Выход Украины из ЕЭС поставит под угрозу ЗСТ с Евросоюзом — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Выход Украины из ЕЭС поставит под угрозу ЗСТ с Евросоюзом

889
Посол Германии в Украине Ганс Юрген Гаймзет считает, что возможный выход Украины из Энергетического сообщества поставит под угрозу создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом.
"Вступление Украины в Европейское энергетическое сообщество стало важным шагом в направлении ЕС, выход из него означал бы угрозу для глубокого и всеобъемлющего соглашения о зоне свободной торговли", - сказал он в интервью изданию "День".
Посол подчеркнул, что решение о поддержке того или иного проекта, в частности газопровода "Южный поток", является компетенцией отдельных компаний, а не всего ЕС.
"ЕС при этом не играет решающей роли. Его цель заключается в достижении диверсификации источников и маршрутов поставок", - сказал он.
При этом Гаймзет отметил, что газотранспортная система Украины может сделать большой вклад в энергетическую безопасность всей Европы.
Как сообщалось, ранее Украина обвинила Энергетическое сообщество в нарушении своих прав и интересов. По словам президента Виктора Януковича, оно не противодействует реализации проекта "Южный поток" и строительству подземных газохранилищ в Европе. Он выразил мнение, что это может нивелировать значимость украинской газотранспортной системы.
ЕС настаивает на соблюдении Украиной обязательств, принятых на себя при присоединении к Энергетическому сообществу. Соглашение об Энергетическом сообществе было подписано в 2005 году. Украина присоединилась к договору о сообществе в сентябре 2010 года.
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас