Инфляцию в декабре сдерживали рост производства в пищепроме и сокращение потребкредитования — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Инфляцию в декабре сдерживали рост производства в пищепроме и сокращение потребкредитования

187
Министерство экономического развития и торговли считает основными факторами сдерживания инфляции в декабре увеличение объема производства в пищевой промышленности, сокращение потребительского кредитования, а также стабильность валютного курса. Об этом говорится в сообщении министерства.
"На сдерживание инфляции в декабре и в целом в 2010 году влияли такие факторы, как увеличение объемов производства в пищевой промышленности, снижение потребительского кредитования и относительная стабильность валютного курса", - отмечается в сообщении.
Основными факторами, способствовавшими ускорению инфляции в декабре до 0,8% (после 0,3% в ноябре), Минэкономики называет повышение на 1% цен на продукты питания, а также рост на 1,6% тарифов на транспортные услуги.
Кроме того, цены на нефтепродукты в декабре выросли на 3,6%.
В то же время повышение цен в разделе "Жилье, вода, электроэнергия, газ" в декабре составило лишь 0,3% (в ноябре - 0,5%), цены на непродовольственные товары также изменились незначительно.
Минэкономики подчеркивает, что инфляция в декабре 2010 года (0,8%) является наиболее низкой за период с 1991 года (в декабре 2009 года потребительские цены выросли на 0,9%, в декабре 2008 - на 2,1%, средний показатель декабря за 2002-2009 годы - 1,5%).
В целом в 2010 году, как говорится в сообщении, сохранена тенденция к замедлению инфляции (до 9,1% после 12,3% в 2009 году и 22,3% в 2008).
Как сообщалось, Национальный банк связывает ускорение инфляции до 0,8% в декабре (после 0,3% в ноябре) с повышением розничных цен на нефтепродукты.
В декабре 2010 года инфляция составила 0,8%, за 2010 год в целом - 9,1%.
В 2009 году инфляция составила 12,3%, в 2008 году - 22,3%.
По материалам:
Українські Новини
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас