"Ъ": Виктор Янукович делает из Василия Цушко главу АМКУ


"Ъ": Виктор Янукович делает из Василия Цушко главу АМКУ

Антимонопольный комитет (АМКУ) возглавит нынешний министр экономики Василий Цушко. Такое решение принял президент Виктор Янукович, который уже внес соответствующее представление в Верховную раду. Алексей Костусев, руководивший комитетом с 2001 года (кроме 2008-2009 годов), 31 октября победил на выборах мэра Одессы и решил оставить госслужбу. В парламенте уже зарегистрирован проект постановления о его увольнении.

"Предложение кандидатуры Василия Цушко на пост главы АМКУ – это политика президента по перемещению кадров и поиску оптимальной конструкции правительственной команды",– отметил глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников.

"Президент реализовал свое конституционное право, решив усилить Антимонопольный комитет. Я уверен, что представление будет поддержано парламентом",– заверил заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

За 9 месяцев работы в должности министра экономики (с момента формирования правительства Николая Азарова 11 марта) господин Цушко добился принятия новой редакции закона о закупках за государственные средства. Закон позволил Минэкономики регулировать сферу совместно с АМКУ. В связи с этим господин Цушко уже сменил всех чиновников, курирующих госзакупки в министерстве. Среди его достижений можно отметить завершение переговоров о создании зоны свободной торговли со странами ЕАСТ (Исландией, Норвегией, Швейцарией и Лихтенштейном), хотя аналогичные переговоры с Евросоюзом пока далеки от финала. Недавно министерство фигурировало в коррупционном скандале – в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве была арестована глава Госценинспекции Татьяна Рудь.

Эксперты расходятся в оценках результатов работы Василия Цушко в министерстве. "Учитывая, что Минэкономики давно превратилось в придаток Минфина и не играет самостоятельной роли, оценивать эффективность министра крайне сложно",– говорит экс-министр экономики Сергей Терехин.

"Вероятно, Минэкономики, где от руководителя требуется стратегическое мышление, оказалось не лучшим местом для Василия Цушко. С другой стороны, на посту председателя АМКУ он будет заниматься учетом и контролем и может оказаться более успешным",– считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "У АМКУ гораздо выше уровень полномочий и, следовательно, больше ответственности. Поэтому его глава должен не только хорошо знать рынок, но и быть очень квалифицированным юристом",– отметил источник, близкий к Кабмину.

Василий Цушко стал министром экономики по квоте Компартии, входящей в парламентское большинство вместе с Партией регионов. Согласно Конституции, смена министров относится к полномочиям президента, но вчера на сайте главы государства указ об увольнении господина Цушко не появился. Примечательно, что коммунисты не уверены в том, что пост министра останется в их квоте. "Что нам дало пребывание Василия Цушко в Минэкономики, кроме того, что министерство как часть блока Сергея Тигипко выполняло все требования МВФ? Теперь президент предпочитает проводить все назначения самостоятельно, не оглядываясь на наше мнение",– сказал народный депутат Леонид Грач (Компартия). Среди наиболее вероятных кандидатов на пост министра экономики источники называют экс-главу Государственной налоговой администрации Сергея Буряка и вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко, который мог бы совмещать две должности. Господин Чечетов прогнозирует назначение нового министра экономики только в следующем году.

"Сначала необходимо изучить, какие полномочия останутся у Минэкономики после административной реформы, и уже исходя из этого определять, какой министр необходим",– объяснил он. Вчера же председатель Верховной рады Владимир Литвин сообщил журналистам, что административная реформа приведет к совмещению профильными вице-премьерами должностей министров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:АМКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua