Экспертный совет: Украину ждет рост цен на бензин


Экспертный совет: Украину ждет рост цен на бензин

Продолжающийся рост цен на нефть в мире позволяет говорить о возможном подорожании бензина и дизтоплива в Украине уже в ближайшее время. МинПром решил выяснить у экспертов и участников рынка, на сколько вырастут цены на автозаправках и есть ли факторы, способные их остановить.

Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн отмечает, что сегодня существуют все предпосылки для роста цен на топливо. "С начала нового года мы видим постепенное повышение цен на нефть и основные нефтепродукты, а в последнее время оно достаточно серьезно ускорилось, - говорит он. - Цены на нефть достигли практически 120 долл./барр., а цены на дизельное топливо и бензин превысили отметку в 1 тыс. долл./тонн, тогда как по итогам декабря-января они стоили около 920-940 долл./тонн".

По словам эксперта, рост мировых цен пока не отразился на внутреннем рынке Украины, поскольку в ноябре-декабре в нашей стране были накоплены очень существенные запасы топлива. "Этих запасов хватило на январь и, скорее всего, хватит на февраль, поскольку потребление топлива в эти месяцы низкое, в частности из-за морозной погоды. Но уже идут закупки по более высоким ценам, а это создает предпосылки для того, что в марте следует ожидать подорожания топлива на заправках приблизительно на 20-35 коп./л", - прогнозирует он.

С.Куюн обратил внимание, что повышение с начала нового года акцизов на бензин также влияет на рост цен: "В эквиваленте это около 18 коп./л. Мы пока этого не почувствовали по причине существенных запасов нефтепродуктов, но когда они исчерпаются, повышение акцизов станет заметным".

По мнению эксперта, в дальнейшем ситуация на внутреннем рынке Украины будет напрямую зависеть от динамики мировых цен. "Если они продолжат рост, а это не исключено по причине эскалации иранского конфликта, то, конечно же, мы будем идти вслед за этими тенденциями. В случае падения цен, а это возможно, поскольку мы видим, как рынок следит за событиями в еврозоне, в частности за ситуацией вокруг Греции. И если этот конфликт не будет разрешен, цена может снизиться", - говорит он.

Директор научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин также считает, что нефтепродукты в Украине будут дорожать главным образом по причине роста мировых цен. "Баррель нефти марки Brent за последнюю неделю подорожал на 9-10 долл. Это много - рост более 7%. Мы сейчас работаем на старых запасах, которые были завезены и закуплены по предыдущим ценам. Но потом будет резкий переход на более дорогой ресурс и может произойти резкий скачок цен, если, конечно, не произойдет коррекции мирового рынка", - отмечает он.

"То есть закладываются предпосылки для значимого роста не на единицы и даже не на десятки копеек, а может быть, до 1 гривны", - сказал эксперт.

В то же время он обратил внимание на несколько факторов, которые влияют на внутренний рынок. В частности, на украинских нефтебазах накоплен достаточно большой объем нефтепродуктов, что сдерживает цены. Также на снижение цены влияет и отсутствие контроля за качеством нефтепродуктов. "Отдельные компании за счет снижения качества могут снижать цены и выставлять их ниже своих ближайших конкурентов. Это сдерживающий фактор, хотя он не радует потребителей", - отметил С.Сапегин.

В то же время в случае падения объемов продаж операторы могут поднять цены, стремясь сохранить свои доходы. "Этот фактор тоже может играть, и мы наблюдали, что в последнее время он является значимым. Но он же может и привести к коллапсу. То есть случается, что потребитель уже снижает объемы покупок из-за падения платежеспособности, а трейдеры еще будут пытаться скомпенсировать ценой, что может привести к очень резкому снижению потребления", - предостерегает он.

Говоря о динамике мировых цен на нефть, С.Сапегин подчеркнул, что на нее влияют главным образом два фактора: "С одной стороны, ситуация в Греции сдерживает рост цен, а с другой - нагнетание ситуации вокруг Ирана и возможного прекращения поставок со стороны второго по величине экспортера ОПЕК. Но дело в том, что ситуацию с Грецией будут сдерживать, и страна, вероятнее всего не допустит дефолта, поскольку это грозит развалом Евросоюза. Поэтому греческий фактор постепенно слабеет, в то же время иранский фактор становится все более "горячим".

Кроме того, давление на цены оказывают большие объемы денежной эмиссии в США, Европе и многих других странах, уверен эксперт. "Пока идет гашение кризиса с помощью вливания денег. А деньги идут на спекуляции, биржевые игры, что приводит к росту цен на нефть. Все понимают, что деньги должны быть чем-то связаны, и вот они связываются высокой ценой. Ни одно из правительств, по большому счету, не заинтересовано в снижении цен, поскольку иначе освобождаются значительные средства, которые подстегивают инфляцию и кризис. Поэтому, вероятнее всего, мировая цена будет расти и дальше. Безусловно, возможны коррекции, но тренд все-таки на рост цены", - уверен С.Сапегин.

В свою очередь ведущий специалист по связям с прессой сети АЗК "ОККО" (ПАО "Концерн Галнафтогаз") Олег Дорожовец назвал три главных фактора ценообразования на топливо на украинском рынке. По его словам, это нефтяные котировки на международных рынках, налоговая нагрузка и стабильность курса национальной валюты. "Соответственно, подорожает или нет топливо, будет зависеть от того, как поведет себя каждый из них", - отмечает он.

Эксперт напомнил, что за последние несколько месяцев налоговая составная в цене топлив росла дважды. "С 1 сентября 2011 года ставки акцизов на нефтепродукты выросли почти на 40%. 1 января 2012 года эти ставки были проиндексированы, опять же в сторону увеличения. В итоге доля налогов в цене топлива в Украине сейчас уже составляет около 40%. Однако для конечного потребителя рост акцизов и в первом, и во втором случае остался практически незаметным, поскольку он по времени накладывался на удешевление нефти на мировых рынках. То есть внешний и внутренний фактор себя взаимокомпенсировали", - считает он.

"Однако сейчас мы наблюдаем, что мировые цены опять пошли вверх (в частности, из-за повышения напряженности вокруг Ирана). Так, с начала до середины февраля котировки индикативного сорта Brent выросли на 10 долл./барр. Если такая тенденция продолжится, мы можем столкнуться с отложенным эффектом повышения акцизов, когда нефтепродукты в Украине начнут дорожать. Это в равной мере касается и бензина, и дизтоплива", - резюмировал О.Дорожовец.

По мнению руководителя Департамента продаж столичной сети АЗС КЛО Натальи Малецкой, в ближайшее время стоит ожидать подорожания нефтепродуктов на украинском рынке в связи с ростом мировых цен на нефть. "Цена вырастет пропорционально росту цен на мировых рынках. Так, к началу марта можно ожидать повышения на 35-40 коп. на литре топлива", - прогнозирует она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua