Экономику Израиля контролируют двадцать семей


Экономику Израиля контролируют двадцать семей

Около двадцати именитых семей контролируют практически все основные сферы экономики Израиля, пишет еженедельник "Компаньон".

Согласно ежегодному отчету Банка Израиля, опубликованному в мае, эти семьи владеют 25% всех компаний, имеющих листинг на Тель-Авивской фондовой бирже. Председатель банка Стэнли Фишер предупреждает: это наибольшая концентрация бизнес-власти среди развитых стран, которая несет "системные риски" для финансовой системы и грозит затормозить всю экономику, если у этих семей возникнут проблемы.

Из наиболее громких имен - Нохи Данкнер, который через свой IDB Holdings управляет целым рядом компаний, включая ведущего мобильного оператора Cellcom, крупнейшую сеть супермаркетов Shufersal и инвестбанк Clal Finance. Шари Арисон, богатейшая женщина Израиля, владеет вторым по величине кредитором Bank Hapoalim и девелопером Shikun & Binui. Delek Group Исаака Тшувы контролирует страховую компанию Phoenix Holdings, инвестгруппу Excellence Nessuah и имеет ряд бизнесов - от добычи газа до импортирования автомобилей. Среди активов семьи Офер - концерн Israel Chemicals, производящий удобрения из минералов Мертвого моря, а также 20% акций четвертого по величине банка Mizrahi-Tefahot.

Свое деструктивное влияние на национальную экономику они не признают. Пинхас Рубин, известный юрист, представляющий интересы Арисон, семей Офер и Тшува, отмечает: "Крупные группы в маленькой стране не обязательно душат честную конкуренцию. Израильс­кие СМИ склонны к преувеличениям". Но аналитики говорят об обратном: если верить Иеруса­лимскому институту рыночных исследований, бизнес-кланы, пользуясь широкими связями в правительстве, часто выбивают для своих компаний выгодные заказы, налоговые льготы и гранты. И они таки способны повлиять на остальной рынок. К примеру, Лев Леваев, девелопер и торговец бриллиантами, занял у израильских банков порядка 2 млрд. долларов на приобретение недвижимости по всему миру. В 2009 г. одно лишь сообщение о том, что он не сможет вовремя расплатиться с долгами, обрушило Тель-Авивскую фондовую биржу на 2,3%.

Именно поэтому министерство финансов сейчас разрабатывает законопроект, призванный расширить полномочия Антимонопольной службы Израиля по борьбе с олигополией. Предполагается, что служба сможет, к примеру, снижать либо ликвидировать плату за переход пользователя от одного мобильного-кабельного оператора к другому или препятствовать совместному владению несколькими компаниями. "В течение года мы достигнем некоторых подвижек", - уверяют в министерстве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua