Для кого печатает деньги Нацбанк? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Для кого печатает деньги Нацбанк?

Валюта
3494
По закону, все 17 миллиардов НБУ должен перечислить в бюджет. Но у регулятора нет счета, на котором лежат эти деньги. Он их просто "напечатает" на основании своей бухгалтерской отчетности. Это одно из главных финансовых злоупотреблений "в законе". Нацбанк не может получать "прибыль" вообще.
Два события последней недели порождают на одно и то же подозрение - что Нацбанк напечатает миллиарды гривен, которые впоследствии попадут в бюджет или помогут чьему-то бизнесу. Так уже было, но не в таких крупных масштабах.
Событие первое - рекордная "прибыль" Нацбанка. По внешним признакам, эта история заслуживает диагноза "эмиссионное финансирование бюджета".
Событие второе - выкуп банком "Дельта" гособлигаций НАК "Нафтогаз" на 5 миллиардов, которых у этого банка физически быть не может. Это событие похоже или на большую удачу, или на схему с использованием государственных денег в особенно крупных размерах.
17 миллиардов для Азарова
Новость о 17 миллиардах появилась 25 мая. Похоже, дела у правительства совсем плохи, невзирая на оптимистичные отчеты о перевыполнении бюджета по доходам. Судя по многочисленным рассказам бухгалтеров и финансовых директоров, перевыполнение создано искусственно - за счет оплаченных заранее налогов и невозвращения НДС.
Но и это не помогло.
Перед тем как обратиться в Нацбанк, налоговики придумали схему, по которой признают недействительными налоговые обязательства и налоговый кредит в цепочках от малых предприятий до крупных компаний.
В итоге, крупные компании теряют право на налоговый кредит, и вынуждены платить налоговые обязательства сполна. Такая схема широко применяется с марта 2011 года.
Кроме того, налоговики часто рисуют на бумаге доходы, которые реально не собирают. Условно, они проверяют предприятие, находят массовые нарушения и насчитывают крупные суммы.
Предприятие подает в суд, и гарантированно его выигрывает. Но в промежутке между начислением и проигрышем в суде налоговики успевают отчитаться перед "центром" о том, что перевыполнили план.
В целом, "нарисованные" доходы есть, но реальных нет. Очевидно, после этого новому главе правления НБУ позвонили из Минфина, и попросили дать денег, которыми можно рассчитаться за Евро-2012 или, скажем, за покупку новой формы для МВД.
Таким образом была придумана новая схема.
В соответствии с законом "О бюджете-2011", Нацбанк по итогам 2010 года должен был перечислить в бюджет 9,7 миллиардов гривен. Но НБУ удалось зафиксировать вдвое большую прибыль - 17 миллиардов гривен.
Эта "прибыль" - отдельный разговор. Не секрет, что в конце 2008 года НБУ выдал свыше 80 миллиардов гривен рефинансирования. Значительная часть выданных кредитов "зависла" навсегда.
В частности, это 2,1 миллиарда, которые получил "Родовид Банк", 413 миллионов гривен банка "Киев", и 7,1 миллиарда "Надра Банка". Получается 9,6 миллиардов гривен "проблемки", и это только те случаи, которые известны широкой общественности.
По итогам 2009 года, НБУ сформировал под проблемное рефинансирование резервы в размере 13,2 миллиарда гривен. Эта сумма в переводе на обычный язык значит, что именно столько Нацбанк никогда не сможет вернуть.
В 2010 году до этой суммы добавилось совсем немного - 1,2 миллиарда. Возможно, заниженные резервы объясняют, откуда возникла сверхвысокая "прибыль".
Еще один возможный источник "прибыли" - операции с резервами. В действительности, реальные доходы мизерны, они равны процентам по гособлигациям США, Британии и других стран. Однако намного больше "дохода" приносит переоценка валюты в резервах.
Например, есть у Нацбанка 1 миллиард евро. Но в начале года один евро стоил 1,2 доллара, а в конце года - 1,4 доллара. В итоге возникает "прибыль" в размере 200 миллионов долларов, или 1,6 миллиардов гривен. Эту сумму НБУ пишет себе в так называемую "прибыль".
На бумаге, потому что реально никаких долларов он не зарабатывает.
В банковской терминологии это называется "прибыль начислена, но не получена". Проще говоря, если по итогам 2011 года курс евро будет составлять 1,1 доллара, Нацбанк зафиксирует убыток 300 миллионов долларов.
Но это будет уже другая история. А пока еще можно делить "прибыль".
По закону, все 17 миллиардов НБУ должен перечислить в бюджет. Но у регулятора нет счета, на котором лежат эти деньги. И не нужно. Он их просто "напечатает" на основании своей бухгалтерской отчетности.
Это одно из главных финансовых злоупотреблений "в законе". Нацбанк не может получать "прибыль" вообще.
НБУ - единственный орган в стране, у которого нет счетов, где уже лежат деньги. Он или создает деньги, или точно так же "уничтожает" их через так называемый эмиссионный счет. В просторечии это и называется "печатный станок".
Если еще проще, у главы Нацбанка в руке есть волшебная клизма. Сжал ее - деньги выдавились в систему. Отпустил - деньги втянулись в клизму. Клизма не зарабатывает ничего. Она гоняет воздух туда-сюда.
А значит, справедливо было бы аннулировать все финансовые результаты, которые якобы показывает НБУ. За исключением прибыли от свинофермы, которую честно приобрел пенсионный фонд Нацбанка.
Понятно, что никто не собирается отказываться от миллиардов, возникающих ниоткуда на основании бухгалтерских проводок. Вместо этого Нацбанк и Минфин играют налогоплательщика и налоговика.
Иногда плательщик "плохой". Например, в 2009 году Юлия Тимошенко пыталась заставить НБУ перечислять свои "прибыли".
К тому же, ежеквартально, а не по итогам года. Однако Владимир Стельмах воспротивился, не без подсказки президента Виктора Ющенко, который в то время пользовался любым поводом, чтобы не дать премьеру денег.
В свои союзники они взяли МВФ, который своим Меморандумом выставил жесткие ориентиры относительно "печатания" денег.
Но сегодня плательщик "хороший", потому что президент, глава НБУ и министр финансов работают в одной команде. Поэтому Нацбанк даст столько, сколько его попросили. Ему, по большому счету, все равно, напечатать 1 миллиард или 10.
17 миллиардов не поступят в обращение, а просто будут записаны в бухгалтерские счета правительства. Потом они будут использоваться для финансирования бюджетных расходов.
То есть, в сущности мы имеем дело с эмиссионным финансированием бюджета. Тем самым, которое законодательно запрещено еще с середины 1990-х годов. Почему? Потому что легкие миллиарды с такой же легкостью разгоняют цены на продукты питания и одежду.
И кто там говорил, что инфляции 15% не будет?
100 миллионов долларов для Лагуна
Участие Нацбанка во второй истории неочевидно. Весьма возможно, что она свидетельствует исключительно о финансовом гении владельца банка "Дельта" Николая Лагуна.
27 мая появилась новость о том, что НАК "Нафтогаз Украины" для расчетов с русским "Газпромом" за апрельские поставки газа продал банку "Дельта" ОВГЗ на сумму 5 миллиардов гривен на условиях репо, то есть с условием, что по истечении определенного времени выкупит их назад за большую сумму.
Цена обратного выкупа облигаций "Нафтогазом" составит 5,2074 миллиардов.
Хотя, еще не так давно правительство сделало дежурную эмиссию ОВГЗ, которыми был увеличен уставный капитал НАК вдвое. Обычно для получения реальных денег компания продавала эти бумаги Ощадбанку и Укрэксимбанку.
В частности, при Владимире Стельмахе Нацбанк выкупал облигации внутреннего госзайма в НАК "Нафтогаз Украины" через Сбербанк. Компания собранные деньги перечисляла в бюджет.
Таким образом власть Украины делала вид, что соблюдает запрет на прямое финансирование бюджета центробанком. В 2011 году деньги шли бы не в бюджет, а на закупку российского природного газа.
Но на этот раз тендер впервые выиграл коммерческий банк - "Дельта", который принадлежит Николаю Лагуну. Этот финансист пользуется уважением среди коллег, и не только благодаря своей крепкой хватке.
При Стельмахе его называли товарищем первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова. Банкиры постоянно рассказывали истории, как первый придумывал схемы по зарабатыванию миллиардов, а второй обеспечивал прикрытие и даже поддержку деньгами.
Например, в самый разгар кризиса 2008 года Лагун предлагал дешево купить банки, попавшие в тяжелую ситуацию.
Главный вопрос, на который пока еще нет ответа, - откуда Лагун получил 5 миллиардов. Своих денег в таком объеме в "Дельты" нет. Активы банка - 15 миллиардов, из них 11,6 - кредиты.
"Получить" их очень быстро просто невозможно. А свободных денег у "Дельты" по состоянию на 1 апреля было всего 1,7 миллиарда.
А значит, ответов на этот вопрос может быть два. Не исключено, что Лагун привлек деньги у большого банка или компании. На прошлой неделе его мобильный не отвечал, поэтому редакции не удалось получить комментарий банкира.
Второй вариант предусматривает то, что Лагун подружился с новой командой Нацбанка, ведь без их согласия такая "сделка" не состоялась бы.
Если предположение насчет Нацбанка верно, то схема выглядит следующим образом.
Формально, Лагун выиграл тендер. Но в украинских реалиях тендер - это не оправдание, а доказательство.
На практике, это слово значит, что кто-то позвонил в НАК и подтвердил, что выиграть должен банк "Дельта". Потом этот человек позвонил по телефону в Нацбанк и сказал то же.
Тендер является рыночным, но доход "Дельты" указан лишь частично. За определенный срок банк зарабатывает 207,4 миллионов гривен.
Стоимость рефинансирования под залог ОВГЗ - 9,25% годовых. Если соглашение репо из НАК "Нафтогаз" предусматривает зарабатывание 207,4 миллионов гривен за год, то "Дельта" получает из нее всего 4% годовых. А значит, Лагун получает чистый убыток 5,25% годовых. Он берет деньги дорого, и зарабатывает на них мало.
Но если репо квартальное, то прибыльность по операции составляет 16,5% годовых. В таком случае, чистый доход Лагуна за год составляет около 7,3% годовых, или 829,6 миллионов гривен.
Это доход за год. Но срок обращения ОВГЗ из портфеля "Нафтогаза" составляет от 5 до 7 лет. Если редакционное предположение окажется верным, и НБУ рефинансирует соглашение Лагуна с НАКом, то за пять лет вложения принесут "чистыми" 500 миллионов долларов.
Естественно, покровительство НБУ и "кого-то", кто может помочь выиграть подобный тендер, стоит дорого. Но 100 миллионов долларов в год - приличная сумма.
Следовательно, теперь остается лишь следить за монетарной статистикой Нацбанка.
Сергей Лямец
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас