Fitch: Напряженность в арабских странах может повлиять на некоторые нефтегазовые компании Европы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Fitch: Напряженность в арабских странах может повлиять на некоторые нефтегазовые компании Европы

Казна и Политика
183
Политическая нестабильность в некоторых странах северной Африки и Ближнего Востока может оказать негативное влияние на кредитоспособность отдельных нефтегазовых компаний Европы, особенно тех, которые имеют слабый запас прочности в рамках своих текущих рейтинговых уровней, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
В то же время эксперты отмечают, что это произойдет только в случае ухудшения операционной среды на длительный период. Приостановка добычи на несколько месяцев сама по себе не будет обуславливать рейтинговое действие.
В портфеле эмитентов Fitch есть четыре европейские нефтегазовые компании, а именно ENI Spa ("AA-"/прогноз "негативный"), OMV AG ("A-"/прогноз "негативный"), Repsol YPF ("BBB+"/прогноз "стабильный") и BG Energy Holdings Ltd ("A+"/прогноз "стабильный"), деятельность которых в значительной мере подвержена рискам по Ливии и/или Египту, а значит на них может негативно повлиять политическая нестабильность в этих странах, особенно с учетом позиции Ливии как четвертого крупнейшего производителя нефти с самыми большими доказанными нефтяными запасами в Африке.
Географическая структура добычи у ENI, OMV и Repsol такова, что около 9-14% добычи углеводородов у этих компаний относится к Ливии (при этом наиболее подвержена рискам компания ENI), а на Египет приходится около четверти общей добычи нефти и газа компании BG.
"Рейтинги могут оказаться под давлением, если геополитическая нестабильность в регионе окажет существенное воздействие на операционную деятельность и кредитоспособность этих компаний. Негативное давление с большей вероятностью может возникнуть для компаний ENI и OMV, так как прогноз по их долгосрочным рейтингам уже "негативный", что подразумевает ограниченную финансовую гибкость, чтобы выдержать какое-либо существенное ухудшение денежного потока или качества активов в результате потрясений в операционной среде и/или на рынке", - отмечает Ангелина Валавина, старший директор в аналитической группе Fitch по энергетике, предприятиям коммунального сектора и естественным монополиям Европы, Ближнего Востока и Африки.
Агентство полагает, что существует два возможных сценария негативного развития ситуации, которые могут сказаться на бизнесе и финансовых показателях нефтегазовых компаний в краткосрочной и среднесрочной перспективе: длительные перебои в добыче и/или неблагоприятная операционная среда в регионе. При этом обеспокоенность вызывает повышенный политический риск в этих странах, особенно в Ливии, где, по мнению Fitch, механизмы на случай передачи власти наименее развиты. В качестве немедленных ответных мер компании ENI, BP plc ("A"/прогноз "стабильный") и Repsol временно приостанавливают часть операций по добыче нефти и газа в Ливии.
По оценкам Fitch, полная приостановка этими компаниями добычи в Ливии может привести к увеличению их коэффициентов по левереджу на 0,1x-0,2x в 2011 году на основе базового сценария Fitch по цене на нефть в $75 за баррель в 2011 году. В 2009 году на североафриканский регион в целом приходилось около 41% и 7% доходов от разведки и добычи у ENI и OMV соответственно, а также приблизительно 11,5% операционного дохода Repsol. Кроме того, все нефтяные компании, которые могут быть затронуты сложившейся ситуацией, имеют сильные показатели ликвидности, и соответственно риск перебоев в добыче на несколько месяцев сам по себе не рассматривается как угроза для рейтинга.
Более неблагоприятный сценарий - проведение национализации - в настоящее время не расценивается настолько вероятным, чтобы привести к пересмотру прогноза по рейтингам компаний, а в целом в последние десятилетия риск такого хода событий стал более редким. Тем не менее, данный риск будет зависеть от политических взглядов и зрелости того режима, который может прийти на смену существующему.
Fitch не считает, что полная национализация нефтегазовых активов в Ливии является вероятной ввиду высокой зависимости экономики страны от экспортных нефтяных доходов и от опыта и финансовых ресурсов международных компаний для разработки запасов. На долю сектора углеводородов приходится 80%-90% доходов государства.
В то же время существуют другие более часто используемые варианты, менее серьезные, чем национализация. В случае смены власти в Ливии, вероятно, увеличится неопределенность относительно правовой и институциональной базы страны применительно к соблюдению существующих нефтегазовых соглашений и потенциальному введению более неблагоприятного режима налогообложения. Существующее правительство Ливии несколько лет назад внесло поправки в договоры с международными нефтегазовыми игроками, в которых последние согласились на снижение своей доли в добыче в обмен на продление их лицензий.
Такие поправки не являются необычными для влиятельных нефтяных держав на развивающихся рынках, но они часто устанавливаются на уровне, который снижает, но не нивелирует доходы международных компаний от нефтегазовых проектов.
Кроме того, продолжение конфликтов в северной Африке и/или на Ближнем Востоке, скорее всего, будет способствовать росту цен на нефть, что должно в определенной мере сглаживать потенциальные негативные последствия нестабильности для компаний, имеющих уклон в разведку и добычу. Fitch считает, что незадействованные добывающие мощности у стран ОПЕК, которые на 2011 год оцениваются в 4,7 млн баррелей в сутки, обеспечат запас прочности для нефтегазовых рынков в случае существенного сокращения поставок из Ливии. В то же время агентство ожидает, что цены на нефть останутся волатильными с уклоном в сторону повышения.
Fitch отмечает, что воздействие на операционные и финансовые показатели европейских нефтегазовых компаний может быть более выраженным, если политическая нестабильность получит более широкое распространение в Африке и/или на Ближнем Востоке, но в настоящее время не рассматривает данный сценарий как в высокой степени вероятный. Так, на долю Африки приходилось около 32%, а на долю Ближнего Востока приблизительно 22% от общего объема добычи нефти и газа у Total SA ("AA"/прогноз "стабильный") в 2010 году.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас