День без единства — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

День без единства

Казна и Политика
654
Очередную годовщину воссоединения УНР и ЗУНР в Украине готовятся отметить своеобразно. Несмотря на все праздничные мероприятия, о настоящем объединении речь не идет. Власть опасается оппозиции, а последняя - снова делится на несколько фронтов.
Трудный праздник
День подписания Акта воссоединения УНР и ЗУНР в массовом сознании стал, возможно, самой памятной датой сложного периода борьбы за украинскую государственность в начале XX века. Символичность событий 1919 года по-прежнему дает о себе знать - в том числе, и благодаря воспоминаниям о живой цепи, миллионы "звеньев" которой соединили Львов с Киевом в январе 1990 года. Конечно же, после того, как с 1999 года 22 января власти "выделили" под праздник, без порции официоза этот день не обходится. Но если он - дань государственным традициям, то попытки заполитизировать знаковую дату - сигнал для общества.
Для руководства страны празднование Дня соборности стало еще одним обязательным ритуалом (в годы правления Виктора Ющенко - возможно, несколько более масштабным). Единство мнений по поводу этого дня, в "околоправящих" кругах, правда, не царит. Например, ярыми противниками "выдуманного буржуазией" праздника остаются коммунисты. "В течение вот уже многих лет буржуазные правящие круги нашей страны с шумом празднуют 22 января так называемый "день соборности". Олигархическая пропаганда внушает народу, будто эта дата объединяет жителей восточных и западных регионов, богатых и бедных, капиталистов и рабочих. Президиум Центрального Комитета Компартии Украины заявляет: это ложь!", - твердо убеждены верные ленинцы, готовые пояснить всем желающим трудящимся, в чем, собственно, эта ложь заключается. Но основа правящего большинства (по всей видимости, ПР унаследовала титул источника "олигархической пропаганды" у предыдущей власти) точку зрения своих "красных" соратников не разделяет.
Новый президент не стал отказываться от традиционных мероприятий. Двадцать второго января Виктор Янукович и Николай Азаров планируют поучаствовать в праздничных ритуалах. А поздравить народ глава государства успел заранее - еще не вернувшись из Японии. "Я за то, чтобы мы искали общее для людей, независимо от того, живут они на западе или востоке Украины. У нас есть общее стремление жить в благополучии и мире. Иметь возможность обеспечить будущее наших детей, обеспечить пожилым людям достойную старость", - постарался нащупать общую платформу гарант, не забывший осудить "попытки подорвать соборность и единство нашего народа, попытки противопоставить одну часть наших граждан другой".
Лавры главных "противопоставителей" в 2011 году, похоже, достались оппозиции. Уверенная в том, что праздник будет трудным, власть заранее сильно обеспокоилась возможной митинговой активностью последней. Еще 14 января, выступая перед парламентариями, министр внутренних дел заявил, что "на 22 число, когда ожидаются акции протеста, планируется кровопролитие в городе Киеве". Превентивное рвение правоохранителей тут же заинтересовало потенциальных протестующих, сходу назвавших неутешительные прогнозы провокацией. За минувшие дни представить доказательства грядущего нарушения закона в МВД так и не смогли. Более того, за два дня до праздника выяснилось, что тревога пока отменяется. "Она (информация о беспорядках) в настоящее время не подтверждается, но на то время, когда об этом говорил министр, она была", - уточнил начальник департамента общественной безопасности МВД Виктор Ратушняк.
Хотя представители министерства в публичных заявлениях пошли на попятный, верить оппозиционерам на слово они все равно не собираются. В праздничную субботу следить за порядком в столице должны свыше двух тысяч милиционеров, которые теоретически не должны "применять никаких силовых мер", а в регионах собрались "фиксировать" тех, кто поедет в Киев на митинги. Несмотря на задекларированную готовность милиционеров выполнить свой долг, будущие участники акций продолжают опасаться провокаций. Это и неудивительно. Обстановку в Украине трудно назвать безоблачной. Свою лепту в рост напряженности внесли многие события, "авторство" заметной части которых принадлежит власти. "Сталинское" дело, аресты активистов националистических организаций, уголовное преследование "антиналоговых" протестантов, судебное решение, лишившее Степана Бандеры звания Героя Украины, наконец, взрывы в Макеевке, "ответившие" на взыгравший было в отечественных правоохранителях страх перед угрозой терроризма. В таких обстоятельствах, когда, по мнению некоторых политологов, в нагнетание ситуации не без азарта вносят свой вклад, как власти, так и их противники, атмосферу вокруг праздника с протестным в этом году "шлейфом" трудно назвать здоровой. Руководство страны в некоторой степени можно понять - после ноябрьских акций предпринимателей к уличной активности оно относится довольно нервно. "Власть же опасается нового Майдана, поэтому так активно реагирует на планируемую акцию", - допускает глава Центра прикладных политических исследований "ПЕНТА" Владимир Фесенко. В такой обстановке и символически значимый праздник - не повод для какого-либо объединения между сторонниками и противниками правящего режима.
Разъединенная оппозиция
Под большим вопросом зависло объединение не только власти и ее оппонентов (маловероятное сейчас даже как жест). Не спешат брататься и украинские оппозиционеры.
С начала января стало очевидно, что главным символом Дня соборности-2011 в столице станет Юлия Тимошенко и митинг на Софиевской площади под ее эгидой. "Мы считаем, что это знаковый день для Украины, и мы хотим пригласить всех людей доброй воли, людей, которые не сдаются, не сгибаются, готовы бороться", - не уставала рекламировать свое мероприятие лидер "Батьківщини". Встреча на Софиевской и в самом деле обещает быть по нынешним меркам масштабной: организаторы обещают 10 тысяч участников, общий молебен УПЦ (КП) и УГКЦ, ярких спикеров, присутствие митинговавших недавно предпринимателей (только не совсем ясно, каким составом) и стройные ряды оппозиции. Но с "политассортиментом" у организаторов задалось не так, как, вероятно, хотелось изначально.
Обеспечить присутствие максимально большого числа представителей разных политических сил было бы хорошим достижением оппозиции, которую объединенной назвать можно только с заметной натяжкой. С одной стороны, чем масштабнее акция, которую особенно бы украсили недавние "антиналоговики" - как представители неполитических сил - тем значимее ее последствия, а главное - внимание к ней власти (правда, оное вряд ли всегда действует благотворно). С другой - единство оппозиционного порыва могло бы сгладить возможное неприятие ситуации, когда значимый для многих праздник практически монополизировали противники действующей власти, которые, к тому же, оперируют далеко объединяющими лозунгами. Как бы то ни было, противникам режима стоит помнить о том, что нынешнее руководство страны возглавило государство все-таки волею немалого числа граждан Украины… Но размышлять о соборности в категориях "весь народ" или "Восток и Запад вместе", как оказалось, оппозиционерам было бы рано - они не нашли в себе сил даже для того, чтобы собраться на одной площади.
С учетом того, что на 22 января запланировано проведение сразу нескольких митингов, о единстве оппозиции в День соборности говорить будет рано. "Со стороны оппозиции мы слышим заявления о том, что необходимо объединяться, но я боюсь, что сегодня мы увидим пример разъединения оппозиции, которая День соборности будет праздновать на разных площадях", - предполагает научный директор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Главные мероприятия, похоже, пройдут-таки на Софиевской (кроме "Батьківщини" там собираются быть "Наша Украина", "Свобода, УНП, Народный Рух Украины и другие) и на Контрактовой ("Фронт змін", "За Украину!", "Собор") площадях, а Майдан Независимости за собой предусмотрительно зарезервировала киевская власть. Нежелание всех оппозиционеров собраться в одном месте - предсказуемо: своя рубашка, вернее, личный имидж и стремление старательно отстроиться от конкурентов, - всегда ближе к телу. Тут, как и в случае гипотетического примирения власти и ее оппонентов, мановение политической целесообразности ожидаемо перевешивает символические красоты, пусть для кого-то такая прагматичность предосудительна.
Тягу украинских политиков разбрестись по разным углам можно объяснять разными причинами, вплоть до повеявшей перспективы не таких уж и нескорых парламентских выборов. Но не исключено, что каждому выбравшему тот или иной лагерь предстоит еще объяснить, "чьих" он будет. Так, например, наблюдатели уже сейчас озадачились вопросом: почему "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и Европейская партия Николая Катеринчука планируют присутствовать на "тимошенковском" митинге, а не "яценюковском". В свете анонсированного объединения этих двух политсил с " Фронтом змін" и "Собором" подобная тяга к единству с "соседями" выглядит интересно. С почти равным успехом внимание может привлечь обещанное присутствие на Контрактовой "За Украину!", с которой хотел было объединяться Юрий Костенко. Не говоря уже о том, что некоторые эксперты полагают, что политсила Юлии Тимошенко "дискредитирует" себя участвуя в одном мероприятии со "Свободой"…
Потенциально красивый жест под названием "Акт воссоединения украинской оппозиции", по всей видимости, исчерпал себя еще до 22 января. Виной тому может быть что угодно: амбиции, организационные просчеты, непримиримые идеологические противоречия или далеко идущие планы - а, быть может, и все вместе взятое в трудноопределимых пропорциях.
С учетом того, что на разных площадях, и оппозиционеры, и опасающиеся их власти, сегодня собираются отмечать именно День соборности - подобное зрелище выглядит довольно безрадостно. Но истинное единство все-таки не определяется волею власти или противодействующих ей политических партий. "Объединение Востока и Запада произойдет тогда, когда партийный слой будет все дальше отдаляться от общества, когда произойдет замена политической элиты", - передает UBR оптимистичный комментарий директора политико-правовых программ Центра Разумкова Юрия Якименко. Стремление сильных мира сего перетянуть на себя "одеяло" памятной даты - закономерный порыв. Да вот только объединение необязательно должно идти сверху вниз.
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас