Яременко: Без регулятора банки из кризиса не выйдут


Яременко: Без регулятора банки из кризиса не выйдут

Сергей Яременко бывший заместитель председателя Национального Банка Украины, отвечая на телеканале UBC на вопросы зрителей, заявил, что в банковском секторе Украины сложилась непростая ситуация, из которой без регулятора банки выйти не смогут.

В нынешних условиях снижаются проценты по депозитам, НБУ вернул учетную ставку на докризисный уровень, не снижаются процентные ставки по кредитам, - такая ситуация, по мнению эксперта, сложилась вследствие "неграмотным поведением Национального банка в 2008 году, что привело к меньшению ликвидности банков".

"Уменьшение ликвидности в 2008 году стало следствием того, что банки для спасения себя как учереждения брали чуть ли не ежедневные депозиты под любую ставку для того, чтобы сохранить свой актив. Но в этом случае пассивы взялись под максимальные проценты - 25-30% и предложить они могли за 30-35%, что и произошло", - отмечает Яременко.

По его убеждению, из этой ситуации банки сами по себе без ругулятора выйти не смогут. И ответственность ложится в первую очередь на Национальный банк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы