0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

МВФ выделил Украине второй транш кредита в размере около 1,5 млрд долл.


МВФ выделил Украине второй транш кредита в размере около 1,5 млрд долл.

Международный валютный фонд (МВФ) сегодня в Вашингтоне рассмотрел вопрос о первом пересмотре кредитной программы stand-by для Украины и предоставлении второго транша кредита. Об этом говорится на официальном сайте МВФ .

В частности, совет директоров принял решение выделить Украине второй транш кредита в объеме 1 млрд SDR, что составляет около 1,5 млрд долл.

Со времени получения первого транша кредита в 15,15 млрд долл. МВФ в августе этого года украинское правительство повысило цены на газ, а также отменило мораторий на применение пени на задолженность по услугам жилищно-коммунального сектора. В Кабинете министров Украины согласовали вопрос пенсионной реформы. Таких шагов требовали в МВФ.

Ранее, 17 ноября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что совет директоров МВФ до конца года может рассмотреть вопрос о выделении Украине транша в размере 1,6 млрд долл. Н.Азаров подчеркнул, что, по словам Т.Арванитиса, "миссия МВФ достигла понимания на уровне экспертов с представителями органов власти о завершении первого периода программы".

Напомним, 16 ноября с.г. руководитель миссии МВФ в Украине Танос Арванитис заявил, что миссия МВФ согласовала на уровне экспертов вопрос о первом пересмотре программы с Украиной в рамках соглашения stand-by.

Т.Арванитис обнародовал следующее заявление: "Миссия МВФ достигла согласия на уровне экспертов с представителями органов власти по вопросу о завершении первого пересмотра программы в рамках соглашения stand-by. Ожидается, что после выполнения украинской стороной соответствующих мер, Совет директоров до конца года рассмотрит вопрос о завершении пересмотра программы. Результатом завершения пересмотра программы Советом директоров МВФ станет выделение транша в размере 1 млрд СДР (около 1,6 млрд долл.), из которых 1 млрд долл. поступит на поддержку бюджета".

Отметим, 14 ноября Азаров провел встречу с представителями миссии Европейского департамента МВФ для согласования текста меморандума об экономической и финансовой политике правительства Украины, который заключается в рамках очередного пересмотра программы сотрудничества Украины и МВФ.

Программа stand-by была утверждена 29 июля 2010 г. 15,8 млрд долл. были выделены в поддержку программы правительства, которая предусматривает экономическое урегулирование и реформы. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. Украина уже получила первый транш нового кредита МВФ в размере 1,89 млрд долл. Второй транш, согласно договоренностям с МВФ, был запланирован на 16 декабря 2010 г. в размере 1,6 млрд долл. 1 млрд долл. из второго транша правительство планирует направить на покрытие дефицита бюджета.

Как сообщалось, условия кредита предусматривают целый ряд экономических мер, в том числе сокращение дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% - в 2012 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы