Промышленность хорошо поработала


Промышленность хорошо поработала

Темпы роста объемов промышленного производства в октябре ускорились до 4,8% к уровню сентября, в то время как аналогичный показатель в сентябре составлял 2,9%, сообщили вчера в Госкомстате. При этом темпы роста к аналогичному периоду прошлого года в октябре оказались такими же, как и в сентябре - 10,2%.

Впрочем, этот показатель оказался существенно ниже 11,5%, названных премьер-министром Николаем Азаровым в начале ноября. Темпы роста, зафиксированные по итогам десяти месяцев, снизились на 0,1 процентного пункта, до 10,7%.

По сравнению с показателями сентября более всего ускорились темпы роста в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (+22,2%), что объясняется ранним началом отопительного сезона. Ухудшились показатели добычи неэнергетических ископаемых (-2,1%), легкой промышленности (-2%), производства кокса и продуктов нефтепереработки (-1,9%), машиностроения (-0,7%). Все ключевые отрасли, помимо машиностроения, в октябре продемонстрировали умеренный рост: металлургия улучшила свои показатели на 2,5%, химическая промышленность - на 8,5%, пищевая - на 8,9%. По словам совладельца концерна "Стирол" Николая Янковского, рост в химической отрасли обусловлен улучшением внутреннего спроса. "Плохой урожай нынешнего года стимулировал спрос на удобрения",- объяснил он.

В региональной динамике резкий рост производства в октябре показали две области: Ивано-Франковская (+30%) и Тернопольская (+24,8%). В ноябре президент Виктор Янукович открыл в Калуше (Ивано-Франковская область) завод "Карпатнефтехим" по производству хлора и каустической соды. Но по словам пресс-секретаря ЗАО "Лукор" Анатолия Гетманчука, предприятие начало работу еще в сентябре.

Позитивные показатели работы промышленности в октябре позволяют говорить об улучшении годового показателя. "Все недавние прогнозы строились на ухудшении мирового спроса на металл, но пока его не наблюдается, что и обеспечивает позитивные результаты промышленности",- отмечает руководитель аналитического отдела группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" Александр Вальчишин. "Хорошие показатели работы химической промышленности и меньший, чем ожидался, спад в машиностроении и добыче неэнергетических ископаемых позволяют говорить о пересмотре годового прогноза с 9,5% до 10%",- уточняет аналитик ИК Astrum Investments Management Алексей Блинов.

Как сообщал, помимо улучшения показателей промышленности, в октябре ускорился розничный товарооборот - на 0,6 п. п., до 5,8%, снизился спад в сельском хозяйстве (на 0,1 п. п., до 1,2%) и строительстве (на 3,6 п. п., до 9%). Однако снизились темпы роста грузооборота - с 10,4% до 8,1%. "Мы рассчитывали, что по итогам девяти месяцев рост ВВП составит около 5%, и последние данные Госкомстата это подтвердили.

Что касается октября, то можно сказать, что кумулятивный рост ВВП за десять месяцев остался на прежнем уровне",- отметил источник в Нацбанке. Сохранение нынешних темпов роста в промышленности может обеспечить 5-процентное увеличение ВВП по итогам года, считает Блинов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua