Глава Совета НБУ: Налоговый кодекс содержит существенные недостатки


Глава Совета НБУ: Налоговый кодекс содержит существенные недостатки

Существенными недостатками принятого парламентом Налогового кодекса являются, в частности, отсутствие должных гарантий по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), ужесточение требований к банкам и новые принципы налогообложения земли, считает глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко.

"Налоговый кодекс, к сожалению, предусмотрел существенные ограничения для банков относительно формирования подобных резервов (под проблемные кредиты – ИФ) и очистки балансов, предлагая банкам сначала оплатить налог на прибыль, а затем уже из этой прибыли закрывать эти проблемы", – цитируется экономист на его персональном веб-сайте.

В этой связи П.Порошенко подчеркнул, что банковское кредитование является важным инструментом для экономического развития: оно не сможет восстановиться до тех пор, пока банки не очистят свои балансы от проблемных кредитов, которые сформировались во время кризиса.

По его оценке, вымывание средств предприятий из-за задержек с возмещением НДС также будет тормозить рост экономики. "Система гарантирования возвращения НДС... не содержит никаких законодательных гарантий, которыми бы этот кодекс отличался от предыдущих документов", - считает глава Совета НБУ.

П.Порошенко также подверг критике отображенные в Налоговом кодексе инициативы по взиманию налога на землю. "Третья проблема – это проблема уплаты налога на землю и запрет, кстати, местным советам предоставлять соответствующие льготы тем бюджетообразующим предприятиям, которые в настоящий момент переживают не наилучшие времена", – сказал он.

По оценке главы Совета НБУ, многие крупные предприятия, которые занимают огромные земельные участки, не будут иметь возможности заплатить этот налог. При этом предоставленные льготы по налогу на прибыль, в частности, для предприятия авиа- и судостроения не станут должным компенсатором, поскольку многие из них уже годами являются убыточными.

"Это тысячи работников, которые на сегодняшний день будут уволены", – очертил П.Порошенко риск реализации этой нормы.

Помимо того, по его мнению, абсолютно неоправданной является норма по ограничению максимального объема выручки и ограничения количество рабочих мест для малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения.

"Нас впереди ожидают, в связи с ростом производительности труда, высвобождение людей из большого количества отраслей народного хозяйства, начиная с сельского хозяйства и заканчивая металлургией", – пояснил экономист.

Вместе с тем, по его словам, абсолютно оправданы нормы документа, которые наводят порядок в учете и закрывают налоговые "дыры", пресекая возможности для утечек денег из бюджета: от предоставления налоговых льгот выигрывают не предприятия-получатели, а участники коррупционных схем, к которым причастны власть предержащие.

"Я остаюсь сторонником абсолютно четкой позиции: налоги должны платить все", - подчеркнул П.Порошенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua