Много на себя берут — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Много на себя берут

Фондовый рынок
881
Отечественный фондовый рынок подает тревожные сигналы. Несколько его участников, не выполнивших обязательства по операциям РЕПО, отключены от торгов, а одна из компаний лишена лицензии. При этом бирже, которая согласно законодательству не может осуществлять клиринговые функции, приходится наказывать нарушителей только постфактум. Тем временем игроки рынка усиливают риск-менеджмент и не исключают новых дефолтов.
Осенью впервые с момента старта в марте 2009 года регулярных торгов на "Украинской бирже" не смогли выполнить обязательства перед контрагентами компании "Арсенал Капитал", "Вест-Капитал" и "Энерджи Капитал". У всех этих игроков возникли проблемы с выполнением сделок РЕПО. Механизм таких операций предполагает продажу ценных бумаг с обязательством обратного выкупа по оговоренной цене с учетом годовой процентной ставки за пользование средствами. Юридически это две сделки купли-продажи, разнесенные во времени. Практически РЕПО является наиболее простым способом заимствования денежных средств под залог ценных бумаг. Но риск в том, что в случае падения фондового рынка приходится осуществлять обратный выкуп по фиксированной цене значительно потерявших в стоимости ценных бумаг.
В Украине участники торгов получили возможность проводить сделки РЕПО в 2009 году. В августе нынешнего произошли первые случаи невыполнения контрактных обязательств по таким договорам, и по отношению к нарушителям были применены штрафные санкции. Согласно правилам "Украинской биржи", компании должны уплатить штраф в размере 10% от суммы невыполненных обязательств в пользу пострадавшей стороны и еще 1% - в пользу биржи. Однако никто из "трех товарищей по несчастью" не смог заплатить штраф. За невыполнение наложенных биржей санкций указанные участники фондового рынка в сентябре были отключены от торгов. Затем Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) лишила "Арсенал Капитал" лицензии на торговлю ценными бумагами. Такие же действия могут последовать в отношении компаний "Вест-Капитал" и "Энерджи Капитал". "Если они уплатят штрафы, можно будет рассмотреть вопрос о подключении к торгам. В противном случае эти компании будут лишены лицензии. Ведь участникам, не выполняющим свои обязательства, не место на рынке",- прокомментировал инцидент председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко.
Не рассчитали сил
Дефолт по обязательствам вышеназванных компаний во многом был обусловлен ситуацией на фондовом рынке, спровоцированной негативными процессами в мировой экономике. "Причиной невыполнения рядом компаний обязательств перед контрагентами стало резкое падение рынка в августе, к которому некоторые его участники оказались не готовы,- комментирует управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.- И это не последний случай дефолтов отечественных инвесткомпаний. Ведь в условиях высокой конкуренции смогут выжить далеко не все. Причем риск дефолтов будет возрастать при повышении волатильности рынка". Олег Ткаченко уверен, что к невыполнению обязательств вышеназванными компаниями привело несоблюдение правил риск-менеджмента: нарушители не учли изменения рыночной конъюнктуры и не рассчитали свои финансовые возможности. "Если операторы рынка не начнут следить за своими рисками, дефолт других компаний - вопрос времени, причем ближайшего,- прогнозирует старший риск-менеджер компании Dragon Capital Руслан Балабан.- Ведь инструменты становятся все сложнее, а далеко не все компании готовы вкладывать средства в свое развитие и приглашать высококвалифицированных специалистов".
В зоне риска в первую очередь оказываются компании, готовые заключать сделки без предварительного депонирования активов (например, РЕПО). Именно такие операции, в отличие от механизмов с полным предварительным депонированием, по оценке экспертов, влекут за собой опасность невыполнения обязательств одной из сторон.
Работа над ошибками
Случаи нарушения порядка расчетов по заключенным на бирже договорам выявили, что риск-менеджмент является "слабым местом" многих участников рынка. "Для учета риска дефолта компании-контрагента при ее идентификации необходимо устанавливать лимит на операции с различными инструментами,- говорит Руслан Балабан.- Но в украинских брокерских компаниях подобная практика пока применяется выборочно. Ведь необходимое внимание риск-менеджменту уделяют только участники рынка, торгующие с иностранными контрагентами". Причем, по оценкам господина Балабана, виновником в имевших место случаях является не только компания-нарушитель, но и вторая сторона сделки, которая вряд ли захотела бы фигурировать в данном контексте. Ведь очевидный "прокол" в оценке рисков способен существенно подорвать репутацию.
Впрочем, случаи невыполнения обязательств по сделкам РЕПО не прошли для рынка бесследно. Так, Олег Ткаченко отмечает изменение отношения многих игроков к риск-менеджменту - в частности, усиление контроля за качеством залога в сделках РЕПО, а также более внимательную оценку контрагентов. По словам господина Ткаченко, некоторые компании начали нанимать персонал для отслеживания и расчета рисков на рынке.
В сложившейся ситуации актуален вопрос предоставления бирже права осуществлять функции клиринга, чего на данный момент не допускает действующее законодательство. По мнению опрошенных экспертов, без этого биржи не смогут создать эффективную систему снижения рисков невыполнения договорных обязательств. По информации Олега Ткаченко, в случае принятия закона о клиринговой деятельности, ряд проектов которого сейчас находится на рассмотрении Верховной рады, биржа внедрит технологию частичного преддепонирования - к ней уже пришли во всех развитых странах. Это позволит минимизировать вероятность невыполнения биржевых сделок.
Но некоторые меры на "Украинской бирже" собираются принять, не дожидаясь специального закона. "Мы планируем внедрить технологии, уменьшающие риски невыполнения сделок, в рамках которых невозможно полное преддепонирование - в первую очередь по операциям РЕПО,- говорит Олег Ткаченко.- В ближайшее время мы намерены подать на утверждение в Госкомиссию новую редакцию правил, предусматривающих такую технологию". В свою очередь в Госкомиссии для выявления и предотвращения правонарушений на рынке ценных бумаг считают целесообразным проведение проверок. "Это, по нашему мнению, является лучшей превентивной мерой,- говорит глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев. - Ведь проверка организации деятельности и внутренних документов участников рынка способствует снижению рисков невыполнения контрактных обязательств. В то же время комиссия работает над расширением инструментария фондового рынка, предлагая целый пакет новых нормативных актов".
По собственному желанию
Помимо трех проштрафившихся компаний, из числа активных игроков отечественного фондового рынка выбыла грузинская BG Capital. Правда, по собственному желанию. После четырех лет работы в Украине в компании решили закрыть киевский офис, объяснив свои действия стремлением сфокусироваться на локальном грузинском рынке. В связи с уходом BG Capital эксперты заговорили о начале тенденции, свидетельствующей о сокращении количества участников фондового рынка. "Компании BG Capital, по всей видимости, было негде развернуться на маленьком и высококонкурентном украинском рынке,- комментирует ситуацию Алексей Сухоруков.- Причем ее примеру могут последовать и другие: если практика текущего валютного регулирования не претерпит изменений, рынок будет сжиматься, и на нем останутся лишь самые выносливые. А эмитентам, которые идут туда, где есть деньги, украинский фондовый рынок в настоящее время становится неинтересен".
Эксперты не исключают, что убыточные компании в ближайшей перспективе будут либо банкротиться, либо замораживать свою деятельность до лучших времен. В то же время Дмитрий Тевелев считает закрытие офиса BG Capital сугубо корпоративным решением собственников компании, которое не стоит рассматривать как зарождающийся тренд. Глава Госкомиссии также не разделяет пессимизма ряда экспертов, прогнозирующих сокращение количества участников фондового рынка. Как отмечает господин Тевелев, в последние годы их число либо растет, либо остается стабильным, а в целом открытие новых компаний и закрытие существующих не выходит за рамки естественного для рынка процесса. Так, по данным ГКЦБФР, на конец 2005 года количество всех лицензированных участников фондового рынка составляло 1488 компаний, на конец 2007 года - 1703, а на осень 2011-го - 1711. "Текущий уровень рисков остается стабильным, и речь не идет о его снижении или повышении,- утверждает Дмитрий Тевелев.- В целом, фондовый рынок демонстрирует умеренный рост. Так, за девять месяцев текущего года объем биржевых договоров с ценными бумагами превысил 183 млрд грн, что более чем вдвое больше результатов аналогичного периода предыдущего года".
Мария Бабенко
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас