Украинский рынок акций снижается в понедельник утром на внешнем негативе


Украинские фондовые индексы открыли новую торговую неделю снижением на фоне отсутствия договоренностей в вопросах сокращения бюджетного дефицита США и решения проблем еврозоны: индекс "Украинской биржи" (УБ) за первые пять минут торгов просел на 2,59% - до 1532,99 пункта; индекс ПФТС - на 0,92%, до 600,31 пункта.

Утром на УБ больше остальных снижаются котировки Райффайзен Банка Аваль (-7,39%), Енакиевского метзавода (-5,51%) и Укрсоцбанка (-4,97%). Растут в цене только акции концерна "Стирол" (1,02%).

На ПФТС сделки заключены с бумагами Укрсоцбанка (-7,87%), "Мотор Сичи" (-3,03%) и "Азовстали" (-1,72%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, напряжение на мировых фондовых рынках создает отсутствие прогресса в вопросе сокращения дефицита госбюджета США.

По мнению эксперта, проблемы еврозоны в понедельник отойдут на второй план.

"Вынесение решения относительно бюджетных сокращений намечено на среду, а документы должны быть поданы конгрессменам за 48 часов, таким образом, 21 ноября - это фактически конечная дата", - резюмировал он.

По прогнозам аналитика на украинском рынке следует ожидать низкой торговой активности в первой половине дня и преобладание умеренных распродаж.

Как сообщила руководитель отдела аналитики инвесткомпании "Велес Капитал" Лина Ольмезова, одним из основных факторов, способствующих формированию распродаж на мировых фондовых площадках, остается отсутствие прогресса в вопросе разрешения долгового кризиса в Европе.

Эксперт полагает, что украинский рынок продолжит плавную коррекцию вниз с ближайшей целью по индексу УБ в 1500 пунктов.

По мнению аналитиков интернет-брокера iTrader, негативное влияние на рынки также оказывает статистика из Японии: в октябре страна вернулась к дефициту торгового баланса в размере 273,8 млрд йен ($3,56 млрд), при ожиданиях профицита в 55,6 млрд йен.

Кроме того, по мнению аналитика "Алор Украина" Павла Пашинского, риском текущей недели является оглашение во вторник данных по ВВП США за третий квартал. В понедельник на ход торгов повлияют данные по продажам на вторичном рынке жилья США, днем будут опубликованы данные по сальдо платежного баланса еврозоны за сентябрь.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций снижается в понедельник утром на внешнем негативе» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua