АМКУ просит НБУ пересмотреть введенные ограничения на привлечение депозитов небольшими банками


АМКУ просит НБУ пересмотреть введенные ограничения на привлечение депозитов небольшими банками

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предложил Национальному банку Украины (НБУ) пересмотреть ранее введенные ограничения на привлечение депозитов небольшими банками, сообщила пресс-служба Ассоциации Украинский кредитно-банковский союз (УКБС).

"АМКУ обратился к Нацбанку относительно пересмотра ограничивающих норм, которые создают для финансовых учреждений неравные условия деятельности", – цитируется в пресс-релизе генеральный директор УКБС Галина Олифер.

УКБС отмечает, что введенное НБУ ограничение нарушает положения закона о защите экономической конкуренции, ограничивая права малых и средних банков, для которых создаются неблагоприятные и дискриминационные условия деятельности.

Как сообщалось, в июле 2010 года вступило в силу постановление НБУ №273, которым был введен запрет на наращивание объемов депозитов физических лиц банками с регулятивным капиталом менее 120 млн грн. Этим же постановлением Нацбанк обязал кредитно-финансовые учреждения до 1 января 2012г сформировать регулятивный капитал в размере не менее 120 млн грн.

По оценке УКБС, реализация положений постановления №273 ведет к монополизации сферы банковских депозитов и вытеснению из этого сегмента рынка небольших финучреждений.

"Такие последствия негативно повлияют на физлиц-потребителей финансовых услуг, поскольку результатом ослабления конкуренции является ухудшение уровня услуг и роста их стоимости", – подчеркивается в пресс-релизе.

В пресс-релизе также отмечается, что введенные требования к минимальному размеру регулятивного капитала не являются залогом выполнения банками обязательств перед кредиторами и, в частности, физлицами.

"Ярким примером этого может быть кризис 2008-2009 годов, когда банки, регулятивный капитал которых во много раз превышал установленные минимальные размеры, не смогли своевременно выполнять свои обязательства перед вкладчиками – физлицами. Вместе с этим есть примеры, когда банки с минимально необходимым регулятивным капиталом полностью и вовремя выполняли свои обязательства и обеспечивали стабильность операций с населением, не прибегая к рефинансированию НБУ", – подчеркивает УКБС.

Как сообщалось, Ассоциация украинских банков и семь коммерческих банков обжаловали постановление НБУ №273 в суде: очередное судебное рассмотрение соответствующего иска запланировано на 7 декабря 2010 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ АМКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua