Ъ: "Укрнафта" выиграла аукцион


Ъ: "Укрнафта" выиграла аукцион

В Украине повысились цены на нефть. На вчерашнем ежемесячном аукционе "Укрнафта" продала сырье на 20% дороже, чем в предыдущий раз. Компания объясняет это ростом котировок на нефть в мире, хотя стоимость российской нефти, к которой привязана цена украинской, повысилась за это время лишь на 12%.

Эксперты считают, что резкий скачок цены скорее всего связан с изменениями в налоговом законодательстве, которые заставили "Укрнафту" пересмотреть базу ценообразования.

Вчера "Укрнафта" - крупнейший нефтедобытчик в стране - на аукционе на Украинской межбанковской валютной бирже продала 164,6 тыс. т нефти по 5,7 тыс.грн/т. Это на 20,1% дороже стартовой стоимости предыдущего аукциона 21 декабря 2010 года. Из этого объема 128,2 тыс. т нефти приобрела компания "Укртатнафта", еще 36,4 тыс. т - НПК "Галичина".

Председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко говорит, что компания была вынуждена приобрести украинскую нефть даже по столь высокой цене: "По технологии переработки нам необходимо использовать украинскую нефть. Фактически у нас не было выбора - по какой цене 'Укрнафта' выставила нефть на продажу, по такой мы ее и купили". Напомним, что из-за конфликта акционеров "Укртатнафты" российские нефтяники сырье на принадлежащий компании Кременчугский НПЗ не поставляют.

В "Укрнафте" комментировать аукцион не стали. Но высокопоставленный источник Ъ в компании рассказал, что резкое подорожание украинской нефти объясняется стремительным повышением котировок российской нефти марки Urals, наблюдавшимся на протяжении последнего месяца. Собеседник издания напомнил, что на аукционе 21 декабря цена также была выше (на 9,3%), чем на предыдущем. "Впрочем, котировки нефти в мире начали падать, и на следующем аукционе можно ожидать снижения стоимости украинского сырья", - заявили в компании.

Между тем аналитики лишь отчасти согласны с таким объяснением. Цена на Urals за последний месяц выросла всего на 12%, а стоимость украинской нефти – на 20%. "Проблема не в мировом росте цен на нефть, а в том, что правительство перекрыло 'Укрнафте' возможность продавать сырье по заниженным ценам "Укртатнафте" (акционерами обеих компаний являются структуры группы "Приват", - ред.), внеся новые нормы в Налоговый кодекс", - отмечает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. По его словам, до сих пор при расчете отпускной цены "Укрнафта" привязывалась к цене Urals, которую предоставляет Гостаможслужба. А ведомство давало цену без НДС, что не мешало "Укрнафте" учитывать ее как цену с НДС, потому что законодательно этот вопрос урегулирован не был.

Согласно новому Налоговому кодексу, Гостаможслужба обязана прибавлять НДС к цене Urals. "Лазейка для занижения цены была ликвидирована, поэтому расценки на сырье выросли ровно на размер НДС", - говорит господин Саква.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что даже с учетом того, что нефть в мире будет дешеветь и котировки скорее всего понизятся на 10-15%, общий доход компании благодаря новым налоговым требованиям вырастет. "Государство всерьез решило контролировать 'Укрнафту' и теперь будет отсекать любую попытку занижения цен",- соглашается Денис Саква. Напомним, глава правительства Николай Азаров недавно потребовал сменить руководство "Укрнафты" и обязал Минэнерго назначить лояльный Кабмину менеджмент. Финансовое положение компании может улучшиться и благодаря ее объединению с "Укртатнафтой" и "Днепроазотом" - сейчас правительство обсуждает с миноритарными акционерами компаний условия такой сделки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua