Призрак фондовой ликвидности


Призрак фондовой ликвидности

В 2012 году фондовые биржи ПФТС и "Украинская биржа" (УБ), а также их российские акционеры, объединенная биржа "ММВБ-РТС" ожидают увеличения объема торгов и прихода новых инвесторов. ПФТС планирует развивать товарный рынок нефтепродуктов и сельского хозяйства. УБ предложит потенциальным инвесторам фьючерс на золото и фьючерс гривна/доллар. Также, по словам российских акционеров, уже к началу весны будет разрешен кросс-листинг, что значительно увеличит объемы рынка за счет размещения украинских компаний, которые сейчас привлекают капитал за границей. Руководство украинских бирж не исключает и возможного слияния УБ и ПФТС.

В 2012 году руководство двух главных бирж страны, УБ и ПФТС ожидает продуктивного развития фондового рынка. Они надеются, что государство в лице правительства, повернется лицом к фондовому рынку и поможет ему наращивать объемы торгов, а компаниям - привлекать активы на внутреннем рынке.

Перспективы рынка

Первый заместитель председателя правления "ММВБ-РТС" Роман Горюнов ожидает увеличения объемов торгов и прихода новых инвесторов на украинские биржи. "Мы со своей стороны будем создавать условия для того, чтобы это развитие происходило: как за счет технологического развития, так и за счет предложения на рынке новых продуктов", - подчеркнул он.

Также представитель российского фондового рынка считает очень важным совершенствование законодательного регулирования рынка параллельно с его развитием. "Понятно, что если рынка нет, то усовершенствовать регулирование невозможно. Но рынок динамично развивается во всем мире и такие улучшения всегда необходимы", - подчеркнул он.

Где взять ресурс?

Первое, что интересует людей, которые хотят выйти на фондовый рынок, по словам председателя правления "Украинской биржи" Олега Ткаченко - это удобство. "Частный инвестор должен понимать, что ему удобно и недорого выйти на рынок и воспользоваться каким-либо инструментом и что он в любой момент может его лишиться", - подчеркнул он. Также Ткаченко указывает на необходимость развивать финансовую грамотность населения, поскольку "без нее не продать ни одного инструмента, в том числе и валютные ОВГЗ". Поэтому разработка новых инструментов рынка должна осуществляться вместе с улучшением финансовой грамотности потенциальных инвесторов.

По словам Ткаченко, в идеале, необходимо создать условия для удобного инвестирования украинцев в отечественные компании. "50-80 млрд долл., которые находятся на руках у населения - это тот ресурс, который не работает на нашу страну, тогда как мы ожидаем иностранных инвестиций", - подчеркнул он.

Появление фьючерса на цену золота, фьючерса гривна/доллар, по его словам, снимет отрицательное напряжение на наличном рынке, и позволит распределить его рыночным способом. Как следствие, эти ресурсы будут работать в банковской системе, и НБУ необходимо будет меньше активов "выливать" на рынок.

Фондовая биржа ПФТС, в свою очередь, в новом году планирует развивать товарный рынок сельхозпродуктов и нефтепродуктов, которым ни УБ, ни ПФТС еще не занимается. "Мы понимаем, что будущее Украины - это аграрный сектор, поэтому, соответственно, будем развивать", - подчеркнул председатель совета директоров биржи ПФТС Александр Скляров.

По его словам, ведущие украинские агрохолдинги имеют сотни тысяч гектаров земли, также сельхозкультуры, урожайность и валовой сбор которых вырос за последние годы. "Мы уже знаем, даже приблизительные цифры урожая, по зерновым - это около 58 млн тонн. То есть для биржевой торговли - это необходимый инструмент, и им нужно серьезно заниматься", - рассказал Скляров.

Двойной листинг - миф или реальность?

Российские акционеры украинских бирж считают введение двойного листинга для украинских компаний необходимой мерой для улучшения ликвидности рынка. "Мы рассчитываем, что к весне 2012 года этот вопрос решится", - отмечает Горюнов.

С ним соглашается и Ткаченко. "Двойной листинг реально сделать весной. Нашему рынку жизненно необходим допуск этих инвесторов", - подчеркивает он.

Скляров также уверяет, что процесс создания двойного листинга уже запущен. "Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) все, что от нее зависело, уже сделала", - подчеркнул он.

По прогнозам фондовиков, с введением двойного или кросс-листинга украинские эмитенты станут публичными, прозрачными и интересными для инвесторов.

"Когда мы запустим сюда интересных эмитентов, рынок будет расти, будет и наше IPO, сюда придут иностранные инвесторы. Но, кроме этого, нам нужно, чтобы в стране появлялись "длинные ресурсы", - подчеркнул Ткаченко. Также, по его словам, инвесторам необходима полноценная пенсионная реформа, наличие инструментов валютного хеджирования и упрощенная система валютного госрегулирования.

Марк Поллок

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua