Табачник сэкономит на студентах — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Табачник сэкономит на студентах

Казна и Политика
2254
С 1 января начата регистрация участников внешнего независимого тестирования. И, как выяснилось через несколько дней, без "подарка под елочку" абитуриенты не обошлись. Минобразования хочет сократить госзаказ.
Правила - всему голова
Излишне бурная вступительная кампания-2010 надолго запомнится не только ее непосредственным участникам, но и сторонним наблюдателям. Откорректированные новым руководством Министерства образования и науки правила поступления, длинные очереди и попытки штурмов приемных комиссий, продление сроков приема документов, которого требовали как абитуриенты и их родители, так и руководство страны, неразбериха с зачислением на бюджет - один виток скандала следовал за другим. Слегка отдышавшись после непростого лета чиновники от образования пообещали, что в следующем году лучшим будет все: начиная от самих тестов и заканчивая организацией всего процесса.
Готовиться к поступлению-2011 в Министерстве действительно решили с запасом времени. Так, после некоторого обсуждения правила будущего приема в учебные заведения были окончательно сформулированы и обнародованы уже 29 октября 2010 года (сам указ датирован 19 октября). Большая часть нововведений-2010 прочно утвердились на своих позициях. Правда, об обязательном возвращении вступительных экзаменов речь так и не зашла.
Главную работу над ошибками в Министерстве, похоже, провели, определяясь с необходимыми сроками кампании. О двухнедельной спешке речь уже не идет: подавать документы (с правом электронной предварительной регистрации) можно с 1 по 31 июля (но в случае, когда речь идет о экзаменах и творческих конкурсах абитуриентам придется оборачиваться быстрее). Само же тестирование будет проходить со 2 по 24 июня. Выпускники школ и все желающие смогут проверить свои знания по 12 предметам (включая ряд иностранных языков). Но чрезмерно увлечься этим процессом не удастся - в 2011-м можно будет получить только пять сертификатов по разным предметам.
При поступлении на каждую конкретную специальность у абитуриентов будут спрашивать три сертификата. Из них непременным для поступления, как и ранее, является документ, подтверждающий результат тестирования по украинскому языку и литературе. При этом, если ранее выбор остальных проверяемых предметов оставался за вузом и будущими студентами, то сейчас МОН дополнительно рекомендует, с кого и что спрашивать: причем, предоставлять сертификат по одному из предложенных предметов обязательно (какой именно будет "самым профильным" - решать вузам), а по другому, судя по всему, желательно.
Как и в 2010 году, в 2011-м абитуриентам предстоит соревноваться между собой по нескольким дисциплинам. При поступлении будут учитываться баллы сертификатов ВНО, переведенные в схожую разбалловку оценки аттестатов, а также дополнительные баллы. В роли последних выступают не только результаты вступительных испытаний и творческих конкурсов (в тех случаях, когда вузы настаивают на необходимости проведения дополнительного отсева будущих студентов), но и бонусы. Министерство решило не проходить мимо интересов призеров всеукраинского уровня олимпиад и конкурсов защиты работ Малой академии наук. Так, олимпиадники и "мановцы", занявшие первые места смогут приплюсовать к своему "общему зачету" 50 баллов, а вторые и третьи - 40 и 30 баллов соответственно. Кроме того, не забыли в МОН и об интересах вузов и их "питомцев" - выпускники подготовительных курсов смогут рассчитывать на 2-20 дополнительных баллов (на усмотрение учебного заведения). Вот только на интересах тех же сельских выпускников, у которых нет возможности посещать дополнительные занятия, такая норма отразиться не лучшим образом...
Сурово ограничивать право выбора Министерство образования, вопреки некоторым ожиданиям, не стало. Подавать документы по-прежнему можно в несколько учебных заведений (до пяти) и на несколько специальностей (до трех) в каждом. Некоторые послабления касаются и языка тестирования (практика "не только на украинском" сохраняется), и "ценности" сертификатов (так, даже имея менее 124 баллов по непрофильному предмету можно поступать в вуз, правда, тогда результат по профильному должен быть не менее 170 баллов), и года их выдачи. В 2011 году во вступительной кампании смогут принять участие владельцы сертификатов предыдущих лет. А тем, кто закончил школу раньше 2007 года, предстоит сдавать вступительные экзамены. Практически в полном объеме сохраняются и льготы при поступлении - в конце декабря народные избранники отказались корректировать список "социально защищаемых" абитуриентов. В целом, можно заметить, что, несмотря на сохранение практики проведения внешнего независимого тестирования как такового, при Дмитрии Табачнике вступительные реалии во многом вернулись на дореформенные круги своя. Вот только на госзаказ такая стабильность, похоже, распространяться не будет.
Государственная экономия
Будущие абитуриенты только начали регистрироваться для участия в ВНО, а в вузах уже всерьез забеспокоились по поводу количества претендентов на получение дальнейшего образования за государственный счет. МОН готовится на этом сэкономить. Согласно получившей распространение в прессе копии письма Дмитрия Табачника, адресованного руководителям вузов, в текущем году госзаказ предлагают сократить почти на половину. В 2011 году государство хотело бы уменьшить число "бесплатников" на 10 процентов, когда речь идет о будущих младших специалистах, и на 42 процента - в случае с потенциальными бакалаврами. Не обходит перераспределение "квот" и выпускников бакалаврата. Так, оставить для дальнейшего обучения Министерство рекомендует лишь 90 процентов таковых, причем 60 процентов предлагается доучить до специалистов (отказываться от этого квалификационного уровня нынешнее руководство министерства, похоже, не спешит) и лишь 30 - до магистров.
Подобное решение (встречные предложения в рамках которого ждут в Минобразования после 1 февраля) в письме министра обосновывается просто: в 2011 году существенно уменьшится число выпускников старшей школы: по прогнозам МОН, с 338,4 до 195,8 тысячи человек. О том, что демография неминуемо отразится на судьбах высших учебных заведений эксперты говорят уже давно. "Демографическая ситуация в Украине такова, что в вузах происходит не конкурсный отбор абитуриентов, а какая-то комплектация аудиторий. Поэтому необходимо сокращать объемы лицензирования и государственного заказа", - предупреждал в ноябре глава Центра образовательного мониторинга (в прошлом - заместитель министра образования и науки) Павел Полянский.
Ближайшие годы (кроме 2011 года со скепсисом специалисты смотрят еще и на 2012, на который придется "пересменка"выпускников одиннадцати-и двенадцатилетки) для украинской системы высшего образования радужными не могут быть по определению. Но серьезное уменьшение госзаказа, как бы логично ни выглядел подобный шаг на первый взгляд, решит далеко не все проблемы. Безусловно, решаясь на такой сценарий, государство, с одной стороны, экономит собственные средства, с другой - "щедро" предоставляет вузам возможность заработать на "контрактниках". Но, следует заметить, что госзаказ - это средства все-таки гарантированные, а привлечение студентов, готовых оплачивать свое обучение (особенно в то время, когда количество потенциальных студентов невелико) - задача совсем другой сложности. "Основной доход вузов - контрактники. А теперь и контрактников будет меньше (поскольку уменьшается количество выпускников в целом), и бюджетных поступлений. В целом финансовые поступления в вузы сократятся на 10-15%", - прогнозирует в комментарии "Сегодня" президент Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Виталий Курило.
Одним только прямым уменьшением числа студентов (а значит - и дохода от них) сложности вузов могут и не ограничиться. "К такому вопросу министерству необходимо подходить комплексно. Резкое уменьшение госзаказа может объясняться контингента абитуеринтов, но следует учитывать, что вместе с этим уменьшатся бюджеты вузов, уменьшится учебная нагрузка. Придется сокращать преподавателей, хотя уже через несколько лет в них снова может возникнуть необходимость. Не исключено, что часть вузов будет вынуждена самоликвидироваться или пойти на укрупнение... В любом случае, в ближайшие годы все это не лучшим образом отразится на высших учебных заведениях", - пояснил "Подробностям" директор Института переподготовки и повышения квалификации Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова Владимир Исаенко. Будущее преподавательских кадров в сложившихся условиях и без сокращения госзаказа в самом деле выглядит не слишком оптимистично - потребность в них упадет, но лишь на те годы, на протяжении которых будут учиться "меньшевики" ближайших лет. И смогут ли все вузы сохранить коллектив до тех времен, когда число абитуриентов стабилизируется - сказать очень сложно. А вот вариант с укрупнением функционеры от образования не считают совсем уж трагичным. "В следующие несколько лет нам придется говорить об уменьшении числа и укрупнении высших учебных заведений. Это должен быть естественный процесс, инициированный вами", - обращался министр к ректорам еще в декабре.
Непропорционально большое количество высших учебных заведений в Украине специалисты обсуждают уже давно. Но обещанные глобальные перемены анонсируются из года в год, а воз проблем так далеко и не сдвинулся. Не исключено, что резкое сокращение числа абитуриентов - это тот повод, который заставит-таки чиновников от образования всерьез взяться за дело. Правда, неясно, насколько комфортным окажется этот процесс для заинтересованных лиц: от студентов до ректоров. Представители "официального" студенчества пока не еще тревогу не бьют. "Если госзаказ будут сокращать в тех вузах, где и так недобор, то, возможно, это и не будет очень заметно. Надо видеть ситуацию в целом: кого будут сокращать, насколько будут сокращать, как будут сокращать, и только потом станет ясно, насколько это отразится на студентах", - уточнила в комментарии "Подробностям" глава Секретариата Всеукраинского студенческого совета при МОН Наталья Якунина. Но выяснение сакраментального "Кого и насколько будут сокращать?" в ближайшее время может превратиться в вопрос вопросов. Уменьшить госзаказ можно не только по-разному: например, задокументировать снизившуюся потребность государства в юристах или психологах, сохраняя масштабы финансирования технических специальностей, вместо того, чтобы "урезать" пропорционально, - но и разным вузам в разной степени. Именно здесь оппозиция уже видит простор для будущего маневра высокопоставленных "образователей". "Что в действительности будет происходить? Когда вам скажут, что вы вполовину меньше получите госзаказ, тогда ректоры пакуют мешки с предложениями, едут в Минобразования и выпрашивают, чтобы им сохранили госзаказ. То есть коррупция в сфере госзаказа возвращается в образовательную сферу", - допускает худшее вице-спикер.
Годы грядущего недобора студентов и в самом деле теоретически могут стать испытанием, из которого вузы и руководство Министерства образования выйдут с честью, пытаясь решить хотя бы часть давно назревших проблем. Но многое зависит о того, насколько логичными, прозрачными и добровольными (как в случае с гипотетическим слиянием разных учебных заведений) окажутся возможные перемены. Пока в МОН готовы к тому, что "размещение государственного заказа по направлениям будет осуществляться с учетом регионального подхода и профильности высшего учебного заведения", а главное - с оглядкой на потребности рынка. Как же окажется на практике - возможно, станет ясно уже в ближайшие месяцы. А абитуриентам тем временем предстоит готовиться к тестированию, не зная еще наверняка, куда именно, на каких условиях и к каким преподавателям, они смогут поступить в условиях перспективы сокращения бюджетных мест. Но самые "неурожайные" годы пройдут, и что же тогда будет с планкой госзаказа?
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас