Кодекс Януковича — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кодекс Януковича

1079
"Выборная" лихорадка в политикуме не утихает. Не успела страна отойти от местных выборов, как на горизонте вдруг замаячили парламентские. И пока КСУ решает: быть или не быть волеизъявлению в 2011 году, – президент дал наказ побыстрее поменять законодательство.
Кодекс – всему голова
В последнее время пред- и поствыборный процесс в Украине почти не утихает. И ярким проявлением этого "вечного боя" служит стремление политических сил редактировать избирательное законодательство по мере острейшей необходимости. Еще свежи в памяти президентские выборы, прошедшие в условиях постоянно меняющегося (в том числе – с подачи Конституционного суда) закона, и местные, незадолго до которых правила игры сначала с размахом переписали, а затем через полтора месяца решили отказаться от части спорных нововведений. Такой украинский обычай неоднократно подвергался критике как отечественных специалистов, так и зарубежных экспертов. Но до недавних пор политической воли для "генеральной уборки" не хватало. А теперь новая власть уверяет, что готова взяться за давно откладываемое дело.
О необходимости принятия некоего избирательного кодекса, который соберет воедино правила организации и проведения всех без исключения выборов в Украине мечтают, как минимум, с начала двухтысячных годов. Но и парламентариям, и исполнительной власти из года в год не удавалось всерьез мобилизовать усилия. Наконец, с победой на президентских выборах Виктора Януковича, который располагает подконтрольными ему правительством и парламентским большинством, вопрос необходимого консенсуса стоит уже не так уж и остро. И, на протяжении нескольких месяцев президент обещал: как только (пройдут местные выборы) – так сразу.
Вопреки привычной схеме поведения украинских власть имущих, обещанное дело на Банковой действительно не стали откладывать в долгий ящик. В конце октября глава государства заверял: "Мы сразу после выборов начнем работать над избирательным законодательством". И уже 2 ноября был подписан указ о создании рабочей группы, которой предстоит заняться разработкой нового кодекса под руководством министра юстиции. Вскоре – уже 10 ноября – прошло и первое заседание будущих творцов ИК. Подобная оперативность объясняется желанием власти подготовить изменения законодательства без особой спешки, но так, чтобы точно уложиться до следующего волеизъявления. Согласно тексту президентского указа свой проект рабочая группа должна представить до 1 мая 2011 года. Но "изюминку" в эти планы вносят упорные слухи о том, что очередные выборы пройдут раньше.
Хотя сейчас в вопросе даты парламентского забега Банковая демонстрирует образцово-показательный фатализм а-ля "Как КСУ решит, так и будет", можно предположить, что в случае необходимости подготовка избирательного кодекса будет ускорена. Причем оправданием для этого послужат наилучшие намерения: как известно, значительная часть претензий западных наблюдателей к местным выборам заключалась как раз в критике измененного законодательства (правда, кроме этого эксперты отмечали еще и растерянность членов комиссии, среди которых далеко не все свободно ориентировались в переписанном накануне законе). В подобной ситуации намерение создать наконец общие и незыблемые правила могут быть встречены с энтузиазмом, тем более, что, например, США уже изъявили готовность оказывать посильную помощь при подготовке документа. А вот у отечественных законодателей единого мнения по поводу развернувшейся кампании нет.
Мало кто из парламентских сил отрицает необходимость принятия избирательного кодекса как такового. Своими наработками готовы поделиться представители практически каждого лагеря. Правда, можно предположить, что роль ударной законодательной силы власти будет отдана не столько фракции ПР, сколько рабочей группе, в состав которой пока входит только один нардеп – ныне внефракционный экс-"бютовец" из "группы Портнова" Владимир Пилипенко. Подобное положение не вызывает заметного энтузиазма даже у партнеров ПР по коалиции.
Так, например, Владимир Литвин выказал уверенность, что группу непременно расширят за счет народных избранников. С одной стороны, подобное предположение выглядит вполне логично. С другой – можно понять и обеспокоенность спикера, которому тема избирательного законодательства уже не первый месяц не дает покоя: Владимир Михайлович то предложит мораторий на его изменение (но только после принятия ИК) на десять лет, то придет к выводу, что вносить такие изменения можно исключительно конституционным большинством голосов… Активность главы ВРУ в подобном вопросе вполне предсказуема. С аннулированием политреформы-2004 и укреплением ориентированной на президента вертикали власти политическая значимость парламента неуклонно падает.
Как падает и влиятельность Блока Литвина, который еще несколько лет назад с удовольствием реализовывался в роли "золотой акции", а сейчас – показал не слишком убедительные результаты на местных выборах… Но не только спикер полагает, что никто лучше парламентариев не придумает, по каким правилам им нужно переизбираться. Идея о том, чтобы изменения в избирательное законодательство подготовила специальная комиссия, высказывал еще в октября глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко. А вот в БЮТ 10 ноября пришли к выводу, что закон о выборах нардепов пока и вовсе лучше не трогать – вдруг выборы уже на носу?..
"Упорядоченные" выборы
Поскольку труды рабочей группы над избирательным кодексом едва начались, а некоторые оппозиционеры только готовятся представить в парламенте свои варианты профильного закона, говорить о том, как именно будет выглядеть украинское законодательство, регламентирующее выборы, пока рано. Но заметить, в каком именно направлении работает творческая мысль власть имущих, можно уже сегодня.
В последнее время руководство страны в той или иной форме симпатизирует нескольким идеям. Одна из них – мечта о максимальном календарном "сведении" волеизъявлений разных форматов. В идеале – выборы должны проходить в один год. "Все время выборы, и людям уже это надоело. Это опасно. Поэтому я хочу упорядочить эти выборы, чтобы и выборы в Верховную раду, и президента проходили в один год - обязательно, только разведены во времени, например на полгода", - такими соображениями в начале октября делился глава государства.
В практическом отношении пожелания Виктора Януковича не так уж и легко воплотить в жизнь. За исключением простейшего варианта, который, правда, предполагает полное подчинение нардепов нынешнего созыва нормам Конституции-96. Если парламентские выборы пройдут в 2011 году, а депутаты будут избраны на четыре года – следующая кампания должна будет закончиться в марте 2015 – практически тогда же, когда и президентская гонка. А до того времени у законодателей будет время для принятия поправок к Основному закону, которыми бы снова уравняли продолжительность правления парламентского созыва с президентским сроком. Но сложно сказать, захочет ли власть уже сейчас пойти таким путем. Особенно сложно – до оглашения вердикта Конституционного суда.
Сроки – сроками, но наибольший интерес, скорее, вызывают общие правила, по которым будут проводиться выборы в парламент. Оговорки и намеки идеологов избирательных перемен и миновавшая кампания подсказывают, что два основных момента, которые могут лечь в основу перемен, уже намечены. Первый из них – запрет на участие блоками. Второй – возвращение "мажоритарки".
Идея не пускать на выборы партийные альянсы, судя по всему, себя оправдала. Главной партии в стране это ограничение ничем не повредило, а вот распылению электората потенциальных оппозиционеров (в масштабах страны, а не отдельных регионов) – весьма поспособствовало. И на сегодня уже ясно, что останавливаться на достигнутом власть имущие, скорее всего, не будут. По мнению министра юстиции, обходиться без блоков – идея хорошая.
"Это объективно необходимо для Украины, поскольку наличие такого субъекта (блока политических сил, - ред.) позволяло избегать дальнейшей политической ответственности, а также обеспечивало отсутствие идентификации, за кого граждане голосуют", - убежден Александр Лавринович. А если учесть, что именно он возглавляет рабочую группу, то, предположительно, блоки ждет незавидная участь.
Другой обнадеживший "регионалов" момент – опробованный на местных выборах возврат к смешанной системе. Еще раньше Виктор Янукович уточнял: нужно либо совсем отказаться от "пропорционалки", которая "не отвечает сегодня требованиям избирателей", либо совместить ее с "мажоритаркой".
По итогам 31 октября можно сказать, что свою роль хорошо забытая старая система сыграла – в ряде регионов благодаря победе "индивидуальных" кандидатов партии власти удалось заметно улучшить результат. В силу этого, можно допустить, что создатели будущего избирательного кодекса пойдут путем наименьшего сопротивления, и не станут возвращаться к популярным еще недавно идеям, вроде непривычной пропорциональной системы с открытыми списками. Вербовка "мажоритарщиков" – вариант более простой и достаточно действенный.
Какими бы ни были новшества, которые могут предложить модернизаторы избирательного законодательства (а пока "в сторонке" остаются давние предложения, вроде поднятия проходного барьера или настойчивой идеи ПР о том, чтобы партия-победитель сходу или по итогам "второго тура" получала большинство "депутатомест") многое зависит от атмосферы, в которых они будут приниматься. Теоретически, с учетом некоторого пиетета по отношению к мнению Запада, который все еще демонстрируют на Банковой, есть вероятность того, что работа будет вестись в "рамках приличий" и с привлечением зарубежных экспертов.
Практически, если же кампания и в самом деле пройдет в 2011 году, рассчитывать на отстраненное законотворчество куда труднее. Чем ближе выборы, тем более лихорадочно могут переписываться законы. И не для того, чтобы раз и навсегда установить ясные правила игры, а с тем, чтобы наиболее эффективно решать ситуативные задачи.
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас