Бизнесу дадут кредиты


Бизнесу дадут кредиты

В октябре объем кредитного портфеля коммерческих банков увеличился почти на 5 млрд. грн. - до 725,2 млрд. грн. (+1,1% с начала года). Рост портфеля стал возможен в основном за счет роста кредитования корпоративного сектора, в то время как портфель физлиц сокращался. Банкиры говорят, что в ноябре тенденция продолжилась. В целом кредитный портфель банков до сих пор не вернулся к докризисному значению.

Вместе с тем банки один за другим сообщают о планах наращивания кредитного портфеля в 2011 г. Банк "Форум", например, намерен к концу следующего года увеличить кредитный портфель почти на 20%. Правда, кредитовать будут преимущественно корпоративный сектор.

"В 2011 г. мы планируем как минимум на 30% увеличить наш кредитный портфель в корпоративном бизнесе. Впрочем, будем развивать продукты и розничного бизнеса тоже",- говорит заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков. +30% по корпоративным кредитам объединенного банка (ПУМБ + Донгорбанк) - это внушительная цифра. По словам господина Волчкова, начиная со второй половины 2011 г., банк начнет постепенно развивать кредитование малого бизнеса.

Впрочем, масштабные планы по кредитованию имеют далеко не все финучреждения. "Мы планируем возобновить кредитование, но в то же время планы по наращиванию кредитного портфеля у нас не столь амбициозны, как это было, скажем, в 2005-2007 гг.",- сообщила начальник отдела кредитных продуктов "ОТП Банка" Светлана Спицына. Сейчас, по ее словам, главный акцент в кредитной деятельности сместился с объемов на доходность и качество. Финансировать "ОТП Банк" будет платежеспособных бизнес-клиентов с положительной кредитной историей. А вот активно развивать кредитование населения банк пока не спешит.

Руководство Проминвестбанка планирует в течение 2011 г. нарастить портфель кредитов, предоставленных корпоративным клиентам, на уровне роста ВВП или выше (в процентном соотношении). Таким образом, если рост ВВП страны в следующем году составит 4,5% (по прогнозам Fitch), то рост кредитного портфеля ПИБ составит соизмеримую цифру или несколько больше. "Соответствующие средства в банке есть. При необходимости соответствующие ресурсы будут привлечены как за счет увеличения вкладов юридических и физических лиц, так и за счет привлечения средств на внешних рынках",- говорит первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. По его словам, банк будет финансировать средний и крупный бизнес практически всех отраслей экономики, уделяя особое внимание экспортно ориентированным предприятиям.

Лишь некоторые банки планируют наращивать розничный портфель. "К концу 2011 г. ВТБ планирует значительно увеличить портфель автокредитования, портфель кредитных карт и показать существенный рост портфеля потребительских кредитов",- сообщили в "ВТБ Банке".

"Сейчас коммерческие банки ориентируются на кредитование бизнеса. Но вместе с тем постепенно возобновляется кредитование физлиц",- комментирует финансовый директор "Простобанк Консалтинг" Александр Седых. И в следующем году эта тенденция, по его словам, будет иметь продолжение. "Хотя большая доля (кредитования) останется за юрлицами, ожидается позитивный прирост кредитного портфеля и физлиц. Если в этом году он уменьшится на 12-15%, то в 2011 г. он вырастет на 10-20%",- прогнозирует эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua