Пекин смягчает ограничения кредитования для крупнейших банков


Пекин смягчает ограничения кредитования для крупнейших банков

Регуляторы Китая смягчают ограничения объемов и условий кредитования для трех из четырех крупнейших банков страны, заявили агентству Bloomberg представители финансовых организаций на условиях анонимности.

Замедление роста экспорта, промышленного производства и розничных продаж в январе-феврале заставило Пекин пересмотреть подход к регулированию денежно-кредитного рынка, считают эксперты.

Рост кредитования в Китае замедлился в этом году, поскольку значительная часть физических лиц и компаний, нуждающихся в деньгах, снимает деньги с депозитных счетов вместо обращения за кредитами.

По данным источников Bloomberg, Комиссия по регулированию банковской деятельности КНР в том числе увеличила допустимое отношение кредитов к депозитам для Industrial & Commercial Bank of China, крупнейшего банка страны, до 63%. Показатель за прошлый год при этом не раскрывается.

Согласно законодательству КНР о банковской деятельности, кредиты не могут превышать 75% банковских депозитов, однако с прошлого года комиссия ввела более жесткие меры, чтобы сдержать бурный рост кредитования.

Как подсчитал Bloomberg, на 30 сентября 2011 года четыре ведущих банка Китая располагали депозитами на 39,5 трлн юаней ($6,2 трлн). Таким образом, увеличение лимита на каждый процентный пункт позволяет им расширить объемы кредитования на 395 млрд юаней.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
В Контексте Finance.ua
Опросы