Порошенко во власти: зачем они друг другу нужны


Порошенко во власти: зачем они друг другу нужны

История с назначением Петра Порошенко на пост министра экономического развития и торговли развивалась необычным образом. Между заявлениями о выборе кандидатуры и окончательным утверждением прошло непривычно много времени.

С одной стороны, президент явно хотел привлечь Порошенко к работе, с другой стороны, говорил о том, что должен ознакомиться с планами претендента и затем принять решение.

Сам кандидат молчал и улыбался. Хотел бы отказаться – отказался бы сразу. Видимо, стороны выдвинули друг другу какие-то предварительные условия и начали договариваться. Хотя, кажется, что никакие договоренности не помогут ни власти, ни Порошенко получить много пользы от их сотрудничества.

Порошенко – власти

Политик с серьезным послужным списком, Петр Порошенко укрепит правительство как минимум по имиджевой части. На фоне серой министерской массы он выгодно выделяется: а) опытом, б) хорошим образованием, в) деловыми и международными связями, г) в целом позитивным публичным образом. В конце концов, просто редким нынче умением внятно излагать свою точку зрения. Кроме того, привлечение к руководству страной политика из оппозиционного лагеря заметно ослабляет конкурентов действующей власти, придавая ей некие прогрессивные черты: дескать, посмотрите, как мы широко мыслим. Отмечаю и такой немаловажный момент, как нейтрализацию в этом случае медийных активов Порошенко: войди он во власть, критический запал "5 канала" и принадлежащей ему журнально-интернетной империи наверняка существенно ослабеет. Короче, надо брать.

Власть – Порошенко

Петр Алексеевич заметно засиделся на третьих ролях в украинской политике. Председатель совета Нацбанка – конечно, должность почетная, но какая-то пенсионерская, а мужчине всего-то 46 лет. Попытка развернуться в фигуру решающей величины при Ющенко была быстро свернута Тимошенко, и желание компенсации никуда не делось. Вот сейчас на кадровом безрыбье возник спрос на его таланты, и когда он появится снова – бог знает. К тому же для личного бизнеса благоприятны особые отношения с властью. Особенно с нынешней. Короче, надо соглашаться.

Не надо, Виктор Федорович

Привлекая к совместной работе Порошенко, Янукович запускает в свою вотчину чужого. Порошенко – одиночка. С кем он только не сотрудничал, но только никогда ни с кем ни сливался – ни с "регионалами" первого созыва, ни с "эсдеками (о)", ни с "нашеукраинцами". А это значит, что в некий момент, когда запахнет жаренным – что случится обязательно! – Петр Алексеевич сделает ручкой и расскажет прогрессивной общественности о безобразиях, творящихся на Олимпе. Кроме того, у него не самые теплые отношения со свеженазначенным вице-премьером Хорошковским, которого он не так давно обвинял в коррупционных действиях в скандале вокруг лицензий на телечастоты. Порошенко неоднократно выражал сомнения и в компетентности главы правительства. Цитата: "Экономика давно изнасилована и уже не шевелится. А методы, которыми ее сегодня пытаются оживить, просто варварские". Здравствуйте, варвары и коррупционеры, дайте должность под вашим руководством… Больно "стремный" этот умник, господин Президент.

Не надо, Петр Алексеевич

Идти во власть в ситуации, когда она переживает острый кризис легитимности, - очень странное решение. Цена разговора о том, что, дескать, неважно с кем, неважно как – главное экономику спасти, известна давно, можно спросить при случае у другого "спасателя" - Сергея Тигипко. Если Порошенко почему-то не понятно, что ему никто не позволит по-настоящему заниматься экономикой, обслуживающей совершенно конкретные аппетиты, тогда разрекламированные интеллектуальные способности этого политика несправедливо завышены. Если понимает, тогда какого черта? Неудовлетворенные политические амбиции можно смело удовлетворить в оппозиционной нише, там непаханое поле возможностей и сумасшедший спрос на людей и поступки. Конечно, у бизнеса наверняка начнутся проблемы, но ведь не капиталом единым, Петр Алексеевич, да? И не существует способа лучше утереть-таки Тимошенко нос, чем подхватить у нее знамя борьбы и поднять его выше, понести дальше.

Неожиданным свидетельством уникальной позиции и репутации Петра Порошенко явился удивительный документ, опубликованный как раз накануне кадрового предложения от Януковича. Движение "Мы - европейцы" в открытом письме Николаю Азарову предложило назначить Порошенко вице-премьером по евроинтеграции. По сути, эти оппозиционные к власти люди предложили главе Кабмина сделать то же самое, что чуть позже сделал Янукович: использовать Петра Порошенко в качестве яркой заплатки на портках режима. Якобы они от этого станут краше и крепче. Получается, что-то есть в этом политике эдакое, что вызывает и у власти, и у ее противников горячее желание применить Петра Алексеевича несколько специфическим образом… Что ж, тоже миссия.

Леонид Швец

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы