Эксперты: Белоруссия может отказаться от собственности в НПЗ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты: Белоруссия может отказаться от собственности в НПЗ

Казна и Политика
349
В Белоруссии, в условиях развивающегося валютно-финансового кризиса и с учетом угрозы его отложенных последствий, вновь назрела необходимость снижения участия государства в активах нефтеперерабатывающих заводов, считают белорусские эксперты нефтяного рынка.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления, сейчас правительство Белоруссии вновь готово вернуться к идее о продаже части активов нефтеперерабатывающих заводов стратегическому сырьевому инвестору. По его словам, "новый толчок в этой тематике дали продолжающиеся переговоры с "Газпромом" и обсуждаемый перечень предприятий, которые могут быть предложены "Газпрому" наряду с "Белтрансгазом".
"Перспективные планы по продаже части активов НПЗ иностранному инвестору, который смог бы обеспечить их загрузку сырьем, сейчас вновь актуальны. Каких-либо движений в части проведения переговоров с потенциальными покупателями нет, но понимание этого вопроса в правительстве имеется", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в нынешней ситуации белорусские НПЗ не приносят государству тех прибылей, "на которых ранее держался бюджет". "Это происходит по разным причинам, в том числе и потому, что схемы давальческой переработки не работают, а загружать заводы сырьем самостоятельно для государства как собственника - дорого", - пояснил представитель госорганов.
В частности, он напомнил, что закупка нефти белорусскими НПЗ не включена в список приоритетных направлений импорта, на которые валюта может приобретаться по официальному курсу Нацбанка. "Белорусские НПЗ и без того получили на курсовой разнице после девальвации колоссальные убытки, и они продолжают расти, а после выхода на единый курс даже призрачного шанса минимизировать убытки по этой статье не остается. Закупка нефти продолжает оставаться для заводов очень дорогим удовольствием", - констатировал собеседник агентства.
Он также отметил, что несмотря на включение в формулу цены нефти премий ее поставщикам процедура давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ российскими компаниями сегодня не работает. "Давальцев в этом году как не было, так и нет, и пока их приход не просматривается. Между тем, для заводов схема 50/50 собственной закупки и процессинга является оптимальной с точки зрения рентабельности", - сказал представитель госорганов.
Эксперт также указал, что сегодня российские нефтекомпании занимаются в Белоруссии в основном производством смазочных масел и автокосметики. Работу собственных сетей АЗС российские НК обеспечивают за счет ресурсов, закупаемых у ПО "Белоруснефть", при этом маржа при розничной продаже нефтепродуктов для них не может превышать 2%.
"Это создает большие проблемы для российских нефтекомпаний и угрозу их ухода с белорусского рынка", - подчеркнул источник.
По его мнению, изменить эту ситуацию можно путем приватизации белорусских НПЗ крупными инвесторами, которые имеют собственные сырьевые ресурсы.
В связи с этим собеседник агентства сообщил, что с учетом последних переговоров Белоруссии и Газпрома (в минувшую пятницу между главой Газпрома Алексеем Миллером и президентом А.Лукашенко - ИФ) речь может идти об увеличении доли "Газпром нефти" (дочерняя компания ОАО "Газпром") в ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", а также о приватизации ОАО "Нафтан" с участием российских нефтяных компаний. "Возможно, это будет "ЛУКОЙЛ", возможно, та же "Газпром нефть", - добавил собеседник агентства.
"По "Нафтану" и входящему в его состав "Полимиру" разговоры ведутся постоянно, но без особого успеха. Теперь есть и мнение, что долю государства в собственности МНПЗ можно существенно уменьшить или вовсе от нее отказаться", - заметил источник.
Эксперт считает, что в "Нафтане" инвестору может быть продан контрольный пакет, в МНПЗ - оставшаяся за государством доля в 42,76%.
Собеседник агентства также обратил внимание, что "Славнефть", владеющая около 42,6% в МНПЗ, фактически отказалась от увеличения своей доли в его активах, поскольку с 2007 года работа завода перестала быть высокорентабельной. "Кроме того, "Славнефть" составила не самое лучшее мнение о действиях белорусских властей в ходе реструктуризации задолженности общества, имевших место изъятиях прибыли в распоряжение государства и отношение власти к имуществу миноритарных акционеров", - напомнил источник.
"Теперь эти ошибки предстоит разбирать официальному Минску вместе с "Газпром нефтью", - сказал собеседник агентства.
"По неофициальной информации, в ходе переговоров с А.Миллером звучала тема продажи части госсобственности в активах белорусских магистральных газопроводов. Но Минску сегодня выгоднее продать не приносящие доходов бюджету НПЗ, нежели рентабельную "Гомельтранснефть", тем более, что тогда возникнет проблема между российскими партнерами - "Газпромом" и АК "Транснефтепродукт", - считает эксперт.
Он также отметил, что в условиях валютно-финансового кризиса Белоруссия остро нуждается в источниках валютных поступлений, которые призваны обеспечить выход на единый курс доллара и его поддержание на экономически обоснованном уровне в среднесрочной перспективе.
Как сообщалось, в правительстве Белоруссии неоднократно поднимался вопрос о возможности продажи части активов НПЗ иностранным инвесторам, в том числе компаниям, которые могут обеспечить их загрузку сырьем.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас