0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Вэнь Цзябао: Власти продолжат контролировать цены на жилье в КНР


Вэнь Цзябао: Власти продолжат контролировать цены на жилье в КНР

Цены на жилье в Китае еще далеки от рационального уровня, урегулирование и контроль не претерпят ослабления, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции, передает "Синьхуа".

Как сообщил глава китайского правительства, урегулирование и контроль на китайском рынке недвижимости начались в 2003 г., в котором были выдвинуты 6 мер в этом отношении. В 2005 г. были разработаны 8 мер урегулирования и контроля, в 2006 году - 6 мер.

"Однако почему эти меры не дали ожидаемого эффекта? Народные массы жалуются, что чем больше регулируют, тем выше цены на жилье, разработанные меры не выходят из Чжуннаньхая (резиденции правительства). Я тяжело переживаю эти высказывания", - сказал китайский премьер.

По его словам, рынок недвижимости касается интересов финансовых и риэлтерских предприятий, поэтому реформы в этой области сталкиваются с большими препятствиями.

Коснувшись некоторых сдвигов в урегулировании и контроле на отечественном рынке недвижимости, китайский премьер отметил, что это обусловлено решимостью и непоколебимостью в данном вопросе, а также принятыми мерами, нацеленными на сдерживание спекулятивного и инвестиционного спроса.

Вэнь Цзябао сказал, что Китай имеет 1,3-миллиардное население и находится на стадии индустриализации и урбанизации, спрос на жилье является жестким и устойчивым. Он указал на необходимость поощрять еще больше людей арендовать квартиры.

Что касается взглядов на развитие рынка недвижимости, Вэнь Цзябао подчеркнул, что необходимо сохранить стабильное и здоровое развитие во избежание нецеленаправленности и экономической пены. Он назвал рациональными такие цены на жилье, которые соответствуют уровню доходов населения и соразмерны инвестициям и уровню прибыли. Он отметил, что следует в полной мере использовать рынок как одну руку, в то же время роль правительства, в качестве другой руки, также необходима, потому что оно характеризуется более высокой стабильностью и содействует справедливости.

Как сообщалось 6 марта, цены на недвижимость в крупнейших городах Китая чрезмерно завышены и снижаются в течение последних четырех месяцев, ожидается, что падение продолжится - это, в свою очередь, повлечет снижение цен на сталь. В связи с низкой конкурентоспособностью украинским металлургическим комбинатам будет трудно противостоять низким ценам, считают аналитики "Эрсте Банка".

"Нисходящий тренд в ценах на жилье будет укрепляться в ближайшие месяцы, так как правительство продолжает активно контролировать этот рынок", - уверен Алан Джин, аналитик по недвижимости Mizuho Securities Asia.

Впрочем, в Ashmore Investment настроены оптимистично. "Проблема на рынке недвижимости реальная. Да, мы имели дело с пузырем, несомненно, на рынке элитной недвижимости и недвижимости в прибережных городах. Но это проблемы той категории, которые можно решать, и они решаются", - отмечает Джером Бут.

Стоит отметить, что 23 февраля с.г. Всемирный банк (ВБ) в своем докладе под названием "Китай до 2030 года", подготовленном совместно с экспертами из КНР, посоветовал правительству не откладывать экономические реформы и снижать участие государства в экономике. Аналитики отметили: правительство КНР слишком увлекся регулированием экономики. За последние 10 лет роль государства в этой сфере резко выросла, что, по мнению ВБ, негативно сказывается на росте ВВП страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы