Рождество страхуют от дефолтов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рождество страхуют от дефолтов

Казна и Политика
542
Не дожидаясь появления новостей, которые могли бы спровоцировать мировые рынки на "предрождественский" обвал в конце финансового года, ЕС начал подготовку серии позитивных новостей для них. Европейский центральный банк (ЕЦБ), ФРС США, центробанки Японии, Швейцарии, Великобритании и Канады продлили на весь 2012 год сроки действий соглашений осени 2009 года о неограниченном предоставлении ликвидности по свопам доллара США с основными мировыми валютами. Ставки по свопам демонстративно снижены на 0,5 процентного пункта - ФРС и ЕЦБ таким образом отреагировали на симптомы снижения долларовой ликвидности в ЕС, отмечавшиеся с понедельника. Член совета управляющих ЕЦБ Юрген Штарк, накануне обсуждавший в том числе эти меры в США с руководством ФРС, в опубликованной ЕЦБ речи, произнесенной в Федеральном резервном банке Далласа, обнародовал неизменную позицию Европейского центробанка: ЕЦБ не имеет полномочий поддерживать в какой-либо мере правительства стран ЕС.
Заявление ЕЦБ сделано в ответ на острую дискуссию правительства Франции с правительством Германии о том, какую роль ЕЦБ должен играть в разрешении европейского долгового кризиса. Позиция минфина Франции, подтверждаемая президентом страны Никола Саркози, заключается в отказе от "нейтралитета" ЕЦБ и софинансировании им программ поддержки стоимости долгов правительств зоны евро. Францию планом выпуска "облигаций спасения" в ноябре 2011 года, по сути, поддержала Еврокомиссия, но в более осторожной форме. Германия в лице канцлера Ангелы Меркель настаивает: мандат ЕЦБ должен быть исключительно антиинфляционным, центробанк, эмитирующий евро, должен поддерживать только банки. Это исключает эмиссионную скупку госбумаг зоны евро, в первую очередь - Италии и Испании, во вторую - Франции.
Для европейского фонда финансовой стабильности EFSF, основного инструмента ЕС в борьбе с долговым кризисом, сохранение "немецкого" статус-кво означает невозможность получения денег ЕЦБ для продекларированного в последний раз в конце октября на саммите ЕС роста "емкости" EFSF с 440 млрд евро до 1 трлн евро. На этой неделе встреча Еврогруппы показала: планка в триллион недостижима. Вопрос о том, где и как именно фонд получит новые средства (большая часть зарезервирована для Греции, Ирландии и Португалии, декабрьские транши помощи им уже одобрены), на саммите ЕС 26-27 октября был отложен.
Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен уже объявил: решение должно быть обнародовано в течение десяти следующих дней (и это, вероятно, будет еще одной плановой позитивной новостью в первой половине декабря). 29 ноября управляющий EFSF Клаус Реглинг при этом анонсировал новую технологию роста "емкости" фонда - EFSF может не только привлекать средства сторонних инвесторов (КНР, Бразилии, стран Ближнего Востока) в совместные инвестфонды, но и предоставлять по новым европейским госбумагам "частичные" гарантии - на 20-30% тела долга. Еще одной возможной "планово-позитивной" новостью является обсуждение Еврогруппой возможности финансирования национальными (неэмиссионными, но имеющими собственные резервы) ЦБ стран зоны евро новых программ МВФ для стран ЕС.
Вчера же Ecofin без больших дискуссий принял умеренный бюджет ЕС на 2012 год (129 млрд евро расходов, они сокращены на 4 млрд евро от плана) и одобрил, по словам нового премьер-министра Италии Марио Монти, антикризисный план действий его правительства - план будет представлен парламенту Италии 5 декабря. Рынки уже отреагировали ростом индексов на эту и еще одну хорошую новость от Марио Монти - Ecofin не рассматривал возможность поддержки Италии со стороны ЕС и МВФ.
Как показала практика осени 2011 года, такого рода "новостные интервенции" действуют на рынки краткосрочно. Возможно, новости поддержат предрождественское ралли и ситуацию января 2012 года, но фундаментально подействовать на котировки госдолга стран ЕС они не в состоянии. Юрген Штарк в США уже сообщил самую неприятную новость: по оценкам ЕЦБ, у правительств зоны евро для борьбы с еврокризисом "остался единственный инструмент - коррекция зарплат и издержек". Что бы ни происходило в ЕС на Рождество, в 2012 году это мнение, вероятно, придется вспомнить, и не только в ЕС.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас