Золото как валюта — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Золото как валюта

Банковские металлы
5795
Золото правило миром многие века. Сейчас, когда первое десятилетие XXI века завершается в условиях нестабильности, многие инвесторы считают, что следует вновь ввести золотой стандарт. Однако с золотым стандартом в XIX и XX столетиях было связано множество проблем, и те, кто сейчас ратует за него, упускают одну важную деталь: в условиях свободного рынка золото стало новой валютой. О том, почему желтый металл сейчас стоит рассматривать как валюту, рассказывает Investopedia.com.
Из-за того, что золото обычно торгуется в долларах США, многие полагают, что желтый металл и американская валюта взаимосвязаны (тем более что между котировками этой валюты и драгметаллом действительно есть обратная корреляция). Но это так лишь на первый взгляд: точно так же за доллары можно купить японские иены, а за любую бумажную наличность - приобрести золото.
Золото как валюта
У золота есть цена, и эта цена колеблется в зависимости от котировок других валют, в частности доллара США, евро и японской иены. Желтый металл можно покупать и хранить, и хотя в повседневных расчетах он используется нечасто, отличается высокой ликвидностью и легко конвертируется в кеш в любой валюте.
Кроме того, золоту присущи все качества, которыми отличаются валюты. Временами золото котируется выше денежных валют, а временами кеш обгоняет золото по стоимости. Популярность золота возрастает, когда инвесторы не уверены в "бумажных" инструментах.
Способов покупки-продажи золота немало: приобретение слитков, фьючерсы, ETF (exchange traded funds) - фонды, торгуемые на бирже, либо так называемые CFD (сontracts for difference) - контракты на разницу цен.
Золото и доллар
Между желтым металлом и американской нацвалютой издавна сложились интересные взаимоотношения. В долгосрочном плане снижающийся доллар всегда означал рост цен на золото. Впрочем, в краткосрочной перспективе эта закономерность работает далеко не всегда, и колебания между данными инструментами незначительны.
Доллар и золото также взаимосвязаны в рамках Бреттон-Вудской валютной системы, согласно которой США должны были конвертировать нацвалюту в золото по фиксированному курсу. Несмотря на то что в 1971 году президент Ричард Никсон отменил фиксированную ставку, а доллар с тех пор постоянно девальвировался по отношению к желтому металлу, Америка и по сей день остается мировой державой, а следовательно, там, где речь заходит о желтом металле, вспоминаются и американские деньги.
Впрочем, несмотря на взаимосвязь драгметалла и доллара (как и прочих валют), золото находится под влиянием иных факторов. К примеру, это инфляция или военные действия. В целом золото - индикатор состояния не какой-то отдельной группы людей или сообществ, а мировой экономики в целом.
Стандартные проблемы
Говоря о золоте как валюте, многие вспоминают о временах, когда действовал золотой стандарт - как правило, это период с начала XIX столетия по 1971 год (хотя подобные стандарты существовали и ранее).
Основная проблема с золотым стандартом заключается в том, что он опирался на мировые центробанки, которые устанавливали "правила игры". ЦБ регулировали объемы золота, необходимые для поддержания уровня стоимости валют на приемлемом для всех сторон уровне. Некоторые страны не подчинялись этим правилам, к примеру Бельгия и Франция. Тем не менее, для того чтобы система работала, необходимо согласие всех сторон, и к золотому стандарту это относится в той же мере.
Еще одна проблема, связанная с золотым стандартом, заключается в том, что оно способно обеспечить стабильность в долгосрочной перспективе, однако в период кратковременных экономических шоковых ситуаций оно не способно противостоять неблагоприятным обстоятельствам. К примеру, подобное произошло в 1968 году в Калифорнии, когда из-за обнаруженных там золотых месторождений образовался приток денежных средств, что породило ценовые скачки и нестабильность. Во времена действия золотого стандарта мировой экономике не удалось избежать потрясений, а все попытки удержать этот стандарт на должном уровне не увенчались успехом.
"Тихая гавань"
В условиях свободного рынка без золотого стандарта желтый металл становится своеобразной "тихой гаванью" для инвесторов. При этом считается, что инвестиционный интерес к драгметаллу проявляется с наибольшей силой в периоды нестабильности, поскольку частично или полностью способно защитить активы от экономических потрясений.
Как уже говорилось выше, шоковые состояния присущи любым экономикам во все времена. В моменты, когда наилучшая инвестиция - это прибыль от товаров, купленных за границей, полученная за счет разницы валютных курсов, и вложения в золото работают по тому же принципу. При этом в некоторые периоды держать золото выгодно, а в другие - нет. Желтый металл в отсутствие золотого стандарта находится под влиянием тех же экономических факторов, что и прочие инструменты, и торговать им надо так же, как и валютой.
Какова бы ни была система, ее существование напрямую зависит от того, насколько в нее верят инвесторы. В золотой стандарт верят, поскольку он создает иллюзию того, что бумажные деньги чем-то обеспечены. Но золотом не пообедаешь, из золота не построишь дом - следовательно, его ценность рождается из представлений игроков рынка. В условиях свободного рынка золото становится валютой для тех, кто им торгует, в то время как другие инвесторы больше полагаются на кеш как на платежное средство для приобретения товаров и услуг. Эти убеждения подкрепляются рекламой, которая не только продвигает товар, но и предлагает цену на него, тем самым утверждая мысль о наличных как о способе оплаты. Золото стоит особняком в этой системе и становится платежным средством лишь тогда, когда обстоятельства и рыночные условия способствуют этому превращению.
Инвесторы приобретают золотые активы в расчете подстраховаться от экономических невзгод, однако им следует помнить, что сегодня золото прибыльно, а завтра может оказаться все наоборот.
Желтый металл подвержен тем же колебаниям, что и кеш, но инвесторы должны иметь в виду: вложения в золото по преимуществу хороши лишь в долгосрочной перспективе.
Наталья Черкашина
По материалам:
Банки.ру
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас