Почему банковская система так и не вышла в плюс в 2010 г. — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Почему банковская система так и не вышла в плюс в 2010 г.

Казна и Политика
1274
Вопреки ожиданиям, банки завершили год с убытками. Финансовые результаты крупнейших финучреждений страны оказались настолько непрогнозированными, что оптимизма на 2011-й едва ли хватит
Еще два года назад прогнозировать уровень прибыльности украинских банков по итогам 2010 года было сродни астрологическому предсказанию на многие годы вперед. Размыто, обобщенно и умеренно оптимистично. По мнению банкиров и аналитиков инвесткомпаний, отечественные финучреждения должны были в 2009 году полностью сформировать резервы, а к концу 2010-го выйти на прибыльные результаты.
Реализовать такой план удалось далеко не всем, о чем свидетельствует очередной "минус" банковского сектора в размере 13 млрд. грн. Однако те, кому это удалось, смогли практически втрое уменьшить годовой убыток отечественных финучреждений (в 2009 году убытки банков составили 38,4 млрд. грн.). "Финансовый результат банков полностью отражает состояние банковской системы: отсутствие активного кредитования, продолжение формирования резервов под ухудшение качества активов", - отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.
В то же время председатель правления Банка Кредит Днепр Павел Макаров видит и положительные сдвиги в банковской отчетности. "Полученный банковской системой результат мог бы быть хуже, если бы не положительная динамика на мировых рынках сельского хозяйства и металлургической продукции. Эти отрасли обеспечили существенную "загрузку" кредитных ресурсов, что в целом повлияло на выравнивание ситуации в финансовой сфере", - комментирует Макаров. Проанализировав годовой результат украинских финучреждений, "Инвестгазета" выделила три основных тренда, которые непосредственно повлияли на формирование миллиардных минусов.
Тренд 1. Иностранцы подкачали
Разочарованием года стали "иностранцы" из группы крупнейших банков, которых условно можно разделить на европейских и российских представителей. Именно они сформировали львиную долю "убытков" банковской системы. Минус французского УкрСиббанка BNP Paribas Group по итогам прошлого года составил 3,1 млрд. грн. Еще печальнее выглядит динамика - по сравнению с 2009 годом отрицательный результат увеличился практически в три раза. В самом банке основную причину убытка объясняют расходами на формирование резервов по кредитным рискам в размере 4,8 млрд. грн. "В 2010-м экономика Украины начала восстанавливаться, но платежеспособность клиентов все еще низка, что повлияло на снижение качества портфеля, которое адекватно оценивается в соответствии с процедурами группы BNP Paribas", - оправдывают необходимость высоких резервов в УкрСиббанке.
Огорчил и представитель самой педантичной нации - немецкий Банк Форум Commerzbank Group, убыток которого составил по итогам года 3,3 млрд. грн. Это практически в пять раз больше, чем в прошлом году. Причины те же - консервативный подход при формировании резервов. "Мы полностью использовали прошедший год на процессы внутренней трансформации и централизации, в том числе перевели все наши филиалы на единый баланс. Эти программы требовали значительных вложений, зато теперь банк сможет значительно повысить эффективность работы", - объясняет еще одну причину убытков член правления Банка Форум Андре Вармут.
Таким образом, только эти два европейских банка - УкрСиббанк и Банк Форум - сформировали половину всех банковских убытков в системе. Добавить к этому "минус" в размере 4,3 млрд. грн. от государственного Родовид Банка, и получится, что 80% отрицательного результата по итогам года были созданы тремя финансовыми учреждениями страны. Другие 20% на совести оставшихся банков, среди которых особой кастой стоит выделить группу российских банков, внесших свою немалую лепту в такой результат.
Лидером среди представителей РФ по размеру убытков стал Дочерний банк Сбербанка России с результатом "минус" 1,5 млрд. грн. Еще в прошлом году финучреждение получило прибыль в размере более 10 млн. грн. По словам первого заместителя председателя правления Дочернего банка Сбербанка России Александра Ведяхина, отрицательный финансовый результат финучреждения связан с необходимостью формирования в 2010 году резервов под проблемный кредитный портфель, доставшийся банку по наследству от Национального резервного банка (был приобретен Сбербанком РФ в 2008 году). "В связи с тем, что не все заемщики, которым была проведена реструктуризация долгов, в 2009 году смогли выйти на запланированные показатели, банку пришлось ухудшить классификацию таких кредитов в 2010-м", - заключает Ведяхин. В украинской "дочке" крупнейшего банка России настроения достаточно оптимистичные: по итогам 2011 года банк планирует заработать прибыль в размере 175 млн. грн., а к 2014 году войти в десятку крупнейших кредитно-финансовых учреждений Украины.
В украинской "дочке" Внешторгбанка - ВТБ Банке - настроения более сдержанные. За прошедший год финучреждение получило убыток в размере 483,6 млн. грн., в то время как в 2009-м ВТБ Банку удалось заработать хоть и скромные, но "плюсовые" 456 тыс. грн. Несколько хуже кажется ситуация с годовым результатом "дочки" российского Внешэкономбанка - Проминвестбанка, итог которого составил "минус" 845 млн. грн. Однако учитывая, что по сравнению с 2009 годом финучреждению удалось сократить убыток с 2,9 млрд. грн. в 3,5 раза, нынешний результат - это скорее плюс, чем минус. "Убытки являются результатом создания резервов под некачественную часть кредитного портфеля, формирование которого происходило в основном в 2007-2008 годах. До формирования резервов банк был прибыльным - операционная прибыль финучреждения по итогам 2010 года составила около $60 млн. Проминвестбанк намерен выйти в "плюс" по итогам текущего года - эта задача поставлена акционерами банка", - отмечает первый заместитель председателя правления банка Вячеслав Юткин.
Между тем в большинстве крупнейших и крупных банков результаты все же положительные. ПриватБанк традиционно показал рекордную для сектора прибыль, Райффайзен Банк Аваль заработал 745 тыс. грн., в то время как в прошлом году его убыток превышал 2 млрд. грн. Прибыль государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка составила соответственно 460,6 млн. грн. и 51,3 млн. грн. С положительными результатами завершили год также Укрсоцбанк, ОТП Банк, Альфа-Банк (Украина) и ПУМБ.
Аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова также уточняет, что несмотря на абсолютные результаты банковских учреждений, по показателю рентабельности собственного капитала (ROE) первенство в 2010 году принадлежит Ситибанку - 40%, ОТП Банку - 20% и ИНГ Банку - 18%. По словам председателя правления ОТП Банка Дмитрия Зинкова, прибыльной деятельности удалось достичь, с одной стороны, благодаря возобновлению кредитования, а с другой - улучшению платежной дисциплины заемщиков. "Я говорю прежде всего о корпоративных клиентах, многие из которых в прошлом году благодаря улучшению экономической ситуации вернулись в нормальный график обслуживания кредитов. Уверен, что в 2011-м позитивная динамика роста доходной базы сохранится", - резюмирует банкир.
Итоги работы банков в 2010 г.
Источники: открытые данные
Елена Мошенец
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас