Тревожные звонки роста — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Тревожные звонки роста

1476
Украинский ГМК по итогам I квартала в целом оправдал прогнозы участников рынка и экспертов, ожидавших умеренного роста на фоне слабого восстановления спроса на традиционных рынках сбыта. Несмотря на это, у отдельных предприятий наметились признаки ухудшения ситуации.
Стальные достижения...
Так, при общем увеличении выплавки стали за обозреваемый период на 7,1% к январю-марту 2010 года, до 8,61 млн тонн, сокращение допустили Днепропетровский метзавод им.Петровского, входящий в российский холдинг "Евраз-груп"- на 7,2%, до 231 тыс. тонн, а также кураховский завод "Электросталь", аффилированный с Донецким металлопрокатным заводом, на 11%, до 72 тыс. тонн.
Последнее предприятие в конце февраля столкнулось с дефицитом металлолома и было вынуждено на полторы недели остановить производство для пополнения его запасов. Является ли это ситуативным сбоем в работе системы снабжения или же речь идет о наметившейся тенденции, станет ясно уже по итогам II-III квартала.
Лидером падения в абсолютном значении показателей оказался крупнейший украинский производитель, ОАО "ArcelorMittal Кривой Рог" - на 7%, до 1,73 млн тонн. В сравнительном выражении максимальную динамику ухудшения показала "Донецксталь", базовое предприятие одноименной группы предпринимателя Виктора Нусенкиса - на 18,1%, до 122 тыс. тонн.
Обращают на себя внимание достаточно противоречивые результаты работы отдельных предприятий в рамках одной группы. Так, Алчевский меткомбинат нарастил выплавку на 9,3%, до 948 тыс. тонн, тогда как Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, также входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса", сократил на 1,4%, до 790 тыс. тонн.
Это связано с конфликтом между российскими и украинскими акционерами, который в I квартале продолжал набирать обороты. На это указывает, в частности, уход Александра Пилипенко с должности вице-президента ИСД, прямо заявившего об усталости от постоянных противоречий между собственниками.
Абсолютно закономерно, что в этих условиях ИСД не удалось договориться о реструктуризации внешней задолженности на сумму около 3 млрд долл. Напомним, что соответствующие переговоры с кредиторами предполагалось завершить до конца марта текущего года. Это означает, что дальнейшая производственная деятельность АМК и ДМКД находится под воздействием существенных рисков.
В относительных показателях наибольший прирост выплавки получен на Донецком электрометаллургическом заводе - в 5,21 раза, до 267 тыс. тонн. Это связано с возобновлением работы предприятия, находящегося под контролем российского Альфа-банка и оперативным управлением российской же группы "Мечел".
Выпуск готового проката в январе-марте вырос на 11,8%, до 7,64 млн тонн. Но и здесь отдельные участники рынка допустили падение показателей. Логично, что это как раз те предприятия, у которых снизилась выплавка стали. Так, АМКР сократил производство проката на 9%, до 1,18 млн тонн, Донецксталь - на 15%, до 113 тыс. тонн, ДМПЗ - на 7,2%, до 206 тыс. тонн.
Как и по выплавке стали, наибольший подъем при выпуске проката у Азовстали и Мариупольского меткомбината им.Ильича: на 15,2% и 23,1% соответственно, до 1,44 млн тонн и 1,22 млн тонн. А в относительной динамике чемпионом у прокатчиков точно так же стал ДЭМЗ: прирост в 6,32 раза, до 278 тыс. тонн.
Превышение показателей, достигнутых по стали, указывает, что для более полной загрузки прокатных мощностей донецкое предприятие частично использовало заготовку, приобретенную у сторонних производителей. Отметим также, что упомянутые выше перебои в работе кураховской Электростали не отразились на работе ДМПЗ, нарастившего выпуск проката на 46,7%, до 22 тыс. тонн.
Квартальная выплавка чугуна оказалась наиболее близкой к прошлогоднему уровню - рост всего на 2,2%, до 7,13 млн тонн. Снижение отмечено у АМКР, ДМЗП и Донецкстали на 10,1%, 8,3% и 8,9% соответственно, до 1,17 млн тонн, 220 тыс. тонн и 336 тыс. тонн.
Максимальный прирост показал АМК - на 17,9%, до 881 тыс. тонн, что объясняется низкой сравнительной базой. Напомним, что в январе-марте 2010 года доменные мощности Алчевского комбината работали с существенной недозагрузкой. Тем не менее сейчас рывок АМК позволил в целом по отрасли компенсировать падение показателей, связанное со снижением выплавки чугуна на АМКР, ДМЗП и Донецкстали.
...и упущения
Несмотря на общий прирост показателей по основным видам металлопродукции, украинские производители в I квартале испытывали трудности с ее сбытом. На это указывает значительное снижение февральских объемов экспорта по сравнению с январем: чугуна на 26,9%, до 178,45 тыс. тонн, сляба и заготовки - на 28,8%, до 686,23 тыс. тонн, сортового проката - на 11,7%, до 466,4 тыс. тонн, плоского проката - на 22,7%, до 538,4 тыс. тонн.
Такое положение дел объясняется политическими процессами в странах Ближнего Востока и Северной Африки, так называемыми "арабскими революциями", которые происходили как раз в обозреваемый период. Стоит отметить, что во многих государствах региона ситуация по-прежнему далека от стабилизации.
Отметим, что по чугуну существенное падение экспорта отмечалось еще в январе, на 34,9% к декабрю, до 108,13 тыс. тонн. В результате за январь-февраль сокращение к аналогичному периоду прошлого года составило 26,9%, до 178,45 тыс. тонн.
Это связано с тем, что основными экспортерами чугуна являются сократившие производство Донецксталь и ДМЗП. Между тем ценовая динамика для них была вполне благоприятной. Если в феврале 2010 средняя стоимость реализации по внешнеторговым контрактам составляла 297 долл./тонн, то в феврале нынешнего года - уже 443 долл./ тонн, то есть удорожание составило 49,16%.
При этом, по оценкам аналитика инвесткомпании BG Capital Евгения Дубогрыза, средняя себестоимость производства чугуна в 2011 году без учета амортизации для Донецкстали составит 395 долл./тонн, для АМКР - 285 долл./тонн, для АМК - 420 долл./тонн. Иными словами, необходимая рентабельность работы доменных агрегатов обеспечивалась ценовым предложением со стороны потребителей.
В то же время по остальным видам металлопродукции за счет январского прироста удалось выйти на позитивные итоги за два месяца 2011 года к аналогичному периоду 2010: по слябу и заготовке прирост на 7,1%, до 1,65 млн тонн, по плоскому прокату на 22,1%, до 1,24 млн тонн, по сорту - на 8,6%, до 994,35 тыс. тонн.
При этом в сегменте плоского проката отпускная цена росла менее всего, составив в среднем 667 долл./тонн, что на 32,34% больше, чем в феврале 2010 года. Для сравнения: стальные полуфабрикаты при поставке на экспорт в феврале подорожали на 48,53%, до 554 долл./тонн, сортовой прокат - на 47,58%, до 732 долл./тонн.
При сохранении динамики, набранной в первом квартале, производство стали в Украине по итогам 2011 года вырастет на 5,6% к предыдущему периоду, до 34,44 млн тонн. Это почти совпадает с прогнозом консалтинговой компании "Металл Эксперт", которая прогнозирует в 2011 году увеличение выплавки стали в Украине в объеме 35 млн тонн.
При этом в МЭ отмечают, что объемы сталеплавильного производства в Украине, как и в целом по СНГ, все равно останутся ниже докризисного уровня. Поскольку даже по итогам 2010 года этот показатель был все еще на 23% меньше, чем в 2007.
В качестве основных факторов, сдерживающих восстановление черной металлургии в Украине, в МЭ называют ввод новых производственных мощностей, прежде всего в Азии. При этом в Китае в 2011 году планируется запуск в эксплуатацию агрегатов, позволяющих получать 15,6 млн тонн стали в год дополнительно к существующим объемам.
Кроме того, в Индии возможности металлургов увеличатся на 9,47 млн тонн. А всего в мире в нынешнем году войдут в строй новые мощности на 50 млн тонн стали. Из них 3,8 млн тонн приходится на СНГ, а именно на Новолипецкий меткомбинат, который планирует запустить новое конвертерное производство на 2,5 млн тонн, и ООО "Интерпайп-Сталь" мощностью 1,3 млн тонн в год.
Несмотря на опережающие темпы роста предложения со стороны производителей по восстановлению спроса, МЭ также прогнозирует дальнейший рост цен на продукцию ГМК. При этом среднегодовая стоимость квадратной заготовки, по мнению компании, увеличится на 24% к предыдущему периоду. Это будет означать замедление ценовой динамики, поскольку в 2010 году квадратная заготовка подорожала на 35%, в среднем до 540 долл./тонн.
Игорь Воронцов
По материалам:
МінПром
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас