Украинский рынок акций под натиском "быков" на коксохимы в понедельник закрылся в "зеленой зоне"


Фондовый рынок Украины, несмотря на "слабое" открытие, на фоне значительного удорожания коксохимов в понедельник завершил торги в "зеленой зоне": индекс акций "Украинской биржи" (УБ) вырос на 0,26% - до 2560,39 пункта, объем торгов на бирже составил 180,6 млн грн; индекс ПФТС увеличил значение на 0,17% - до 1012,87 пункта, объем торгов составил 280,852 млн грн.

Основную поддержку украинским индексам оказали акции Ясиновского (УБ - +10,79%; ПФТС - +14,68%) и Авдеевского (УБ - +5,94%; ПФТС - +12,42%) коксохимических заводов, а также "Центрэнерго" (УБ - +2,92; ПФТС - +5,55%).

Как сообщил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, бумаги коксохимов "выстрелили" вслед за существенным ростом показателей металлургических и горнорудных предприятий, а также на фоне значительного роста внутренних цен на коксохимическую продукцию в 2010 году.

Акции энергогенерирующих компаний, согласно предположениям аналитика, продолжили рост на фоне новости о готовности Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики начать процедуру приведения тарифов на электроэнергию к экономически обоснованному уровню.

Существенный интерес инвесторы проявили также к акциям шахт: шахтоуправление "Покровское" (УБ - +8,37%; ПФТС - +9,76%), шахта "Комсомолец Донбасса" (УБ - +0,68%).

Как полагает В.Иванишин, поддержку угольным компания оказывает благоприятная ценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках, а также значительный рост котировок на Варшавской фондовой бирже украинского производителя энергетического угля Sadovaya Group.

Аналитик инвесткомпании "ИФГ Капитал" Алексей Сидоров считает, что росту стоимости коксохимических заводов и шахтоуправления "Покровское" также содействовала информация о затоплении в результате наводнения угольных шахт в Австралии.

Наибольшие распродажи на УБ в понедельник наблюдались по акциям металлургических компаний: Алчевский металлургический комбинат (-2,88%), Енакиевский металлургический завод (-2,42%), "Азовсталь" (-1,61%).

Как сообщил трейдер инвестгруппы "Сократ" Виталий Ковпан, после существенного роста акций метпредприятий в предыдущие две недели немалая часть участников рынка решила зафиксировать полученную прибыль, что и спровоцировало падение их котировок.

По мнению В.Иванишина, на фоне усиления негативной динамики на мировых фондовых площадках во вторник на украинском рынке акций вероятно значительное снижение индексов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС УБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua