Налоговый кодекс ограничивает срок обжалования решений регуляторов одним месяцем


Налоговый кодекс ограничивает срок обжалования решений регуляторов одним месяцем

Налоговый кодекс сокращает с трех лет до одного месяца срок исковой давности для обжалования налогоплательщиками решений контролирующих органов, в то же время оставляя последним 3 года для взыскания налоговой задолженности, что сужает права налогоплательщиков на судебную защиту, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" управляющий партнер Адвокатского объединения Arzinger Сергей Шкляр.

"Такое ухудшение прав налогоплательщиков противоречит ст. 22 Конституции Украины, согласно которой при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужения содержания и объема существующих прав и свобод. В соответствии со ст. 55 Конституции, каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц. Приведенные изменения законодательства как раз сужают существующие права налогоплательщиков на судебную защиту", - сказал Шкляр.

По его словам, норма законодательства относительно трехлетнего срока исковой давности не была перенесена в Налоговый кодекс, в связи с чем при обжаловании в административном суде налоговых уведомлений-решений будет применяться месячный срок.

В то же время, как отметил Шкляр, Налоговым кодексом установлен срок давности для определения суммы налогового обязательства контролирующим органом и взыскания налогового долга длительностью 1095 дней.

"Если Налоговый кодекс будет подписан президентом Украины и вступит в силу, то налоговые органы смогут определять сумму налогового обязательства и обращаться в суд с исками о взыскании суммы налогового долга в течение трех лет, а налогоплательщики смогут обжаловать налоговые уведомления-решения в суде только в течение одного месяца", - подчеркнул Шкляр.

Помимо того, по его словам, налогоплательщиков ставят в неравное положение по отношению к государству и налоговым органам еще и тем, что для взыскания налоговой задолженности Кодексом административного судопроизводства Украины предусмотрен шестимесячный срок обращения в суд.

В то же время, если налогоплательщик своевременно не обжаловал в суде налоговое уведомление-решение, то для взыскания налоговой задолженности предусмотрено сокращенное судебное производство без проведения судебного заседания и без вызова сторон в суд.

"То есть, вводится принцип: если ты не пожаловался на неправомерные решения налоговых органов, то ты виноват", - сказал Шкляр.

Как сообщалось, парламент принял Налоговый кодекс 18 ноября. Документ вступит в силу после подписания его президентом и официальной публикации. В настоящее время закон находится в Верховной Раде.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что примет решение относительно подписания Налогового кодекса после выводов экспертов администрации главы государства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua