В Генпрокуратуре утверждают, что "киотские деньги" не были потрачены на выплату пенсий


В Генпрокуратуре утверждают, что "киотские деньги" не были потрачены на выплату пенсий

Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк утверждает, что денежные средства, выделенные в рамках действия Киотского протокола, были потрачены не на выплату пенсий, а на текущие расходы государственного бюджета.

"Пенсии выплачиваются не Кабинетом министров Украины - пенсии выплачиваются Пенсионным фондом. А Кабинет министров осуществляет текущие расходы бюджета, на которые и были потрачены указанные средства Киотского протокола", - сказал С.Горбатюк на пресс-конференции в среду.

При этом он отметил, что указанные средства были возвращены на счета Госказначейства еще когда Юлия Тимошенко занимала пост премьер-министра, но "спустя некоторое время".

В свою очередь, начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Александр Калифицкий отметил, что Ю.Тимошенко дает недостоверную информацию в СМИ по поводу того, что средства по Киотскому протоколу шли на выплату пенсий.

"Это не так, я готов вам предоставить постановление. И пусть хоть кто-то из вас найдет здесь слово пенсия", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Генпрокуратура 20 декабря предъявила экс-премьеру Ю.Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, "действуя умышленно, из личных интересов", приняла решение "об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий". Общая сумма использованных не по назначению средств составила EUR380 млн. С Ю.Тимошенко взята подписка о невыезде.

30 декабря Ю.Тимошенко предъявили окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия). Обвиняемой в нецелевом использовании 380 млн евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу, и другом ущербе государству сообщили о завершении досудебного следствия и предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела, отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua