Как договариваться с "Газпромом"? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как договариваться с "Газпромом"?

Казна и Политика
849
У каждого свой рецепт. Кто продает свою ГТС, кто судится с монополистом. Одни отказываются от газпромовского газа, другие уменьшают закупки и ищут новых поставщиков. Украина, похоже, выбрала классическую стратегию - просить. Если не получится - всегда есть ГТС.
Приход зимы смягчил настроения российского "Газпрома" относительно Украины, которая настаивает на изменении условий газового контракта и снижении цены на газ, написал Reuters 1 декабря.
Российский монополист заявил, что в газовых переговорах с Киевом наметился прогресс, и договоренностей можно ждать уже к концу 2011 года. В свою очередь Минэнерговугилля Украины заявило, что переговоры достигли "завершающей стадии".
"До сих пор "Газпром" демонстрировал непоколебимость и на вопрос о судьбе нового газового контракта с Украиной ограничивался скупыми словами о том, что Киев должен придерживаться существующих договоренностей, по которым Украина сейчас платит за российский газ практически наравне с Европой", - пишет информационное агентство.
Неужели российский монополист под Новый Год и накануне выборов президента России (март 2012 года) сделает для Украины такой подарок?
Уступка Украине изрядно попортит рейтинг Владимира Путина, который уже видит себя старым-новым президентом России.
Почему "Газпром" должен снижать цену? Разве Украина подала на него в суд, как сделала это Польша? Нет, хотя и обещала. Возможно, тогда Украина поднимала вопрос стоимости транзита российского газа по своей ГТС? Также нет. Правительство Азарова требовало пересмотреть условия размещения ЧФ РФ в Крыму? И этого не было. Украина планирует вступить в Таможенный союз? Нет, Украина собралась в Европу.
Неужели на "Газпром" подействует мантра премьер-министра Николая Азарова, что Украина покупает газ по той же цене, что и Германия? Вряд ли. Кстати, а премьер хоть раз подтвердил документально, по каким ценам покупает газ у России та же Германия?
Что получит "Газпром" взамен, снизив цену на газ для Украины? Недавно Путин обмолвился о том, что получит Россия. Когда белорусская труба отошла "Газпрому", премьер России заявил, что "Газпром" становится владельцем ста процентов "Белтрансгаза", то есть газотранспортной системы... Украины, прошу прощения, Беларуси".
Как известно, 25 ноября "Газпром" завершил поглощение 100% "Белтрансгаза", то есть газотранспортной системы Беларуси, которая ежегодно перекачивает в другие страны 15-16 млрд кубометров газа.
До этого российскому монополисту принадлежало 50% белорусской трубы. Вторую половину белорусской ГТС "Газпром" оценил в 2,5 млрд долларов.
Взамен белорусы получили новый газовый контракт на 2012-2014 годы. Согласно условиям договора, в первом квартале 2012 года российский газ будет стоить для Беларуси 164 доллара за тысячу кубометров. В четвертом квартале 2011 года Беларусь получает газ по 244 доллара за тысячу кубометров.
Тем не менее, цена в 164 доллара будет действовать только в первом квартале 2012 года, затем она будет увеличиваться, ведь Путин недвусмысленно заявил: "Беларусь получит так называемую интеграционную скидку на газ и за несколько лет выйдет на равнодоходные цены, до 2014 года".
Договариваясь с "Газпромом", украинские власти должны помнить эти слова и учитывать ошибки своих соседей, ведь пример Беларуси показывает, как именно не следует договариваться с северным соседом.
Снижение цены на газ для Беларуси хоть и временное, однако идет в разрез с инвестиционной программой "Газпрома", которая в 2012 году будет увеличена почти на 500 миллиардов рублей (около 16,228 млрд долларов).
За счет чего "Газпром" собирается компенсировать потери от белорусских льгот - неизвестно. К тому же Беларусь не единственная, для кого "Газпрому", возможно, придется снизить цену.
В начале ноября 2011-го стало известно, что польская газовая монополия PGNiG подала иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитражный суд.
Компания хочет не просто получить скидку на газ, а существенно изменить формулу расчета цены на топливо, которая бы зависела от котировок газа на спотовом рынке, а не от колебания цен на нефть. В Варшаве считают, что страна платит за российский газ на 24% больше, чем Германия.
Польша импортирует из России две трети газа от всего объема, потребляемого страной - около 14 млрд кубометров.
В интервью российской газете "Ведомости" председатель правления польской PGNiG Михаил Шубский заявил, что компания ведет переговоры с "Газпромом" с апреля 2011 года, однако до сих пор не может договориться.
"Осенью 2005 года к нам обратился "Газпром". Согласно контракту он хотел повысить цену, считая, что произошли существенные изменения в рыночных условиях. Переговоры продолжались до ноября 2006 года. В результате PGNiG подписала дополнение к ямальскому контракту. Тогда цена выросла почти на 11%. Сейчас PGNiG, как ранее "Газпром", считает, что произошли существенные изменения на европейском рынке", - сказал он.
Следует подчеркнуть, что Польша держит в тайне цену, по которой покупает газ у "Газпрома", однако, страна получает от немецких компаний тоже российский газ, прошедший через Украину и Германию и снова вернувшийся в Польшу, дешевле, чем получает его на своей восточной границе.
"Физически это, скорее всего, тот самый российский газ. Его покупает Ruhrgas или иная компания, потом продает компании Vitol, а та - нам. А вот цена действительно другая - намного ниже. Разница существенная. Она настолько существенна, что нам выгодно покупать у других поставщиков", - подчеркнул Шубский.
По словам топ-менеджера PGNiG, Польша обеспечила возможность поставок 2 млрд кубометров газа с южного и западного направлений и построит в 2014 году терминал по приему сжиженного газа.
Другой случай - Хорватия, которая с января 2011 года не закупает газ у "Газпрома", подписав договор с итальянской ENI. Вслед за Хорватией - Болгария. Эта страна рассчитывает резко сократить закупки газа у россиян - с 2 миллиардов кубометров до 500 миллионов кубометров. Это означает падение экспорта российского газа в Болгарию вчетверо.
Проблемы с "Газпромом" имеет и Турция, которая, как и Украина, работает с российским монополистом на условиях take or pay ("бери или плати"). Согласно контракту эта страна должна покупать 30 миллиардов кубометров российского газа ежегодно, однако в 2010 году "Газпром" поставил в Турцию лишь18 млрд кубометров газа.
Анкара несколько раз просила изменить условия контракта, в том числе и цену, однако, неуступчивость "Газпрома" заставила государственную трубопроводную компанию страны Botas пойти на радикальный шаг и заменить 6 миллиардов кубометров российского газа на азербайджанский. Также Турция ведет переговоры о поставках топлива с Ираном.
Рецепты борьбы с "Газпромом" в каждой стране разные и предопределены географическим расположением как самой страны, так и ее соседей, а также наличием альтернативных поставщиков.
Казалось бы, Украина имеет статус крупнейшего транзитера российского газа, однако выгодное географическое положение сыграло с ней злую шутку, ведь страна лишена возможности диверсифицировать поставки газа. Иными словами, Украина пока обречена покупать газ у России.
Однако, и здесь есть исключения - владелец Group DF Дмитрий Фирташ. Его компания Ostchem Holding с апреля начала импорт газа из Средней Азии для своих химических предприятий. По состоянию на сентябрь 2011 года, по данным Госкомстата, компания олигарха импортировала в Украину 3,068 млрд кубометров газа из Казахстана по средней цене 307,419 доллара, Туркменистана по средней цене - 335,9 доллара и Узбекистана - средняя цена - 328,27 доллара за тысячу кубометров.
В четвертом квартале 2011 года российский газ Украина покупает по 514 долларов за тысячу кубометров без 100-долларовой скидки, предусмотренной "Харьковскими соглашениями".
У Фирташа отказываются комментировать схему поставок среднеазиатского газа, однако, как известно, без разрешения "Газпрома" это сделать невозможно, ведь газ с этих стран можно доставить только по ГТС России, которой руководит российский монополист.
Кроме того, в Group DF не спешат комментировать и свои планы на 2012 года, мол это связано с отсутствием цены на российский газ для Украины на следующий год. Если же Украина договорится с Россией о снижении цены, то потребность в среднеазиатском газе у Фирташа отпадет.
Однако, согласно проекту разработанной Кабмином госпрограммы экономического и социального развития Украины на 2012 год и основных направлений развития на 2013-2014 годы, Ostchem Фирташа намерена в 2012 году импортировать 6,33 млрд кубометров.
Юрий Винничук
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас