Украинские индексы в понедельник дрейфовали на набранной утром "глубине"


Фондовые индексы Украины ввиду отсутствия сигналов к смене отрицательной тенденции основную часть сессии понедельника дрейфовали на набранной утром "глубине": индекс "Украинской биржи" (УБ) по итогам дня снизился на 0,81% - до 1376,83 пункта, индекс ПФТС – на 2,36%, до 514,65 пункта.

Торговый оборот на фондовом рынке УБ составил 40,7 млн грн, на ПФТС – 263 млн грн.

В "индексной корзине" ростом завершили сессию только акции Райффайзен Банка Аваль (+0,42%). В отрицательной динамике лидировали бумаги Укрсоцбанка (-4,31%) и Алчевского меткомбината (-2,13%).

На ПФТС в авангарде роста были акции "Укртелекома" (+6,89%) и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+6,58%). Наибольше потери понесли бумаги Укрсоцбанка (-11,92%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain в понедельник снизился на 0,79% - до 824,13 пункта при объеме торгов в 2,85 млн злотых.

Тройку лидеров снижения составили акции "Милкиленда" (-4,33%), "Агротона" (-1,64%) и "Кернела" (-1,29%). С ростом завершили торги бумаги "Индустриальной молочной компании" (+5,33%), "Весты" (+3,17%) и KSG Agro (+1,09%).

Как полагает аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, над фондовым рынком Украины довлеет низкий объем ликвидности, который продолжает снижаться: по данным Всеукраинского депозитария ценных бумаг, объем задепонированных на УБ средств за прошлую неделю снизился на 4,5%.

"Ситуация остается достаточно унылой. При таком оттоке средств на рынке вскоре никого не останется", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время эксперт выразил надежду, что рано или поздно заход денег состоится, что может спровоцировать существенный рост индекса УБ.

Комментируя ситуацию на фондовом рынке страны, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха отметил, что торговая сессия понедельника не задалась с самого утра.

"Слабая пятничная статистика и "пустые" выходные не прибавили оптимизма участникам торгов, ввиду чего перекупленность на фондовых рынках Европы и России вылилась в понижательную коррекцию, а для Украины обернулась ростом темпов падения", - сказал он.

Говоря о торговой сессии во вторник, В.Иванишин прогнозирует ее начало краткосрочным ростом по индексу УБ в рамках коррекции после трехдневного снижения.

"Украинский рынок достаточно перепродан, что повышает шансы для его коррекции вверх", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua