Moody's: Концентрация кредитов банков России и СНГ на отдельных клиентах растет, депозитов - падает


Moody's: Концентрация кредитов банков России и СНГ на отдельных клиентах растет, депозитов - падает

Ежегодное исследование уровней концентрации на отдельных клиентах в банках России и стран СНГ, проведенное международным рейтинговым агентством Moody's, показало, что концентрация кредитов повышается, а концентрация депозитов снижается.

Эксперты агентства считают, что в 2011 году эти тенденции сохранятся.

В исследовании были проанализированы данные по 20 крупнейшим кредитам и депозитам 94 банков России и 51 банка из шести стран СНГ, начиная с 2007 года. Наряду с прочими факторами риска, присущими банкам, высокий кредитный риск и риск ликвидности, связанные со значительной концентрацией на отдельных клиентах, являются причиной низких рейтингов банков стран СНГ.

Moody's выявило, что высокие уровни концентрации на отдельных клиентах были причиной многих банковских дефолтов в СНГ. "Предоставление крупных кредитов ограниченному кругу заемщиков ведет к повышению кредитного риска, и в случае дефолта по крупным кредитам возникают серьезные негативные последствия для качества активов, прибыльности и капитализации банка", - отметил вице-президент, старший аналитик агентства Moody's Евгений Тарзиманов.

Агентство Moody's также считает, что доверие вкладчиков в регионе СНГ имеет неустойчивый характер, что подвергает банки риску внезапного изъятия крупных депозитов.

"К середине 2010 года показатели кредитной концентрации в России ухудшились до 227% (отношение 20 крупнейших кредитов к капиталу) и 50% (отношение 20 крупнейших кредитов к совокупному кредитному портфелю) по сравнению с концом 2009 года, когда эти показатели составляли 211% и 45% соответственно. Это говорит о том, что банки возобновили кредитование путем выдачи крупных кредитов, что может привести к дополнительному давлению на капитал банков", - добавляет Е.Тарзиманов.

В отчете агентства выявлены несколько основных тенденций. Во-первых, в первом полугодии 2010 года уровни концентрации кредитов в банках стран СНГ повысились после снижения, отмечавшегося в 2009 году, когда банки ограничивали свою кредитную деятельность. Темпы роста кредитования возросли в 2010 году, особенно за счет выдачи крупных кредитов, что, вероятно, приведет к дальнейшему повышению концентрации в 2011 году.

Во-вторых, концентрация депозитов снизилась в 2010 году, поскольку корпоративные клиенты стремились сократить долю заемных средств, для чего использовали имеющиеся денежные средства (в том числе банковские депозиты) для погашения кредитов.

В-третьих, высокая концентрация кредитов на отдельных заемщиках остается общей проблемой для всех банков стран СНГ независимо от их формы собственности (государственной или частной), размеров или страны регистрации. Почти все банки, включенные в исследование агентства Moody's, подвержены высокому риску ликвидности в случае неожиданного изъятия крупным клиентом своих средств.

Кроме того, центральные банки стран СНГ признают наличие рисков, связанных с высокими уровнями концентрации, однако агентство Moody's полагает, что центральные банки вряд ли пойдут на ужесточение банковского регулирования в среднесрочной перспективе. Причина этого - медленные в целом темпы проведения банковских реформ в этом регионе и оппозиция со стороны банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua