Мэр Москвы хочет продать аэропорт "Внуково"


Мэр Москвы хочет продать аэропорт "Внуково"

Новый мэр Москвы Сергей Собянин хочет продать аэропорт Внуково и авиакомпанию "Москва" (бывший "Атлант-Союз"). Сроки и условия сделок пока не определены.

Как пишет российская газета "Коммерсант", авиакомпанию из-за высокой нагрузки участники рынка оценивают "не дороже чем в рубль", а стоимость аэропорта на уровне около $1,2 млрд может снизиться по инициативе самого московского мэра. Он с 1 января вводит налог на имущество аэропорта, что обернется для Внуково потерями порядка 1 млрд руб. в год.

Правительство Москвы владеет 25% плюс одной акцией в ОАО "Международный аэропорт Внуково" (управляет терминалом B) и 75% минус одной акцией в ОАО "Аэропорт Внуково" (управляет терминалом Д и новым пассажирским терминалом). Кроме этого город владеет 26% акций ОАО "Авиа-Бизнес-Терминал" (обслуживает самолеты деловой авиации) и 25% плюс одной акцией ОАО "Внуковский авиаремонтный завод N 400". В авиакомпании "Москва" городу принадлежит 51%.

Источник в правительстве Москвы считает, что покупатели выстроятся в очередь за Внуково, но авиакомпанию продать будет сложно. Аналитики полагают, что переход полностью в частные руки может помочь Внуково выйти на запланированный уровень пропускной способности в 18-20 млн пассажиров в год. Евгений Шаго приводит в пример частное Домодедово, которое смогло провести быструю модернизацию и привлечь крупные авиакомпании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua