"Ъ": Президент вспомнил детство


"Ъ": Президент вспомнил детство

Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова сообщила, что Виктор Янукович направил в Верховную раду два законопроекта об увеличении в 2011 году выплат при рождении ребенка и малообеспеченным семьям с детьми. Таким образом господин Янукович выполнит свои предвыборные обещания, отметила госпожа Акимова. Вчера к концу дня эти документы обнародованы не были, но их ключевые нормы назвала Ирина Акимова. Выплаты при рождении ребенка увеличатся вдвое: первого - до 25,05 тыс. грн, второго - до 50,1 тыс. грн, третьего - до 100,2 тыс. грн. Единоразовая выплата составит 8,35 тыс. грн.

Отметим, что с 1 января 2011 года помощь при рождении ребенка и так должна увеличиться в 1,5 раза - вступит в силу закон №1723-VI (принят в конце 2009 года по инициативе депутата Олега Зарубинского из фракции блока Литвина), предусматривающий привязку платежей к прожиточному минимуму на момент рождения ребенка. "Но разница в том, что президент предлагает увеличить выплаты еще приблизительно на 30%",- пояснила она. Механизмы тоже отличаются.

И нынешняя схема выплат помощи, и заложенная в законе №1723, предусматривают, что родители первого ребенка будут получать помощь в течение года, второго - в течение двух лет и третьего - в течение трех лет. Сохранение сроков обеспечило бы увеличение ежемесячных выплат на 50%. Однако господин Янукович предложил поменять механизм ежемесячной уплаты остатка суммы, увеличив их сроки вдвое. Поэтому по сравнению с действующими нормами матери ежемесячно будут получать за первого ребенка больше на 76 грн, второго - на 30 грн, третьего - на 26 грн.

Помимо прочего, глава государства решил изменить схему выплат малообеспеченным семьям с детьми. Размер помощи на ребенка в возрасте от 3 до 13 лет с 2011 года увеличится на 60 грн, с 2012-го - на 120 грн, с 2013-го - на 180 грн, с 2014-го - на 250 грн. Для детей в возрасте 13-18 лет помощь в 2011 году повысится на 100 грн, в дальнейшем - на 230 грн, 260 грн и 500 грн.

"Если представить семью из двух неработающих родителей, один из которых стоит на учете в службе занятости и получает пособие, то для такой семьи с четырьмя детьми сумма пособия увеличится с 629 грн до 950 грн, с двумя детьми - с 270 грн до 430 грн",- уточнила чиновник.

Ирина Акимова отказалась назвать объем средств, необходимый для реализации социальных инициатив президента. В Министерстве труда и социальной политики суммы не называют, так как не видели законопроектов, но уточнили, что расходы бюджета 2010 года на все соцвыплаты (помощь малообеспеченным семьям, в том числе с детьми, инвалидам, детям-инвалидам, выплаты по беременности и родам) составляют 23,7 млрд грн.

Как стало известно, для реализации предложений президента по помощи малообеспеченным семьям нужно всего 137 млн грн, на выплаты при рождении ребенка - 1,4 млрд грн.

"Последняя сумма уже предусмотрена в проекте бюджета на реализацию закона господина Зарубинского, а поскольку мы меняем систему выплат и увеличиваем сроки ежемесячных платежей, то дополнительных денег и не нужно",- сообщил Ъ источник в администрации президента. Господин Зарубинский вчера отказался комментировать Ъ предложения президента, так как не видел расчетов. Глава парламентского подкомитета по вопросам соцзащиты и соцгарантий Александр Стоянов (Партия регионов) не видит большой трагедии в уменьшении ежемесячных платежей и увеличении сроков их выплат, ведь главное, что увеличились общий объем и первая выплата. А его коллега по комитету Андрей Павловский (БЮТ) предложил более радикальные изменения - все выплаты детям должны быть единоразовыми.

Эксперты говорят, что новый принцип выплат ежемесячной помощи гарантирует семьям государственную защиту в течение нескольких лет, впрочем, остается риск инфляционного обесценения средств. Для роста рождаемости одних только выплат недостаточно, уверена ведущий научный сотрудник Института демографии НАН Украины Лидия Ткаченко.

"В Украине отсутствует инфраструктура, необходимая матери и ребенку: практически не осталось яслей, мало детсадов, не работают молочные кухни, а в домах нет съездов для колясок. В странах Скандинавии, например, женщины не впадают в шоковое состояние от того, что у них будет ребенок",- отмечает госпожа Ткаченко.

Кроме того, по словам аналитика Бюро экономических и социальных исследований Елены Осинкиной, параллельно с увеличением соцвыплат необходимо ужесточить контроль за использованием этих средств, чтобы исключить случаи рождения ребенка в малообеспеченной семье ради получения денег. А само выделение помощи должны быть адресным и не затрагивать богатых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua