Борьба за три буквы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Борьба за три буквы

Фондовый рынок
1032
Воплощать свои амбиции в дизайне офисов любят многие компании, а игроки финансового рынка в особенности. Например, претензии фондовых бирж на лидерство часто олицетворяют быки. Пока что самая известная статуя этого животного находится рядом с Уолл-стрит в Нью-Йорке (символ Нью-Йоркской фондовой биржи). Но набирающие обороты Шанхайская и Варшавская фондовые биржи тоже не хотят отставать - здания обеих площадок украшены скульптурами быков. У поляков также впечатляют стеклянные кабинеты и винтовая лестница, ведущая к огромному табло с котировками. Все эти детали интерьера призваны напомнить посетителю, что он находится не в заскорузлом госучреждении, а в современном и динамичном финансовом центре. Недавно приватизированная Варшавская фондовая биржа (ВФБ) особенно гордится тем, что по итогам сентября ее обороты превысили объемы торгов ценными бумагами на биржах Вены, Будапешта, Праги и Любляны вместе взятых.
Развитию площадки способствует и ее популярность среди украинских компаний. В этом году на ВФБ уже провели первичные публичные размещения акций (IPO) агропромышленный холдинг "Агротон" (54 млн долларов), производитель молока Milkiland (60 млн евро) и угольная компания "Садовая Групп" (30,4 млн долларов). В 2011-м выйти на польскую биржу намерены группы "Агролига", Geo Alliance Group (разведка нефти и газа), аграрно-торговая компания Valarsgroup. "Кроме компаний из нефтегазового и аграрного секторов мы ожидаем и несколько игроков из ”новых” отраслей", - интригует исполнительный директор украинского представительства ВФБ Андрей Дубецкий.
Азиатское чудо
За 11 месяцев нынешнего года польский фондовый рынок вышел на второе место в мире (после китайского Шеньчженя) по количеству IPO-сделок (81 транзакция на сумму 4,8 млрд долларов). В международном масштабе 2010-й можно назвать временем восстановления рынка первичных размещений. Ожидается, что за год удастся привлечь больше 300 млрд долларов. Рекордным станет четвертый квартал, объемы которого могут быть сопоставимы с благополучными периодами 2007 года.
Двигатель такого восстановления " азиатские рынки. Лидерами по объему сделок IPO стали Гонконгская и Шеньчженьская биржи. Причем на первой площадке состоялась мегасделка года - наибольшее в истории размещение на 22,1 млрд долларов китайского госбанка Agricultural Bank of China. Крупные IPO на Шанхайской фондовой бирже в третьем квартале провели China Everbright Bank и порт Ningbo Port. Подъемом азиатских фондовых рынков воспользовались также страховые компании Dai-ichi Life Insurance Co Ltd (привлекла 11,1 млрд долларов в Токио) и Samsung Life Insurance Co Ltd (привлекла 4,4 млрд долларов в Пусане).
Эксперты уверены, что в ближайшее время Гонконг, Шеньчжень, Шанхай и Токио сохранят свои позиции первенства. Тем не менее в октябре у лидеров появился конкурент - объединенная биржа ASX-SGX (Сингапурская биржа купила Австралийскую). Она станет второй по оборотам биржей в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 2700 эмитентами из 20 стран мира.
"Пока что размещения проходят по принципу географической близости. Компании с бизнесом в Европе размещаются на европейских площадках, азиатские компании - на азиатских биржах. В дальнейшем стоит ожидать выравнивания активности на различных площадках или возникновения новых мировых финансовых центров, которые будут одинаково привлекательны для крупных транснациональных компаний. Но средний и небольшой бизнес по-прежнему станет искать новых инвесторов по региональному признаку", " говорит руководитель отдела корпоративных финансов и M&A компании Ernst&Young Владислав Остапенко. Немаловажны здесь и особенности фондовых бирж. К примеру, на азиатских рынках преобладают индивидуальные инвесторы (в Гонконге их около 50%). В то же время в США частных инвесторов до 20%, все остальные " институциональные. Последние зачастую более долгосрочны в своих взглядах и терпеливы во время волатильности рынка.
Для украинских компаний азиатские рынки пока остаются закрытыми. "Для Азии интересными, скорее всего, смогут быть только украинские компании горнодобывающего сектора и, возможно, технологичного машиностроения - авиастроение, энергетические предприятия. К тому же не лучший результат размещения акций ОАО ”Русал” на Гонконгской фондовой бирже еще долго будет сдерживать наших эмитентов", - рассказывает директор инвестиционно-банковского бизнеса группы "Инвестиционный Капитал Украина" Владимир Демчишин. Через месяц после размещения стоимость акций компании "Русал" упала в три раза.
Всех контролирует Америка
На западе главными финансовыми центрами остаются Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и Лондонская фондовая биржа (LSE). По уровню ликвидности американская площадка превосходит британскую, но выход на нее иностранцев ограничен американским законодательством (см. "Краткий курс IPO-географии"). Поэтому LSE более популярна среди европейских компаний. Кстати, у британцев есть свой тотем - холл биржи украшает огромная динамичная скульптура из шариков, движение которых сигнализирует о начале торгов. Ее появление стало маркетинговым ответом NYSE, известной не только своим атакующим быком, но и старинным звонком, открывающим торги.
Американцы давно пытаются усилить влияние в Европе. Так, биржа NASDAQ несколько лет вела переговоры о покупке LSE, но смогла купить только концерн OMX, в который входят фондовые биржи стран Скандинавии и Прибалтики. А NYSE Group четыре года назад купила панъевропейскую площадку Euronext, обойдя предложение Deutsche Börse (Франкфуртская фондовая биржа).
И LSE, и Euronext потенциально интересны крупным украинским компаниям. В этом году в Лондоне разместилась агропромышленная компания "Авангард" (получила 187,5 млн долларов за 20% акций). Французская агрокомпания AgroGeneration с активами в Украине продала 25% акций за 12 млн евро на альтернативном рынке Alternext евро-американской биржи NYSE Euronext. По словам экспертов, компания сумела продать свои акции в Париже благодаря французским корням.
Небольшие и средние отечественные компании выбирают между Франкфуртской и Варшавской биржами. Правда, ранее популярная Deutsche Börse сдает свои позиции в пользу ВФБ. Она считается более привлекательной для частного размещения акций. "Франкфуртская биржа потеряла свою привлекательность для компаний из Восточной Европы. В свою очередь, Варшава наращивает влияние в регионе. Думаю, сейчас это наиболее перспективная биржа с большим потенциалом к росту, которая интересна, прежде всего, компаниям из Восточной Европы с рыночной капитализацией в 50–800 миллионов долларов", " отмечает генеральный директор инвестиционной компании (ИК) BG Capital Ник Пиацца. В прошлом году Deutsche Börse вела переговоры о покупке контрольного пакета Варшавской фондовой биржи, но стороны не сошлись в цене.
В ноябре Варшавская фондовая биржа провела первичное размещение собственных акций у себя на основной площадке, продав 64% акций за 420 млн долларов
В ноябре ВФБ провела собственное размещение у себя на основной площадке, продав 64% акций портфельным инвесторам за 420 млн долларов. Приватизировать биржу собирались еще с 2004 года, но официально решение об IPO польское правительство огласило в 2008-м. Когда в прошлом году ВФБ начала сотрудничать с NYSE Euronext, эксперты предположили, что она и станет покупателем польской площадки. Но подробности отношений с американцами на ВФБ предпочитают не раскрывать. "Наше сотрудничество сегодня развивается в двух направлениях. Одно из них - технологическое. Второе " это разного рода бизнес-инициативы. Конечно, мы рассчитываем на получение выгод от партнерства с точки зрения новых листингов, повышения ликвидности, присоединения новых брокеров к нашим рынкам", - объясняет председатель правления ВФБ Людвик Соболевски.
Новую торговую площадку NewConnect поляки открыли еще в августе 2007 года. После 136 листингов компаний в первой половине 2010-го она стала четвертой в Европе среди альтернативных рынков. Правда, говорить об отдельной конкуренции среди альтернативных площадок пока не приходится. "Рынки и биржи очень отличаются по размеру и базе инвесторов, поэтому правильнее сказать, что лондонский альтернативный инвестиционный рынок (AIM) конкурирует с основной площадкой Варшавской фондовой биржи", - считает Владислав Остапенко.
Помимо украинских компаний полякам интересны эмитенты из Беларуси и России. Но белорусские компании пока медлят с IPO. А средние российские фирмы предпочитают Франкфурт. Кроме того, на российской фондовой бирже РТС уверяют, что куда-то ехать уже нет необходимости - мол, IPO любого объема уже можно провести в России. Россияне приветствуют выход и украинских компаний, однако они пока не развернули такую же бурную деятельность по "окучиванию" претендентов на IPO, как лондонская и варшавская площадки.
В начале ноября совет директоров РТС утвердил стратегию подготовки биржи к IPO на своей площадке уже в 2011 году (по примеру Варшавы). Привлеченные средства планируют потратить на расширение бизнеса в странах СНГ, новые проекты в Украине и Казахстане, запуск новых биржевых продуктов. До этого в Москве обсуждали несколько вариантов развития будущего российского фондового рынка. Изначально речь шла о возможном слиянии двух конкурентов ММВБ и РТС, позже появилась информация о трехсторонних переговорах с Deutsche Börse для создания альянса в противовес Лондону и Гонконгу. "Начало переговоров о возможном объединении двух российских бирж - это проявление глобализации: ключевой тенденции на мировом фондовом рынке. Она затрагивает как общемировые площадки, так и локальные", - отметил финансовый аналитик ИК Astrum Investment Management Сергей Фурса.
Корона на нашей стороне
В ближайшие два года эксперты ожидают роста биржевой активности. Большинство размещений средних украинских компаний пройдут в Варшаве, для крупных игроков приоритетным останется Лондон. Для развития азиатского направления представители Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку недавно начали переговоры с Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая и Гонконгской фондовой биржей. Минимальная капитализация компании для размещения на основной площадке Гонконга сегодня составляет 25,7 млн долларов (это в два раза больше, чем требуется, к примеру, на ВФБ).
Ужесточение конкуренции вынудит биржи диверсифицировать свой бизнес - например, площадки, специализирующиеся на торговле акциями, будут стремиться развивать направление облигаций и производных ценных бумаг. Продолжатся и процессы слияний и поглощений, правда, среди небольших и средних бирж. Консолидация мировых гигантов в ближайшее время маловероятна.
Занимайте места
Владимир Демчишин, директор инвестиционно-банковского бизнеса группы "Инвестиционный Капитал Украина"
" Существенное влияние на решение о выборе площадки имеет специфика бизнеса, индустрия перспективы развития, а также региональное присутствие. Например, если у компании нет операционных интересов в Китае, размещение на Гонконгской фондовой бирже может быть неинтересным для активно работающих на этой площадке инвесторов.
Косвенным показателем при выборе площадки является индикативная стоимость акционерного капитала компании, поскольку у многих площадок есть требования к доле компании, которая должна быть продана при размещении, либо объему предполагаемой сделки.
После кризиса большинство украинских эмитентов заинтересовала возможность размещения на Варшавской фондовой бирже, поскольку, являясь регулируемой площадкой, она предлагает доступ к широкому кругу традиционных международных инвесторов, польских пенсионных фондов и совместного инвестирования, а также к очень активной группе ритейловых инвесторов. При необходимости каждый эмитент в соответствии с процедурой "паспортизации" в течение 48 часов может получить право листинга на любой европейской регулированной бирже, включая Лондонскую фондовую биржу.
Локальные биржи не выживут
Людвик Соболевски, председатель правления Варшавской фондовой биржи
" Сегодня мы наблюдаем консолидацию мирового финансового рынка. И в будущем несомненными лидерами станут глобальные фондовые биржи. В то же время до сих пор остается привязанность к средним фондовым биржам. И я уверен, что такое разделение на глобальные и небольшие площадки будет оставаться. А вот строго локальные биржи вряд ли выживут.
В Западной Европе сейчас три основных игрока - Лондонская фондовая биржа, NYSE Euronext и NASDAQ OMX. Не менее сильными остаются Венская и Мадридская площадки. В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) самые крупные биржи - это ММВБ, ВФБ и Стамбульская фондовая биржа. В какой-то степени мы уже конкурируем. Но говорить, что в скором времени Москва станет нашим прямым конкурентом, не стоит. На данный момент Россия имеет больше шансов стать хорошим игроком в Азии, нежели в Европе.
Азия очень сильна, сейчас там много свободных денег. Китайские и индийские рынки могут составить нынешним лидерам серьезную конкуренцию в сегменте крупных размещений.
Екатерина Сыченко
По материалам:
expert.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас