2011 год будет трудным для Бернанке


2011 год будет трудным для Бернанке

Один из руководителей Федеральной резервной системы США, которому, как считалось, не нравится текущая денежно-кредитная политика центрального банка, заявил о том, что он поддерживает последнее решение ФРС о приобретении долгосрочных казначейских облигаций США на сумму в $600 млрд, сообщает Dow Jones Newswires.

"Я действительно выражал поддержку решению Комитета по операциям на открытом рынке на последнем заседании", - заявил в четверг президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота. Он назвал политику, в рамках которой ФРС покупает казначейские облигации с целью смягчения условий кредитования и ускорения экономического роста, "шагом в правильном направлении".

Тем не менее, Кочерлакота отметил, что наблюдатели не должны воспринимать эти покупки, к которым также присоединятся покупки казначейских облигаций с целью реинвестирования на сумму в $300 млрд, панацеей.

"Есть веские основания подозревать, что конечный эффект от любого объема количественного смягчения, вероятно, будет относительно умеренным", - сказал он. Кочерлакота добавил, что он бы предпочел более традиционное снижение краткосрочных процентных ставок, но в условиях, когда процентные ставки и так уже фактически равны нулю, этот вариант не рассматривается.

Кочерлакота будет иметь право голосовать на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке в следующем году. Эти комментарии взяты их текста речи, подготовленной для выступления на ежегодной конференции по налогообложению в Чикаго.

Кочерлакота выступал как раз в то время, когда ФРС во всем мире критикуют за ее решение покупать казначейские облигации. Многие представители ФРС полагают, что эти действия не являются существенным отходом от традиционной денежно-кредитной политики, направленной на краткосрочные процентные ставки. Они также считают, что эти меры необходимы в то время, когда экономический рост недостаточно сильный, чтобы снизить уровень безработицы, а отслеживаемая центральным банком базовая инфляция продолжает снижаться к дефляционным уровням.

Однако критики обеспокоены тем, что ФРС готовит почву для резкого роста инфляции в будущем. Они боятся, что смягчение политики слишком ослабляет доллар. Некоторые мировые лидеры считают, что ФРС несправедливо толкает вниз американскую валюту, одновременно осуществляя приток ликвидности, который может вылиться в неприятности.

В своих недавних выступлениях Кочерлакота демонстрировал скептицизм относительно необходимости в этих новых действиях. Он отмечал ряд случаев, которые он считает способствующими росту безработицы. По его словам, денежно-кредитная политика может мало что сделать, чтобы помочь этой ситуации. Его дискомфорт приобрел важное значение в свете его предстоящей роли в Комитете по операциям на открытом рынке. Все это говорит о том, что для председателя ФРС Бена Бернанке 2011 год будет трудным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua