Эксперты считают ослабление экономики США временным, но опасения затягивания спада растут


Эксперты считают ослабление экономики США временным, но опасения затягивания спада растут

Ослабление экономического подъема в США, по мнению большинства экспертов, является временным явлением, тем не менее появляется все больше опасений, что этот спад может затянуть экономику в трясину, пишет MarketWatch.

Такие последствия, по мнению экспертов, вполне возможны, поскольку производственный сектор, ставший основным двигателем восстановления американской экономики после рецессии, ослабляется, фондовый рынок США падает, темпы увеличения объемов найма сокращаются, а потребительское доверие ухудшается.

При этом угроза разрастания финансового кризиса в еврозоне увеличивается из-за неблагоприятной ситуации вокруг Греции.

Федеральная резервная система (ФРС) на этой неделе проведет очередное заседание, на котором будет определяться уровень базовой процентной ставки на ближайшее время. Руководство ФРС, как ожидается, признает ослабление экономического подъема в США, хотя глава центробанка Бен Бернанке настаивает на том, что эта ситуация является временной.

Пресс-конференция Бернанке по итогам заседания ФРС является ключевым фактором для фондового рынка США на этой неделе, отмечают эксперты.

Другими важными данными станут показатели американского рынка жилья, а также показатель динамики заказов на товары длительного пользования в США в мае, являющийся ключевым индикатором ситуации в производственном секторе страны.

Ослабленный рынок жилья США, согласно прогнозу экспертов, не показал признаков оживления в мае, что обусловлено, в частности, неблагоприятными погодными условиями и ураганами в ряде регионов страны.

Продажи жилья на вторичном рынке США снизились в прошлом месяце на 5% - до 4,8 млн домов в годовом исчислении по сравнению с 5,05 млн домов в апреле, прогнозируют аналитики, опрошенные MarketWatch.

Продажи новостроек, как ожидается, сократились в мае на 4% - до 310 тыс. домов в годовом исчислении по сравнению с 323 тыс. домов месяцем ранее.

Национальная ассоциация риэлтеров опубликует майские данные о продажах жилья на вторичном рынке США 21 июня в 18:00. Информация о продажах новостроек в прошлом месяце будет обнародована 23 июня в 18:00.

Кризис на американском рынке жилья продолжается на фоне дальнейших потерь недвижимости домовладельцами, высокой безработицы, а также сложностей с получением ипотечных кредитов. По мнению экономистов, восстановление этой сферы экономики займет несколько лет.

"Основная проблема в том, что спрос на дома остается очень слабым", - отметил главный экономист BMO Capital Markets Сол Гуатьери.

Слабый рынок жилья является лишь одной из многих проблем в американской экономике. Наибольшие опасения экспертов в настоящее время вызывает ситуация в производственном секторе США.

Эта сфера демонстрирует сигналы спада в последние два месяца после нескольких лет быстрого роста. Многие аналитики отмечают, что основной причиной этого является сокращение объемов производства автомобилей в связи с перебоями в поставках автодеталей из Японии после мартовского стихийного бедствия.

По прогнозам экономистов, выпуск автомобилей в США резко вырастет в ближайшие месяцы, когда проблема с поставками деталей сойдет на нет, и это поддержит производственный сектор и американскую экономику в целом.

Объем заказов на товары длительного пользования в США увеличился в мае на 1,6% после падения на 3,6% в апреле, ожидают эксперты. Эти данные министерство торговли США опубликует в пятницу в 16:30.

Наиболее внимательно аналитики будут отслеживать показатель заказов без учета оборонных заказов и коммерческих самолетов, который может дать более четкое представление о ситуации в производственном секторе. Этот показатель, по прогнозам экономистов, вырос в прошлом месяце на 0,5% после снижения на 1,6% в апреле.

"В случае, если майский показатель заказов на товары длительного пользования снизится, текущее ослабление экономической активности в США может оказаться более серьезным", - отметил Гуатьери.

Даже в том случае, если объемы производства автомобилей увеличатся, американской экономике необходима и другая помощь, чтобы снизить безработицу, составляющую в настоящее время 9,1%, отмечают эксперты. Банки должны более активно выдавать кредиты, а компании - наращивать расходы и инвестиции.

Ключевым фактором для экономики является и ситуация в потребительском секторе. Эксперты отмечают, что некоторое снижение цен на энергоносители оставит американцам больше средств, которые можно будет потратить на другие товары и услуги.

На долю потребительского сектора приходится порядка двух третей экономики США, и увеличение расходов населения необходимо для поддержания подъема, отмечают аналитики.

Оценка роста ВВП США в первом квартале 2010 года, как ожидается, будет пересмотрена в сторону повышения - до 2% с 1,8%. Министерство торговли США опубликует окончательные данные об объеме ВВП 24 июня в 16:30.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua