Европа в замкнутом долговом кругу — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Европа в замкнутом долговом кругу

Казна и Политика
1732
В начале июня 2011 года перед Европой встала дилемма. И оба варианта - плохие. Кредитный кризис не оставил Европейскому Союзу возможности для маневра, теперь любое решение будет неправильным. Выделять новые миллиарды - значит кризис может затянуться и нужны будут все новые транши, которые могут не закончиться никогда. А отказать - значит ускорить дефолт сразу в нескольких странах, поскольку помощи ждут еще и Ирландия и Португалия.
По отчетам комиссии МВФ и Мирового Банка, работавшей в Греции в мае, страна провела ряд реформ по снижению расходов на социальное обеспечение, но этого явно не достаточно, чтобы получить новый транш кредитов. В отчете отмечается, что в случае отказа открыть кредитный коридор страна уже в ближайшее время не сможет рассчитаться с долгами. Пока дефицит бюджета страны достиг 150% ВВП и продолжает потихоньку расти. Следующие несколько недель должны показать, сможет ли страна выстоять снова.
Главным негативом греческого кризиса в этом году считается его цикличность. Ведь в прошлом году здесь была такая же ситуация. "Афины долго замалчивали реальный размер своего дефицита, а затем стали просить денег. Они их получили, но реформы не идут", - рассказал "Главреду" аналитик центра Бугель Айян Салмон. По мнению эксперта, все боятся, что через год ситуация повторится, и это будет продолжаться неизвестно сколько.
С другой стороны континента, в Португалии, прошли очередные парламентские выборы. Больше месяца страна жила без легитимного правительства и на грани банкротства. За это время Лиссабон получил европейский кредит на сумму $80 млрд, но теперь перед новым правительством встали трудные задачи. Большинство в парламенте получила правая умеренная партия социал-демократов. Они потеснили социалистов и теперь должны урезать социальные выплаты, чтобы расплатиться с долгами.
Наконец, ЕС сейчас пытается выиграть битву за вакантное кресло главы МВФ. Потому что именно эта организация предоставила больше 45% в кредитной линии, из которой и помогали проблемным странам. Между тем оппоненты из Азии и Америки заявляют, что ЕС слишком зациклен на своих проблемах, которые могут не закончиться еще много лет. И постоянно будут нужны деньги, поэтому Европа старается переложить это бремя на весь мир.
Вторая греческая попытка
В конце мая 2011 года Афины опять заявили, что деньги закончились. Прошлой весной почти в это же время новости из Греции шокировали всю Европу. Тогда греческое правительство заявило, что вскоре не сможет само обслуживать внешние долги страны. Дефицит бюджета составлял 12% ВВП, а это превышало дозволенные Маастрихским договором показатели в четыре раза.
Европейские политики заговорили о том, что Афины нужно наказать. Ведь они долгое время скрывали информацию об истинной ситуации в экономике. В Брюссель отправляли откорректированные данные о том, что дефицит не превышает 3%, и все нормально. Правда всплыла только когда Афины настойчиво стали просить денег. Германия сразу же заговорила о том, что Греция должна выйти из зоны евро и снова ввести свою национальную валюту - драхму. Но эти призывы никто не воспринял, поскольку изгнание стран из единой валютной зоны может привести только к расшатыванию курса евро и потере к нему доверия.
Поэтому в мае 2010 года нашлись деньги на стабилизационный фонд ЕС, в целом туда перевели приблизительно $700 млрд. Главными донорами стали крупные страны Союза, такие как Франция или Германия, и МВФ. Через неделю после создания фонда Греция получила из его активов $110 млрд и установку проводить жесткие социальные реформы.
Но и через год правительство Георгиуса Папандреу не сумело провести реформ. По мнению экспертов Reuters, чиновники боялись потерять поддержку избирателей, потому что за год в стране прошло больше 15 общенациональных забастовок, и политики не хотели идти против населения. Проблема оставалась нерешенной. К апрелю 2011 года была израсходована большая часть денег, и возникла необходимость в новом транше.
Дополнительной причиной для получения средств стал стремительно возраставший внешний долг страны. Так, к маю он уже составлял $340 млрд, а к июлю может, по прогнозам МВФ, вырасти еще на 30%.
С вопросами экономии все было еще хуже. Первый план реформ, который предполагал увеличение пенсионного возраста на 3 года для женщин и мужчин, был принят еще в 2010 году, но с его внедрением медлили и денег почти не сэкономили. Теперь правительство обещает в середине июня вынести на рассмотрение второй пакет экономических мер, которые должны наполнить бюджет деньгами. Но пока пройдет голосование, страна обанкротится, если не получит помощи из-за рубежа.
Наиболее опасная тенденция для Афин - это распростаняющееся в Европе мнение о тщетности финансовой помощи. Многие политики и экономисты начинают думать, что дефолт для Греции - это единственный выход. Именно поэтому ей никто не хочет давать взаймы. "Заявление о неплатежеспособности может стать отправной точкой для обновления экономики Греции. Но в этом случае падут и банки, которые покупали много государственных облигаций, а вместе с ними и вклады населения и частная пенсионная система", - считает эксперт Центра экономического планирования из Лондона Вильям Серрей. Аналитик отмечает, что ЕС не может позволить себе беспорядки в Греции, которые начнутся после дефолта, потому и тянет ее.
Сегодня страна уже получила обещание МВФ, что деньги будут, но когда и в каком размере - пока неизвестно. Потому что очередь за помощью давит на Брюссель и международный фонд.
Португалия и вакантная должность
Главным кандидатом на международные деньги, кроме греков, остается Португалия. Там тоже стремительно выросли национальные долги, и правительство не может самостоятельно с ними справиться. По состоянию на весну 2011 года страна уже получила $80 млрд в поддержку национальной валюты и пообещала начать реформы.
Однако партия социалистов, имевшая большинство в парламенте, заблокировала все предложения правительства по ограничению расходов. Политическое противостояние закончилось отставкой правительства и назначением новых парламентских выборов. Они прошли 5 июня и социалисты на них проиграли, большинство мест (105) получили правые социал-демократы, которые заявили о готовности приватизировать государственные предприятия, чтобы получить достаточно средств и начать расплачиваться с долгами.
Новый премьер Педро Пассуша Коэльо заявил, что вскоре несколько больших компаний будут проданы. На этом правительство планирует заработать приблизительно $30 млрд и вернуть хотя бы часть долга. Но теперь многие инвесторы уже не верят, что правительство сумеет быстро продать хоть что-то, или ограничить социальные выплаты. Потому что население в стране не привыкло к таким урезаниям, поэтому массовые протесты гарантированы.
С другой стороны, коалиция, выдающая деньги, может вскоре расколоться. Ведь Джон Липски, который временно исполняет обязанности директора-распорядителя МВФ, заявил, что план греческих реформ не вселяет веры в то, что долги будут погашены, а значит, и деньги нужно выделять осторожно.
После ареста главы валютного фонда Доминика Стросс-Кана позиции Европы в этой организации ослабились. "Кредитные линии на $350 млрд во многом контролировались именно директором, теперь же все его действия ставят под сомнение, - считает Айян Салмон. По его мнению, выделение любых кредитов также задержится выборами нового главы фонда. От ЕС на этот пост претендует Кристин Лагард, которая сейчас является министром финансов Франции. Однако страны Америки и Азии пока не настроены ее поддерживать из-за наличия своих кандидатов. Поэтому споры вокруг кресла главы фонда могут затянуться.
Между тем кредитная линия для стран Европы должна открыться не позже чем через месяц, иначе они начнут объявлять дефолты. Кроме того, Брюсселю необходимо найти рецепт от кризиса, а не только давать деньги, потому что тогда круг суверенных долгов может не разорваться никогда.
Павел Сивокинь
По материалам:
Главред
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас