Газпром играет на трубе — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Газпром играет на трубе

Энергетика
1181
Задание правительства для делегации на газовых переговорах в Москве было сформулировано достаточно обобщенно - добиться снижения цены. Ни директивы на переговоры, ни планка возможного компромисса широкой общественности озвучены не были. Между тем публичные заявления украинских политиков, стремящихся подготовить общественное мнение к худшему варианту, продемонстрировали: в Киеве на успех особо не рассчитывают.
Глава Газпрома Алексей Миллер ранее высказался однозначно - "подарков не будет". Это означает, что желанное снижение цены НАК "Нафтогаз Украины" может получить только в обмен на серьезные уступки украинских партнеров. Николай Азаров вскоре после этого заявил, что бюджет 2012 предусматривает цену на газ в 416 долл./тыс. куб. м. Это приблизительно соответствует цене 4 квартала текущего года.
Снижение цены нужно прежде всего металлургическим и химическим предприятиям, а также теплоэлектроцентралям и котельным, которые обеспечивают страну теплом и горячей водой. Коммунальная энергетика - наиболее проблемный потребитель. Жилищно-коммунальное хозяйство страны отпускает тепло по ценам нередко ниже себестоимости и при этом не полностью рассчитывается с Нафтогазом за потребленный газ.
Главная причина убытков отечественного газового монополиста - отпускная цена на внутреннем рынке для некоторых категорий потребителей, в частности для бюджетных предприятий, ниже цены импорта. На переговорах с Международным валютным фондом в 2010 году Кабмин обязался повысить тарифы на газ и для населения, чтобы сократить дефицит НАК "Нафтогаз Украины" до 1% госбюджета. Но это обязательство не было выполнено - правительство не рискнуло спровоцировать протесты резким повышением цен. Как следствие - выплата очередных траншей кредита МВФ была приостановлена.
Металлургические и химические предприятия крупнейших финансово-промышленных групп страны пытались искать пути снижения цены на импортный газ. В частности, химические предприятия, входящие в холдинг Дмитрия Фирташа, с июня 2011 года закупали среднеазиатский газ, поставляемый через Россию. "Предприятия "Остхем" покупали газ с дисконтом около 15%, но недавно цена по непонятной причине даже превысила цену газа, поставляемого Газпромом на границу Украины", - отметил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
Пока украинская делегация вела трудные переговоры в Москве, руководитель Администрации Президента Сергей Левочкин заявил в Киеве, что украинская газотранспортная система может утратить свое значение для поставщиков и потребителей российского газа после пуска газопровода "Южный поток", который пока существует только в планах российских политиков. Его приблизительная стоимость составляет 25-30 млрд долл., а маршрут до сих пор не согласован со странами Черноморского бассейна. А Президент Виктор Янукович после встречи с президентом Евросоюза Германом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Киеве обвинил Евросоюз в нежелании финансировать модернизацию украинской ГТС. При этом он в очередной раз высказал опасения относительно возможного строительства "Южного потока" и падения объемов транзита через Украину.
В 2009 году в соответствии с требованиями Евросоюза Украина обязалась разделить НАК "Нафтогаз Украины" на несколько компаний по видам деятельности. "Представители западных дипломатических миссий высказывают крайнее удивление недовольством Киева. Ведь Украина сама ничего не сделала для выполнения взятых на себя обязательств по ведению бизнеса на энергетических рынках", - отметил Д.Марунич. Эксперт добавил, что от результатов украинско-российских газовых переговоров в Москве зависит выбор дальнейшего развития отечественного газового рынка. Допуск дочерних компаний Газпрома, который добывает и поставляет газ, на внутренний розничный рынок будет означать отказ от работы по правилам Евросоюза, считает он.
Пересматривать формулу цены Газпром не станет - уж слишком выгодны для него условия. "Россияне не станут отказываться от этого ни при каких обстоятельствах", - считает заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Он напомнил, что правительство неоднократно заявляло о необходимости сокращать потребление газа и реализовать программы энергосбережения. "Определенный в харьковских соглашениях объем газа Украине не нужен", - добавил он. В сентябре министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о намерении сократить закупки газа в России, чем вызвал жесткую реакцию российскую газового монополиста. Д.Марунич отмечает, что украинская сторона не ставила вопрос ни о пересмотре формулы, ни о сокращении объема для обязательной покупки. Он считает, что об этом следовало позаботиться во время переговоров, предшествовавших подписанию харьковских соглашений. Тогда Украина выторговала только скидку в 100 долл./тыс. куб. м газа. Она была оформлена решением правительства РФ в виде отмены экспортной пошлины на топливо, экспортируемое в Украину. Уже тогда эксперты отмечали опасность отмены правительственного решения, которое не было составной частью договора двух стран.
Следует отметить, что Нафтогаз не последовал примеру крупных европейских покупателей российского газа, которые пригрозили Газпрому судебными исками в случае отказа снизить цену на природный газ. Российский монополист пошел навстречу немецкой, французской и итальянской компании. 15% скидку получили даже небольшие потребители - Латвия и Эстония.
Теперь наиболее вероятным вариантом российско-украинского компромисса эксперты отрасли называют создание консорциума по управлению украинской ГТС. Он может быть как с участием европейских газовых компаний, так и без них. Обвинения В.Януковича в адрес руководителей ЕС в нежелании финансировать модернизацию ГТС дают основания предполагать, что консорциум будет украинско-российским. По мнению Д.Марунича, российская сторона потребует заключения соглашения, которое будет предусматривать возвращение к соглашению 2009 года в случае, если Украина передумает и потребует изменений, например, в составе акционеров консорциума. А Г.Рябцев утверждает, что Россия стремится к контролю над энергоемкими производствами Украины, а не к контролю над ГТС. Эксперт считает, что россияне не хотят тратить около 5 млрд долл. на модернизацию украинской "трубы". "Газпром устраивает ситуация, когда ответственность за транзит до границ ЕС несет Украина", - сказал Г.Рябцев.
Пока украинское законодательство исключает возможность продажи или передачи в аренду либо концессию государственных трубопроводов. Но поскольку Партия регионов контролирует парламент, эти запреты могут быть в случае необходимости отменены. Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что такое решение парламента сегодня не вызовет массового противодействия в Украине. "Эти вопросы слишком далеки от тех проблем, которыми живет средний украинец, поэтому ожидать протестов не приходится", - отметил политик.
Впрочем, у властей есть инструмент давления на массовое сознание: угроза повышения цен на бытовой газ и тарифов на тепло и горячую воду может заставить общество закрыть глаза на потерю государственного контроля над "газовой трубой".
Анвар Деркач
По материалам:
МінПром
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас