Скромные ожидания буржуазии — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Скромные ожидания буржуазии

888
Опрос, ежеквартально проводимый по заказу Европейской Бизнес Ассоциации среди ее членов (свыше 750 иностранных и отечественных компаний), показал, что крупный бизнес пока готов ждать и верить обещаниям власти провести реформы. Но последней его кредит доверия еще надо отработать.
Не секрет, что оценки серьезных инвесторов никогда не отличались радикализмом или склонностью к паникерству. Вот и на этот раз, в ходе так называемой десятой волны опроса по итогам четвертого квартала его участники проявили сдержанный оптимизм.
"Среди позитивных вещей в этом году я хотел бы отметить программу реформ нового правительства. Если бы все это произошло, было бы очень хорошо. Украина приблизилась бы к странам Центральной Европы, которые провели реформы еще в начале 90-х. Возобновление сотрудничества с МВФ - это следующий сигнал к возврату инвестиций в Украину. Третье – возвращение портфельных инвесторов, прежде всего в долговые ценные бумаги Украины... Банковский сектор тоже существенно восстановил доверие корпоративных и частных бизнес-субъектов", - отметил Томаш Фиала, новоизбранный президент правления ЕБА.
Как показал опрос, Индекс инвестиционной привлекательности Украины слегка подрос с 3,2 до 3,28 по сравнению с прошлым кварталом. Но инвесторы сразу предупредили - читать надо между строк. И тогда, как видим, прирост ожиданий аж в 0,08% за три последних месяца не выходит за рамки статистической погрешности и вряд ли заставляет ощутить гордость за реформаторов (админреформа в опросе не учитывалась. – Ред.).
Всего с начала года основной компонент Индекса - оценка текущего инвестиционного климата - претерпел наиболее существенные изменения. Резкий скачок наблюдался в первом квартале 2010 года с 2,7 до 3,8 (на аванс новому Президенту, как видим, инвесторы не поскупились). Но на этом бонусы закончились, и далее индекс начал снижаться - до 3,6% в третьем квартале и до 3,5% - в четвертом. И небольшого (+0,08%) прироста общего показателя удалось достичь только благодаря тому, что в третьем квартале ситуация оказалась все же чуть лучше, чем ожидали инвесторы.
Рассмотрим теперь некоторые компоненты, из которых складывается рейтинг. То, что никаких ощутимых изменений в инвестиционном климате не произошло, отмечают 27% инвесторов. Небольшая группа оптимистов (7%) порадовались стабильности (22%), решению вопросов возмещения НДС (6%), улучшению налогового законодательства, отношений с Россией и стабилизации гривни - по 2% каждый. В целом, по мнению инвесторов, нынешняя ситуация все же выглядит лучше, чем в 2009 году, но это скорее ожидания, нежели то, что бизнес реально прочувствовал.
Однако и эта ложка меда тонет в бочке дегтя. Что же так пугает инвесторов в Украине? От коррупции, как оказалось, нет защиты не только "маленькому украинцу", но даже солидной корпорации, отметили 16% участников опроса.
На втором месте - усиление давления со стороны контролирующих органов (11% опрошенных), особенно в четвертом квартале. Для людей, осведомленных в тонкостях бюджетного процесса, такая гиперактивность налоговиков и таможенников на исходе года - не новость. Как правило, бюджет принимается с завышенной доходной частью. Потом ежеквартально планы по сборам снижаются (что дает возможность эффектно, но не эффективно рапортовать о перевыполнении плана), а к концу года перед фискальными органами ставится задача - экспроприировать оставшееся. Отсюда - и большие поборы в четвертом квартале.
На третьем месте среди опасений - негативное влияние введения Налогового кодекса (10%).
В целом бизнесмены оценивают реформаторский потенциал новой власти весьма и весьма сдержанно, со множеством оговорок. "С одной стороны, инвесторы надлежащим образом оценили стабильность, предсказуемость и готовность правительства к реформам. С другой - опрос четко показывает, что без искоренения коррупции, устранения незаконного отношения налоговиков и таможенников к бизнесменам и внедрения прозрачной судебной системы реформы правительства НИКОГДА не принесут желаемых результатов", - отметил Томаш Фиала.
С коллегой солидарен и Алексей Кредисов, управляющий партнер Ernst & Yong: "Решают ли реформы правительства насущные вопросы бизнеса, который создает рабочие места? Если решают, то насколько эффективно? И слышат ли реформаторы голос бизнес-сообщества? Я не уверен, что смогу позитивно ответить на эти вопросы". Инвестиционный климат в Украине, по его мнению, рассматривается как неблагоприятный не из-за высоких налогов, а из-за сложностей администрирования налогов и неравных условий ведения бизнеса (кто-то платит налоги умеренно, а кто-то их не платит вовсе). Одного желания диалога мало, нужны конкретные шаги по устранению препятствий для бизнеса, дополнил коллег руководитель агробизнеса Ханс Бестман.
Что касается сотрудничества крупного капитала с властью, которая обещала "услышать каждого", то по семи показателям представители Европейской Бизнес Ассоциации отмечают или ухудшение, или отсутствие изменений по сравнению с прошлым кварталом. А именно: борьба с коррупцией, реформа судебной системы, земельная реформа, валютное регулирование, возвращение НДС, упрощение таможенных процедур, технические барьеры в торговле. Наихудшая динамика, по сравнению с прошлым периодом, наблюдается в оценке борьбы с коррупцией и в сфере судебной реформы. Неблагоприятная ситуация также сложилась в вопросах упрощения таможенных процедур и в вопросах технических барьеров в торговле (между строк – это все та же пресловутая коррупция).
Обобщив мнения коллег, польский фармацевтический инвестор Кржиштоф Сидлецки (генеральный менеджер Astellas Pharma Europe BV) определил два главных фактора, почему на Украину до сих пор не пролился "золотой дождь" инвестиций. Первое - это потенциал. С этим как раз все в порядке. Украина - это, бесспорно, клондайк с ее сельскохозяйственными землями, ритейлом, предстоящей приватизацией облэнерго и сферой товаров срочного потребления. А вот с чем, увы, не сложилось, так это с предсказуемостью. После всех шатаний в последние годы доверие инвесторов еще надо завоевать. "Главное - хотеть заполучить эти инвестиции. Но у меня такое впечатление, что в Украине не все хотят их", - говорит Сидлецки.
По прогнозам, в следующем году хуже не будет. Но и лучше тоже. Хотя в будущем году и ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 10% до $5,5 млрд в финансовый сектор, агробизнес, ритейл, недвижимость и товары быстрого потребления.
Подробнее об ожиданиях и опасениях крупного бизнеса в Украине рассказал президент ЕБА Томаш Фиала.
Как оценивает крупный бизнес начатую в Украине админреформу? Это совпадает с тем, что вы ожидали - дерегуляцией, сокращением раздутого государственного аппарата?
Сокращение количества министерств, комитетов - это шаг в правильном направлении и предпосылка к снижению коррупции. Чем меньше чиновников - тем меньше возможности требовать взятки.
А вас не смущает, что при задекларированном сокращении чиновников на 20-30% расходы в проекте бюджета на следующий год на госаппарат уменьшаются всего на 1 млрд грн? Не означает ли это, что чиновники останутся на своих местах, а реформы - "на бумаге"?
Наше пожелание таково: чтобы количество чиновников снизилось, а их зарплаты - сильно возросли. Тогда у них будет меньше причин брать взятки, так они больше потеряют в случае увольнения. Так построена система госуправления в странах ЕС.
Опасается ли крупный бизнес концентрации власти в руках одного человека - Президента? Особенно после отмены политреформы и перераспределения сфер влияния в рамках админреформы...
Не опасается. Тот хаос, который был последних четыре года, пугал больше. И с Конституцией в редакции 2004-2010 годов, где не было одного центра власти, централизованной ответственности, было намного хуже. Если эта концентрация власти поможет такими же темпами, как в последние восемь месяцев, продвигать в ближайшие два года реформы, то будет достигнуто очень многое.
Наверняка, у бизнеса есть не только план "А" - куда инвестировать в случае улучшения инвестиционного климата в Украине в 2011 году, но и план "Б" - на случай, если все будет ухудшаться. В чем он заключается? Рассматривают ли инвесторы возможность вывода своих активов из Украины?
Я не думаю, что инвесторы уйдут. На их поведение влияет ситуация внутри страны - правительство и реформы, и рынок тут растет вместе с восстановлением мировой экономики и стран-соседей, потребляющих украинскую продукцию. Мы ждем в течение следующих 3-5 лет в Украине экономического роста, который будет магнитом для привлечения инвестиций. Если правительство проведет те реформы, о которых оно заявило в мае этого года, нынешними темпами, это существенно увеличит силу этого магнита.
На чем основывается ваш прогноз роста банковского сектора в Украине? Мы, как граждане, на себе его не ощутили - кредитов под разумные проценты нет. Только треть заемных средств направляется на кредитование реального сектора, а все остальное - на финансовые спекуляции...
Мы оценивали капитализацию банков, которая растет. Хотя за 11 месяцев текущего года банки все еще убыточны, но уже в разы меньше, чем в прошлом году. В ноябре - первый раз в этом году - банковская система совокупно показала прибыль. Падают ставки по депозитам и кредитам. Банки начали кредитовать корпоративный сектор - выдается больше кредитов, чем гасится. Что касается финансирования физических лиц, то пока гасится больше кредитов, чем выдается. Но этот негативный баланс сокращается. В этом году банки начали выдавать потребительские кредиты, предлагать ипотеку под 15% годовых в гривнях, хотя, понятно, немногие люди могут ее себе позволить. Восстанавливается автокредитование, правда, еще не докризисного уровня.
Рост кредитования банков сдерживал выпуск в начале этого года под очень высокие проценты ОВГЗ (с доходностью 20%+). Банкам выгоднее было купить госдолг под 20%, чем давать кредиты под такой процент корпорациям. Тем более что хорошие компании не хотели брать такие дорогие проценты.
Второй барьер - длинные ожидания по выпуску НДС-облигаций. Банки, иностранные инвесторы очень долго "сидели на деньгах", ожидая, что они купят НДС-облигации с высокой доходностью (ожидания по доходности весной были 20% годовых с дисконтом 30%). Никто не хотел давать деньги в реальный сектор. Но процесс настолько затянулся до конца августа, была готова такая масса денег для их покупки, что максимальный дисконт достигал 20%, доходность чуть больше 15%. После того, как банковская система достаточно быстро проглотила НДС-облигации, она переключилась на корпоративных заемщиков.
Выпуск ОВГЗ, НДС-облигаций ведет к росту госдолга. Инвесторов не пугает то, с какой скоростью Украина занимает деньги?
По госдолгу есть два момента. Первый - темпы его изменения достаточно большие. До кризиса весь госдолг, внутренний и внешний, составлял благодаря консервативной фискальной политике 12% ВВП, что является одним из самых низких показателей в мире. Сейчас он составляет около 39% от ВВП. И, по нашим ожиданиям, дефицит бюджета этого и следующего годов стабилизируется на этом уровне. Общий госдолг не должен перешагнуть за 40%. Главное – зафиксировать дефицит бюджета на уровне 3%
Складывается впечатление, что в проекте бюджета дефицит в 3,09% ВВП или 38 млрд грн заявлен скорее для МВФ, а реально Украина заимствует в 2011 году 91 млрд грн…
Но при этом часть долгов гасятся. Из 40 млрд. грн. внутреннего долга только 11 млрд - это новый долг, а 30 млрд. - это погашение старых долгов. Несущественный прирост и по внешним долгам: 2 млрд грн составляет новый долг и 3 млрд - погашение старого. Главное, чтобы дефицит бюджета был максимум 3%, тогда долг в соотношении к ВВП расти не будет.
В будущем году ожидается рост тарифов на газ, тепло, электроэнергию, что, весьма вероятно, может привести к росту недовольства населения и новым Майданам. Закладывает ли бизнес общую нестабильность в число рисков в следующем году?
Я не думаю, что люди будут протестовать из-за тарифов, их надо поднимать. Люди не будут ходить на Майданы, если не будет каких-то нюансов с волеизъявлением, демократией, перегибанием налогового пресса. Ведь на последний Майдан большинство предпринимателей вышло протестовать не против Налогового кодекса, а из-за того пресса, неоправданного и незаконного, который они почувствовали от налоговых органов в течение года.
Алла Присяжнюк
По материалам:
Главред
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас