В "Укртелекоме" говорят, что их хотят продать задорого


В "Укртелекоме" говорят, что их хотят продать задорого

Установленная Фондом государственного имущества (ФГИ) Украины начальная цена государственного пакета (92,79%) акций ОАО "Укртелеком" в 10,5 миллиарда гривен является завышенной, считает глава правления компании Георгий Дзекон.

"Существует несколько четких индикаторов оценки стоимости актива. Первый: спрос на акции. Более 7% акций "Укртелекома" сегодня торгуются на бирже, в том числе, и на международной бирже… я уточнил текущую цену продажи на акцию компании: она колеблется в пределах от 57-58 копеек. Исходя из таких цифр, капитализация компании составит 9-9,5 миллиарда гривен", - рассказал он.

О завышенности цены, по мнению Дзекона, может также свидетельствовать сравнение "Укртелекома" с похожими активами в других странах.

Глава правление компании также отметил, что проведение перед приватизацией road-show, о котором заявлял глава ФГИ Александр Рябченко, вряд ли бы смогло повысить стоимость оператора.

"Потенциальные покупатели и претенденты на покупку актива давно успели его изучить, они знают привлекательные и проблемные стороны "Укртелекома". Проведение road-show не изменит этих характеристик. На стоимость объекта повлияют скорее грядущее повышение тарифов, программа по сокращению персонала, создание Фонда универсальных услуг, покрывающего убытки от существующих тарифов", - сказал Г.Дзекон.

Как сообщалось, на прошлой неделе ООО "Консалтинговая фирма "Остров" (Киев) завершило процедуру оценки принадлежащих государству 92,79% акций ОАО "Укртелеком". Результаты оценки пока не оглашены, однако, по информации источников агентства, она на несколько десятков миллионов гривен превышает стартовую цену.

Ранее сообщалось, что украинская "дочка" австрийской консалтинговой компании EPIC - ООО "ЕСУ" - подала единственную заявку на участие в конкурсе по приватизации "Укртелекома", предложив за госпакет сумму, лишь на 10 гривен превышающую стартовые 10,5 миллиарда гривен. При этом наиболее вероятные, по мнению рынка, инвесторы – российское ОАО "Мобильные ТелеСистемы" и холдинг "СКМ" Рината Ахметова – отказались от участия в конкурсе, посчитав украинского оператора переоцененным.

По причине наличия лишь одной заявки ФГИ отменил процедуру конкурса и назначил дополнительную оценку госпакета.

Как разъяснили в ФГИ в конце декабря прошлого года, "пакет акций может быть выкуплен участником конкурса по экспертной оценке только в том случае, если она окажется выше цены, предложенной участником конкурса. В противном случае пакет акций будет куплен по цене, предложенной участником конкурса".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua