0 800 307 555
0 800 307 555

"Хрещатик" сняли с продажи


"Хрещатик" сняли с продажи

Депутаты Киевского горсовета в четверг неожиданно решили исключить из плана приватизации на текущий год 24,53% акций банка "Хрещатик". "План был утвержден профильным комитетом, но вдруг начались разговоры о том, что городу нельзя терять пакет в банке,- сказал источник в КГГА.- Секретарь совета Олесь Довгий попросил глав фракций собраться на пять минут, а после этого заявил, что доля в "Хрещатик" продаваться не будет". По словам заместителя главы КГГА Александра Пузанова, город оценил блокирующий пакет банка примерно в 190 млн грн, но хотел выручить за него порядка 400 млн грн.

Но из-за того, что Киевсовет решил не продавать его, а также 25,99% "Киевспецтранса" и 51% "Метровагонсервиса", план поступлений в горбюджет от приватизации в 1,34 млрд грн может быть не выполнен. "В таком решении больше политики, чем экономики,- заявил замглавы КГГА Руслан Крамаренко.- На последней сессии действовал подход: чем хуже у администрации, тем лучше у депутатов". Господин Крамаренко считает возможным убедить депутатов переголосовать вопрос: "Мы будем работать с депутатами и убеждать их в необходимости продажи пакета. Думаю, пройдут одна-две недели, и восторжествует здравый смысл, потому что долги нужно отдавать и фонд приватизации будет наполнен". По данным НБУ, на 1 января 2011 года банк "Хрещатик" занимал 28-е место по активам (7,07 млрд грн) с собственным капиталом в 569,9 млн грн, уставным - 728,9 млн грн. Убыток в 2010 году - 209,4 млн грн. Его крупнейшими акционерами являлись ООО "КФ 'Укрфинком'" (37,3522%), ООО "Маркет Инвест Групп" (24,9796%) и главное финуправление КГГА (24,5251%).

Один из источников объясняет такое решение Киевсовета затягиванием переговоров основного владельца "Хрещатика" - депутата горсовета Андрея Иванова - о продаже учреждения. "Переговоры начались еще в прошлом году",- сказал первый заместитель председателя одного из крупных банков. Другой источник сообщил, что переговоры не сорваны и близки к завершению, а покупателем является один из швейцарских фондов, акционеры которого владеют активами в Украине, России и Казахстане. "Банк им нужен, чтобы контролировать потоки своих компаний в Восточной Европе",- утверждает банкир. Один из сотрудников Нацбанка заметил, что покупатели - физические лица-резиденты Украины: "Все знают, если заявляется швейцарский фонд - ищи концы в Украине". Источник в КГГА подтвердил эту информацию: "Я встречался с ними, это действительно украинцы. Но банком активно интересуются все 'сетевики': Дельта Банк, Сбербанк России, Альфа-банк. Город должен банку 450 млн грн, этот пакет нужно условно 'выгодно' продать и списать наш долг".

Председатель правления "Хрещатика" Дмитрий Гриджук отметил Ъ, что не слышал об этих переговорах, а нынешние акционеры на последнем собрании подтвердили свое желание участвовать в дополнительной эмиссии банка на 200 млн грн. "Это позволит банку развиваться в рамках стратегии",- сказал он. Вице-президент инвестиционно-банковского подразделения ИК "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко считает, что увеличение капитала станет первым шагом перед продажей банка, поэтому Киевсовет должен сохранить свою долю, оплатив эмиссию на 50 млн грн. "Конечно, городу выгоднее продавать свой пакет вместе с пакетом господина Иванова, но, если банк докапитализировать, пакет можно продать дороже,- добавил совладелец Дельта Банка Николай Лагун.- Если в банке нормально сформированы резервы, то после капитализации акции можно будет продать по цене чуть больше одного капитала".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Хрещатик
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua