ВБ прогнозирует повышение НБУ требований к адекватности капитала банков


ВБ прогнозирует повышение НБУ требований к адекватности капитала банков

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует повышение Национальным банком Украины (НБУ) требований к адекватности капитала банков в течение ближайших 12 месяцев, сообщила старший финансовый специалист представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Анжела Пригожина в ходе "круглого стола" в Киеве.

"С учетом увеличения странового риска, будет увеличиваться и адекватность капитала. Нас это тоже ждет", - цитируется эксперт в сообщении Лиги финансового развития, которая выступила организатором экспертного обсуждения ситуации в банковском секторе.

При этом А.Пригожина отметила, что уровень адекватности капитала уже повышен во многих странах мира.

"Нацбанк сегодня не в состоянии, эффективно используя относительный коэффициент адекватности капитала, привести банковскую систему к увеличению капитала, потому что многие банки на практике скрывают свои риски и недостаточно эффективно управляют своими рисками и недостаточно четко отражают свои финансовые показатели", – добавила она.

Согласно данным Нацбанка, норматив адекватности капитала (платежеспособности) к началу ноября-2010 составлял 20,39%, увеличившись с 18,08% на начало текущего года. По данным СМИ, НБУ рассматривает возможность повышения норматива адекватности капитала с 10% до 13-15%.

Норматив адекватности капитала рассчитывается как сумма активов и определенных внебалансовых инструментов, взвешенных по степени кредитного риска, плюс совокупная сумма открытой валютной позиции банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua