитальный ремонт агломашины №2", - говорится в сообщении пресс-службы ЮГОКа. Внедряемые решения позволят не только улучшить качество продукции, но и увеличить объемы производства подготовленного сырья.

Согласно прогнозам отраслевых экспертов благоприятная ситуация на сырьевых рынках сохранится еще несколько лет. Но после того как центр получения прибыли начнет смещаться с горнодобывающего в металлургический сектор, ГОКам придется задуматься над сохранением и увеличением своей рентабельности. С учетом темпов развития электрометаллургии и дефицита стального лома хорошей альтернативой традиционным видам ЖРС может стать производство железа прямого восстановления. Но пока никто из украинских рудокопов не рискнул стать пионером в этой отрасли.

Павел Жданов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua