Греческий салат — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Греческий салат

Казна и Политика
2010
В прошлый четверг немецкий парламент (Бундестаг) одобрил программу увеличения объемов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с EUR440 млрд до EUR780 млрд. При этом участие самой Германии в фонде увеличится со EUR123 млрд до EUR211 млрд.
Вспомоществование
Ранее наращивание объемов EFSF одобрили 10 стран еврозоны, в том числе вторая по размерам экономики страна объединения - Франция. Напомним: о создании EFSF для оказания финансовой помощи находящимся в трудном положении государствам еврозоны страны ЕС договорились в мае 2010 г. (см. статью "Ухищрение Европы").
В целом для наполнения фонда было выделено EUR750 млрд. Из этой суммы EUR440 млрд - это гарантии государств ЕС, EUR250 млрд - средства МВФ и EUR60 млрд - кредиты Еврокомиссии.
В июле текущего года было достигнуто соглашение о расширении полномочий EFSF: он взял на себя ответственность за выкуп гособлигаций стран региона вместо Европейского центрального банка (ЕЦБ), а также может выдавать кредиты нуждающимся странам до того, как им потребуется экстренная помощь.
Ожидается, что увеличение пакета помощи проблемным странам поможет смягчить последствия возможного суверенного дефолта Греции или даже предотвратить его. На прошлой неделе перед голосованием в парламенте Германии канцлер Ангела Меркель предостерегла, что дефолт Греции может вызвать последствия, аналогичные тем, которые имели место после банкротства крупнейшего американского инвестбанка Lehman Brothers в 2008 г.
Иными словами, г-жа Меркель предупредила об угрозе повторения мирового финансового кризиса. По ее мнению, в таком случае ни один инвестор больше не будет вкладывать деньги в Европу, полагая, что если на дефолт пошла Греция, то ее примеру могут последовать и другие проблемные страны региона.
Как известно, в июле лидеры стран ЕС согласились предоставить Греции новый пакет помощи объемом EUR109 млрд, однако этого оказалось недостаточно для уменьшения долговой нагрузки Греции до приемлемого уровня (см. статью "Нерезиновые").
Ее потребности во внешнем финансировании на следующие три года сейчас оцениваются значительно выше, чем два месяца назад. В связи с этим некоторые немецкие политики даже допускали добровольный выход Греции из зоны евро.
Также рассматривался вариант полноценного дефолта проблемной страны с проведением реструктуризации ее облигаций и списанием до 50% их стоимости. От дефолта Греции больше всего пострадают немецкие и французские банки, которые, что называется, по-крупному вложились в облигации этой страны.
Вздох облегчения
Рынки положительно отреагировали на увеличение EFSF. Например, курс евро начал быстрее расти, по сравнению с другими валютами: в середине торгов 29 сентября он составил 1,3632 USD/EUR, тогда как на момент закрытия предыдущей сессии в Нью-Йорке - 1,3543 USD/EUR.
“Тон разговоров о еврозоне в Германии становится более оптимистичным, что снижает риск неконтролируемого распада валютного союза”, - отмечает Адриан Шмидт, валютный аналитик Lloyds Bank Corporate Markets.
В то же время рынок драгоценных металлов не отреагировал на увеличение “фонда спасения”. Котировки фьючерсов на золото 29 сентября почти не изменились. Таким образом, признаки прогресса в борьбе с европейским долговым кризисом не повлияли на настроения инвесторов на рынке драгоценных металлов.
“Когда помощь будет оказана, это принесет большие объемы ликвидности, что будет рассматриваться как инфляционный фактор и, следовательно, благоприятный для золота”, - говорит Стерлинг Смит, аналитик Country Hedging.
Призрак бродит…
Аналитики сомневаются, что увеличение объемов фонда и предоставление ему новых полномочий решит насущные проблемы в еврозоне.
“Немецкий парламент голосует слишком поздно и за слишком маленький прирост. Не может быть, чтобы Ангела Меркель поверила в то, что это решение поставит точку в обсуждении программ спасения, успокоит мировые рынки и выведет нас из кризиса”, - говорит Фредрик Эриксон, руководитель Европейского центра международной политической экономии. Кроме того, есть мнение, что увеличение участия Германии в “фонде спасения” чревато для нее понижением суверенного рейтинга.
Эксперты аудиторской компании “большой четверки” Ernst&Young убеждены в неизбежности дефолта Греции. “Усиливающаяся финансовая напряженность и замедление экономического роста в блоке единой европейской валюты означают существование реальной опасности того, что политики не справятся с ситуацией”, - сказано в квартальном анализе “Прогноз еврозоны”.
По мнению аналитиков, вопрос лишь в том, когда Греция объявит дефолт и как она будет с ним справляться. “Власти очень медленно реагируют и крайне вяло борются с проблемами в Греции, Ирландии и Португалии, - говорится в обзоре Ernst&Young. - Была надежда, что объявленный в июле пакет помощи для Греции быстро решит проблему и завершит период неопределенности. Однако долговая проблема стран еврозоны только усугубляется”.
Финансисты сходятся во мнении, что оптимальным выходом из сложившейся ситуации может стать так называемый управляемый или контролируемый дефолт. Он предполагает согласованную с кредиторами реструктуризацию долгов.
Кредиторы при этом, разумеется, лишатся части причитающихся им денег. Так, Джиада Джиани, аналитик Citibank, полагает, что дефолт должен произойти в течение ближайших 6-12 месяцев, независимо от исхода переговоров Афин с ЕС и МВФ.
“Греции, возможно, удастся договориться с кредиторами о текущем и следующем траншах финансовой поддержки. Однако, как нам кажется, впоследствии для всех станет очевидно, что спасать страну исключительно мерами фискальной консолидации неправильно, требуется также сокращение ее государственного долга”, - полагает аналитик.
Впрочем, даже если дефолт Греции будет управляемым, его последствия все равно окажутся довольно тяжелыми. Вероятно, в результате списания греческих долгов еврозону ожидает банковский кризис. Ведь чтобы экономика Греции смогла свободно вздохнуть, следует “простить” ей EUR170-200 млрд.
Не исключено, что такой поворот событий приведет к краху многих банков Южной Европы. В частности, под угрозой финансовое благополучие кипрских банков, которые одолжили Греции сумму, эквивалентную полутора годовым ВВП Кипра. Банкам ведущих стран ЕС тоже грозят ощутимые прорехи в балансе, из-за чего будет снижен их кредитный рейтинг, подорожают привлекаемые ими деньги, а значит, и выдаваемые кредиты.
Хата не с краю
На отечественном банковском рынке работают несколько крупных банков с западным капиталом, в том числе пять финучреждений с греческими и кипрскими корнями. Очевидно, что в случае дефолта Греции они могут лишиться ресурсной и даже капитальной поддержки со стороны материнских компаний.
Следует ожидать и обвала евро по отношению, скажем, к доллару США. При этом курс евро может упасть менее чем до 1 USD/EUR. Что касается гривни, то, по мнению Марьяна Заблоцкого, аналитика “Эрсте Банка” (г.Киев; с 2005 г.; 2,5 тыс.чел.), она способна пережить дефолт Греции, возможно, даже Ирландии и Португалии. Однако дефолт Италии почти наверняка приведет к резкой девальвации украинской национальной валюты.
При реализации наихудшего сценария девальвируют валюты всех основных торговых партнеров Украины, и в таких условиях не будет смысла в жестком удержании курса. Возможные дефолты в странах еврозоны приведут к оттоку капиталов с развивающихся рынков, так как на внешних рынках резко возрастет потребность в дополнительной ликвидности, которая будет вымываться в том числе и с украинского фондового рынка.
В результате отечественные фондовые индексы могут упасть ниже кризисного показателя 2008-2009 гг. Кстати, на прошлой неделе Украина и сама едва не оказалась в состоянии технического дефолта по собственным облигациям внутреннего госзайма.
Наибольшую в этом году одноразовую выплату по ОВГЗ более чем на 5,3 млрд грн. (около $420 млн) Госказначейство смогло совершить только вечером 28 сентября, за несколько часов до истечения срока.
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас