Ужин в честь Дня благодарения в этом году обойдется американцам на 3,6% дороже


Ужин в честь Дня благодарения в этом году обойдется американцам на 3,6% дороже

Традиционный ужин в честь Дня благодарения в этом году обойдется американцам на 3,6% дороже, чем в прошлом, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно специально созданному агентством индексу Bloomberg Brief Thanksgiving Proxy, в этом году стоимость званного ужина на 12 человек составит в среднем $83,63 без учета стоимости напитков против $80,74 в 2009 году.

Темпы роста этого ужина вдвое опережают повышение того компонента индекса потребительских цен (CPI), который отражает стоимость продуктов питания, используемых для приготовления пищи дома. Отчасти такая ситуация может объясняться ростом цен на замороженных индеек ввиду сокращения производства и увеличения его себестоимости.

В то же время стоимость ингредиентов для приготовления традиционных блюд на День благодарения в последние три месяца росла менее заметными темпами, чем большая часть продукции агропромышленного комплекса.

Bloomberg Brief Thanksgiving Proxy отслеживает стоимость продуктового набора, который состоит из 19 наименований, в том числе, замороженной индейки весом 15 фунтов (6,8 кг), 2 дюжин яиц, 4 фунтов (1,81 кг) картофеля, а также фруктового ассорти общим весом 9 фунтов (4,08 кг).

За последний год стоимость индюшатины (основной компонент индекса) выросла на 13,3%. Резко возросли также цены на сахар и молоко. Частично смягчить это повышение смогло падение цен на муку и яйца.

В то же время те из американцев, кто предпочитает сдобрить обед бокалом вина, вероятно, получат повод произнести лишний тост: стоимость вина в США за минувший год упала в среднем на 14,6%, причиной тому стал слабый спрос и рост предложения.

День благодарения - это государственный праздник в США и Канаде, который отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США, в этом году выпавший на 25 ноября.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua